Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 108]

3.
Какие вопросы вызвали у Вас наибольший интерес в процессе совместного обсуждения содержательной и организационной стороны проведения организационно-деятельностной игры? 4.
Удалось ли Вам в процессе организационно-деятельностной игры оценить свой уровень профессиональной компетентности, личностный потенциал, педагогическую рефлексию,
мотивацию на инновационную деятельность в аспекте процесса развития субъектности учителя в условиях ПК? 5.
Оцените свои способности к продуктивному взаимодействию в коллективе
педагогических партнеров.
Результаты анкетирования позволили выявить следующее: 87% учителей, в том числе молодых специалистов,
впервые участвующих в курсах ПК, остались довольны содержанием и методикой проведения организационнодеятельностной игры; 91,3% высказали мнение о том, что такая форма проведения организационно-деятельностной игры целесообразна при определении стратегических направлений развития методической системы ПК.
У 26% опрошенных вызвала затруднение обработка большого объема полученной информации, у 17% умение разбить полученную информацию на логические блоки, у 23% выделить основные направления развития
методической системы, у 12% умение взаимодействовать в творческой группе в ходе сбора информации и группового обсуждения, у 31% —затруднение вызвал сам процесс сбора информации к организационно-деятельностной игре.
Более 70% опрошенных пришли к заключению, что благодаря участию в творческих микрогруппах им удалось осуществить рефлексию своего уровня компетентности, сформированное™ мотивов профессиональной деятельности, рефлексивной активности.
Наибольший интерес у участников организационно-деятельностной игры вызвали вопросы, связанные с менеджментом и качеством
процесса полисубъектного управления развитием субъектности 67%, с выявлением состояний психологического климата в сформированном в условиях ПК коллективе педагогических партнеров 43%, с оценкой личностных качеств 108
[стр. 138]

ОУ, позволяющего реализовывать идею множественности траекторий профессионально-личностного развития субъектов образовательного процесса; -определение содержания основных компонентов ресурсного обеспечения внутришкольной системы повышения квалификации (нормативноправового, кадрового, программно-методического, мотивационного, материально-технического, информационного и других ресурсов, связанных с условиями внешней среды); проектирование модели управления развитием субъектности учителя в условиях инновационной деятельности внутришкольной системы управления; разработка комплексно-целевых программ развития субъектности учителя в условиях внутришкольного повышения квалификации.
С целью выявления положительных и отрицательных сторон организационно-деятельностной игры было проведено анкетирование учителей.
Ее участникам были предложены следующие вопросы: 1.Удовлетворены ли Вы содержательной частью и методикой подготовки и проведения организационно-деятельностной игры? 2.Какие затруднения Вы испытывали в ходе ее подготовки и проведения? 3.Какие вопросы вызвали у Вас наибольший интерес в процессе совместного обсуждения содержательной и организационной стороны проведения организационно-деятельностной игры? 4.Удалось ли Вам в процессе организационно-деятельностной игры оценить свой уровень профессиональной компетентности, личностный потенциал, педагогическую рефлексию в аспекте процесса развития субъектности? 5.Оцените свои способности к продуктивному взаимодействию в коллективе.
Результаты анкетирования позволили выявить следующее: 87% учителей, в том числе молодых специалистов,
остались довольны содержанием и

[стр.,139]

методикой проведения организационно-деятельностной игры; 91,3% высказали мнение о том, что такая форма проведения организационнодеятельностной игры целесообразна при определении стратегических направлений развития школы.
У 26% опрошенных вызвала затруднение обработка большого объема полученной информации, у 17% умение разбить полученную информацию на логические блоки, у 23% выделить основные направления развития
школы, у 12% умение взаимодействовать в творческой группе в ходе сбора информации и группового обсуждения, у 31% затруднение вызвал сам процесс сбора информации к организационнодеятельностной игре.
Наибольший интерес у участников организационно-деятельностной игры вызвали вопросы, связанные с менеджментом и качеством
внутришкольного процесса управления реализацией личностно ориентированного школьного образования 67%, с выявлением состояний психологического климата в коллективе 43%, с оценкой личностных качеств учителей, готовых и способных к творческому, созидательному, авторскому решению педагогических проблем 56%, с возможными ресурсами развития школы 69%.
Переосмыслили свою профессионально-педагогическую деятельность в аспекте процесса развития субъектности 82% учителей, что обеспечивает выявление стереотипов деятельности и определяет возможности их преодоления, развития таких личностных качеств педагогов, реализующих личностно ориентированное школьное образование, как самостоятельность, инициативность, активность, «авторство».
Отмеченные затруднения обусловлены отсутствием гибкой управленческой структуры организации внутришкольной системы повышения квалификации; неготовностью педагогов к непрерывному профессиональноличностному саморазвитию; недостаточной четкостью организации и сбора информации методической службой ОУ; отсутствием информирования между всеми участниками управления развитием субъектности учителя и отсутствием опыта проведения организационно-деятельностной игры на основе

[Back]