Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 117]

виях ПК.
В условиях эксперимента анализировалась продуктивность организационной структуры методической работы в системе П.К, обеспечивающей создание многомерного, многоуровневого методического пространства, алгоритм ее проектирования.
Основные мероприятия комплексно-целевой программы по работе с кадрами: организация работы теоретических семинаров,
организация работы с методическими объединениями с учетом вышеназванных проблем в условиях сетевого взаимодействия.
Темы, обозначенные в комплексно-целевой программе развития субъектности учителя, были обращены к силам саморазвития педагогов.
Основным звеном в программе было побуждение учителя к активной самостоятельной деятельности в процессе непрерывного профессионально-личностного саморазвития.
Управление развитием субъектности учителей, осуществляемое на уровне
ПК, выявило потребность обновления функциональных обязанностей руководителей МС ПК.
В связи с этим они осуществляли следующие виды управленческой деятельности: диагностику процесса развития субъектности учителя, анализ результатов диагностики, планирование работы
МС ПК с учетом недостатков, обнаруженных в процессе работы с педагогами по развитию их творческой, активной позиции в педагогической деятельности, контроль процесса развития и его регулирование.
На этом этапе сохранялась приоритетность общей комплексно-целевой программы
МС ПК по управлению развитием персонала.
Констатирующий эксперимент показал, гпо: реализация комплексно-целевой программы развития субъектности учителя позволяет МС ПК получать объективную информацию об уровне развития его субъектности; реализация комплексно-целевой программы развития субъектности учителя способствует выявлению причин затруднений педагогов в процессе развития их субъектности и определению конкретных задач по совершенствованию этого процесса; 117
[стр. 147]

* ► * -на уровне творческой самореализации личности учителя.
Далее разрабатывалась комплексно-целевая программа школы и деятельности заместителей директоров ОУ, руководителей МО в соответствии с распределением их функциональных обязанностей.
Разрабатываемая в качестве управленческого решения комплексно-целевая программа представляет собой целостную систему мероприятий, включающую в себя как собственно организационную деятельность (посещение уроков, собеседования, организация деятельности временных творческих рабочих групп по проведению тематических педагогических советов), так и цикл мероприятий по работе с кадрами, родителями и обучающимися.
В условиях эксперимента целесообразно было разработать и обосновать организационную структуру внутришкольной методической службы на модульной основе, обеспечивающей создание многомерного, многоуровневого методического пространства, алгоритм ее проектирования, что, несомненно, способствует более эффективному процессу развития субъектности учителя.
Основные мероприятия комплексно-целевой программы по работе с кадрами: организация работы теоретических семинаров,
подготовка и проведение тематических педсоветов, организация работы с методическими объединениями с учетом вышеназванных проблем.
Тематика представлена в приложении.
Темы, обозначенные в комплексно-целевой программе развития субъектности учителя были обращены к силам саморазвития педагогов.
Основным звеном в программе было побуждение учителя к активной самостоятельной деятельности в процессе непрерывного профессиональноличностного саморазвития.
Управление развитием субъектности учителей, осуществляемое на уровне
ОУ повлияло на обновление функциональных обязанностей руководителей методических объединений.
В связи с этим они осуществляли следующие виды управленческой деятельности: диагностику процесса развития субъектности учителя, анализ результатов диагностики, планирование работы
методобъеди147

[стр.,148]

нений с учетом недостатков, обнаруженных в процессе работы с педагогами по развитию их творческой, активной позиции в педагогической деятельности, контроль процесса развития и его регулирование.
На этом этапе сохранялась приоритетность общей комплексно-целевой программы
деятельности школы по управлению развитием персонала.
Именно на ее основе заместители директоров обосновывали свои комплексноцелевые программы.
Многоаспектная взаимоувязка этих программ осуществлялась лишь на этапе их окончательной разработки, в процессе совещания директоров школ и их заместителей.
Констатирующий эксперимент показал, что: -реализация комплексно-целевой программы развития субъектности учителя позволяет руководителю школы получать объективную информацию об уровне развития субъектности учителя; -реализация комплексно-целевой программы развития субъектности учителя способствует выявлению причин затруднений педагогов в процессе развития их субъектности и определению конкретных задач по совершенствованию этого процесса; -создание временных творческих групп для оперативного решения отдельных задач, возникающих в процессе управления данным процессом, позволяет осуществить своевременное регулирование деятельности методической службы, направить ее на обеспечение свободы творчества, культивирование авторства.
Вместе с положительными фактами были выявлены и отрицательные, в частности: 1) содержание управления не обеспечило целостной взаимосвязи методической службы и профессиональной деятельности учителей; 2) наличие единой комплексно-целевой программы школы создает условия взаимодействия руководителей лишь на этапе реализации комплексных мероприятий, но не обеспечивает взаимосвязи и оперативности деятельности подразделений по решению проблемы управления процессом развития субъ

[Back]