Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 112]

и возможность решения).
Далее проблемы ранжировались в соответствии с заданными критериями: I уровень — ключевые проблемы
«выращивания» субъектности учителя в процессе осуществления педагогической деятельности (наиболее значимые и решаемые) более 80%; II уровень —проблемы среднего плана (средняя значимость и решаемость) —50-80%; III уровень —несущественные проблемы (наименьшая значимость и решаемость, или наибольшая значимость и наименьшая решаемость, наименьшая значимость и наибольшая решаемость) менее 50%.
По результатам диагностики участниками
игры была дана количественная оценка полученных результатов, образующаяся в результате суммирования баллов, набранных по указанным критериям для каждой из творческих групп.
Использовался квалиметрический подход в оценивании количественного измерения качества педагогической деятельности.
По завершении организационно-деятельностной игры участникам
групп были предложены вопросы, предполагающие оценку качества работы в группах: 1.
Опишите Вашу точку зрения относительно проблем
«выращивания» субъектности учителя до начала проведения деловой игры.
2.
Как изменилась Ваша точка зрения после проведения деловой игры?
3.
Как работа в творческой группе повлияла на изменение Ваших представлений о
способах развития активно-созидательного, преобразовательного, инициативного отношения к педагогической деятельности? Постарайтесь описать изменения Ваших представлений о сути данной деятельности в процессе выделения группой наиболее важных проблем развития субъектности.
4.
Как работа в творческой группе повлияла на
развитие «авторской» позиции учителя? 5.
Какие изменения будут Вами внесены в авторскую копилку по результатам работы в ходе деловой игры? 6.
Результаты организационно-деятельностной игры.

112
[стр. 142]

разработка программы профессионально-личностного развития учителя; обоснование критериев и показателей продуктивности педагогической деятельности; выявление педагогических условий эффективности технологии процесса развития субъектности учителя в условиях ОУ.
3 этап итоговый На данном этапе осуществлялось определение дальнейших направлений работы, способствующих эффективному управлению развитием субъектности учителя в условиях ОУ.
Также предлагалось ранжирование проблем, выделенных на второй стадии проведения игры.
В процессе ранжирования использовался ряд критериев.
Первый критерий актуальность решения проблемы; второй возможность ее решения в условиях полисубъектного управления.
Работа по ранжированию проблем в соответствии с отмеченными критериями проводилась во временных творческих группах учителей.
В результате каждой из проблем приписывалось два ранга (актуальность и возможность решения).
Далее проблемы ранжировались в соответствии с заданными критериями: I уровень ключевые проблемы
развития субъектности учителя в процессе реализации личностно ориентированного школьного образования (наиболее значимые и решаемые) более 80%; II уровень проблемы среднего плана (средняя значимость и решаемость) 50-80%; III уровень периферийные проблемы (наименьшая значимость и решаемость, или наибольшая значимость и наименьшая решаемость, наименьшая значимость и наибольшая решаемость) менее 50%.
По результатам диагностики участниками
была дана количественная оценка полученных результатов, образующаяся в результате суммирования баллов, набранных по указанным критериям для каждой из творческих групп.
По завершении организационно-деятельностной игры участникам


[стр.,143]

групп были предложены вопросы, предполагающие оценку качества работы в группах: 1.Опишите Вашу точку зрения относительно проблем реализации личностно ориентированного подхода к обучению до начала проведения деловой игры.
2.Как изменилась Ваша точка зрения после проведения деловой игры.

4.
Как работа в творческой группе повлияла на
изменение Ваших представлений о
реализации личностно ориентированного подхода к обучению.
Постарайтесь описать изменения Ваших представлений о сути
личностно ориентированного подхода к обучению в процессе выделения группой проблем.
5.
Как работа в творческой группе повлияла на развитие «авторской» позиции учителя в ходе реализации личностно ориентированного подхода к обучению.
6.
Какие изменения будут Вами внесены в опыт реализации личностно ориентированного школьного образования по результатам работы в ходе деловой игры.
7.
Результаты организационно-деятельностной игры.

В ходе констатирующего эксперимента для оценки уровня сформированное™ субъектности учителя мы выделили несколько групп по стажу педагогической деятельности.
В процессе исследования было прослежено влияние стажа профессиональной деятельности и возраста педагогических кадров на оценку степени удовлетворенности деятельностью школы, в частности, инновационной деятельностью в аспекте процесса развития субъектности учителя.
В ходе анализа полученных данных обнаружилась следующая тенденция: с увеличением стажа уменьшается степень удовлетворенности учителей педагогической работой.
Примечательно, что молодые специалисты дают достаточно высокую оценку (75,2%) организации методической работы в ОУ на основе идей полисубъектности.
Невысоко оценивают молодые специалисты возможности методиче

[Back]