Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 118]

создание временных творческих групп для оперативного решения отдельных задач, возникающих в процессе управления данным процессом, позволяет осуществить своевременное регулирование деятельности методической службы, направить ее на обеспечение свободы творчества, культивирование авторства.
Вместе с положительными фактами были выявлены и отрицательные, в частности: 1) содержание управления не обеспечило целостной взаимосвязи методической службы и профессиональной деятельности учителей; 2) наличие единой комплексно-целевой программы
развития субъектности учителя создаст условия взаимодействия участников сообщества лишь па этапе реализации комплексных мероприятий, но не обеспечивает взаимосвязи и оперативности деятельности подразделений по решению проблемы управления процессом развития субъектности учителя, не обеспечивает продуктивного взаимодействия в сети; 3) в процессе поискового эксперимента возникла несогласованность в деятельности Совета по педагогическим инновациям и профессионального объединения учителей, слушателей системы ПК.
Причиной такого положения явился невысокий уровень управленческих отношений; отсутствие четких информационных потоков между всеми субъектами
управления; недостаточная готовность участников образовательного процесса в системе ПК к решению проблем развития субъектности; низкий уровень педагогической рефлексии.
Мы пришли к заключению, что эффективность работы
методической службы ПК снижена за счет нецелесообразной затраты времени, усилий на достижение второстепенных задач; нерациональности в распределении должностных обязанностей, в том числе в определении функций членов временных творческих групп, стандартизации общения, отсутствием опыта полисубъектного взаимодействия всех членов временного коллектива.
Допустимое и даже эффективное в системе функционирующего управления единовластие в деятельности
МС ПК затрудняет 118
[стр. 148]

нений с учетом недостатков, обнаруженных в процессе работы с педагогами по развитию их творческой, активной позиции в педагогической деятельности, контроль процесса развития и его регулирование.
На этом этапе сохранялась приоритетность общей комплексно-целевой программы деятельности школы по управлению развитием персонала.
Именно на ее основе заместители директоров обосновывали свои комплексноцелевые программы.
Многоаспектная взаимоувязка этих программ осуществлялась лишь на этапе их окончательной разработки, в процессе совещания директоров школ и их заместителей.
Констатирующий эксперимент показал, что: -реализация комплексно-целевой программы развития субъектности учителя позволяет руководителю школы получать объективную информацию об уровне развития субъектности учителя; -реализация комплексно-целевой программы развития субъектности учителя способствует выявлению причин затруднений педагогов в процессе развития их субъектности и определению конкретных задач по совершенствованию этого процесса; -создание временных творческих групп для оперативного решения отдельных задач, возникающих в процессе управления данным процессом, позволяет осуществить своевременное регулирование деятельности методической службы, направить ее на обеспечение свободы творчества, культивирование авторства.
Вместе с положительными фактами были выявлены и отрицательные, в частности: 1) содержание управления не обеспечило целостной взаимосвязи методической службы и профессиональной деятельности учителей; 2) наличие единой комплексно-целевой программы
школы создает условия взаимодействия руководителей лишь на этапе реализации комплексных мероприятий, но не обеспечивает взаимосвязи и оперативности деятельности подразделений по решению проблемы управления процессом развития субъ

[стр.,149]

ектности учителя; 3) в процессе поискового эксперимента возникла несогласованность в деятельности руководителей по реализации решений педагогического совета и совета по инновациям.
Причиной такого положения явился невысокий уровень управленческих отношений; отсутствие четких информационных потоков между всеми субъектами
внутришколыюго управления; недостаточная готовность руководителей школ к решению проблем развития субъектности, низкий уровень педагогической рефлексии.
Мы пришли к заключению, что эффективность работы
руководства школ снижена за счет нецелесообразной затраты времени, усилий на достижение второстепенных задач; нерациональности в распределении должностных обязанностей, в том числе в определении функций членов временных творческих групп, стандартизации общения, отсутствием опыта полисубъектного взаимодействия всех членов коллектива.
Был сделан вывод, что самый прогрессивный и работоспособный директор ничего не сможет сделать один, без готовности педагогического коллектива включиться в этот процесс продуктивных школьных преобразований.
Допустимое и даже эффективное в системе функционирующего управления единовластие в деятельности
руководителя затрудняет или делает невозможным осуществление инновационных преобразований в системе методической работы ОУ.
Этот вывод был основным в ходе констатирующего эксперимента.
На этом основании была разработана программа формирующего эксперимента, в ходе которого осуществлялась проверка результативности разработанной теоретической модели управления развитием субъектности учителя и технология ее реализации в условиях ОУ.
Доступность предлагаемой технологии управления развитием субъектности учителя и педагогических условий ее эффективной реализации проверялась посредством учебной управленческой игры «Управление процессом развития субъектности учителя в условиях ОУ».

[Back]