Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 124]

ные действия по обеспечению эффективности процесса развития субъектности учителей в условиях ПК; в плане работы МС ПК и профессиональных объединений учителей не отражены мероприятия по гибкому управлению процессом развития субъектности учителей и их технологической готовности и использованию инноваций в педагогической деятельности; в коллективе отсутствует опыт совместного коллегиального решения проблем.
Следовательно, в
системе МС ПК отсутствует технология управления развитием субъектности учителя.
Ill группа.
Общая оценка экспертами ресурсной эффективности управленческой деятельности считается допустимой и равна 0,75:
система МС ПК располагает возможностями по обеспечению управления развитием субъектности учителей; взаимодействие субъектов в системе ПК, построенное по сетевому принципу работы методической службы, рационально; научно-методические ресурсы МС ПК оптимальны для решения проблемы управления развитием субъектности учителя.
Экспериментальный этап.
На этом этапе была внедрена разработанная технология управления развитием субъектности учителей и выявлены педагогические условия ее эффективности.
На данном этапе все управленческие действия осуществлялись применительно к обеспечению управления этим процессом в рамках обновления методической работы в
ПК.
Этот этап состоял из наблюдения и контроля за последовательным осуществлением технологии управления развитием субъектности учителя
со стороны экспертного совета как составной части Совета по педагогическим инновациям.
Организация экспериментальной работы соответствовала разработанной
технологии.
В начале 2006 учебного года (сентябрь-ноябрь) в системе МС ПК осуществлялся сбор информации о состоянии управления развитием 124
[стр. 110]

установки должны соответствовать логике процесса полисубъектного управления, а конкретные формы, методы и приемы совместной деятельности субъектов управления основываются на принципах и механизмах управления развитием.
Содержательное описание технологии полисубъектного управления развитием включает: последовательность и характеристику основных этапов; целевые установки этапов, сформулированных в форме ожидаемых результатов, технологическую цепочку действия субъектов различного уровня, методических приемов их деятельности, форм совместного действия, формулировку условий, описание критериев и показателей, диагностических процедур, на основе которых определяется результативность технологии.
В технологии отражаются особенности управленческих действий при решении стратегических, тактических, оперативных управленческих задач.
Моделируемая технология соответствует гипотезе исследования, служит основой для изучения результативности полисубъектного управления развитием в условиях опытно-экспериментальной работы.
Условиями результативности этапов полисубъектного управления развитием относятся: совместная взаимосвязанная деятельность субъектов управления и интеграция их действий, расширение субъектного поля участников, обеспечение их индивидуальной и групповой рефлексии.
В нашей работе речь идет о технологии управления развитием субъектности учителя в условиях ОУ.
В соответствии с выбранной методологией процесс развития рассматривается с позиции системного подхода.
Поэтому моделируемая технология строится с учетом механизмов развития.
Технология управления развитием субъектности
учителя
в условиях школы призвана ответить на вопрос, как добиться желаемого результата, какие действия необходимо предпринять как на уровне управляемой, так и на уровне управляющей подсистемы.
В контексте нашего исследования необходимо вести речь о системных (внутришкольная система управления, демократический стиль, сотрудничество, коллективное принятие решений, само

[стр.,111]

организация и самодисциплина, содружество, сотрудничество субъектов, просьба), а также о личностно ориентированных, рефлексивных (рефлексивное управление, нацеленное на развитие, саморазвитие и самовоспитание личности учителя и ученика, от подчиненной позиции к личностноравноправной, диалог) подходах к разработке технологии управления развитием субъектности учителя.
В нашем исследовании технология управления развитием субъектности учителя строится с учетом следующих правил: Первое.
Технология разрабатывается под конкретный педагогический и управленческий замысел, в основе которого, безусловно, должна быть авторская гуманистическая позиция руководителя школы, учителя, своего рода авторство всего педагогического коллектива.
Иными словами, творцами, разработчиками технологии призваны выступить администрация школы совместно с инициативной группой «проектировщиков» образовательного пространства для создания личностно ориентированных школьных систем.
В этом контексте важно рассматривать миссию внутришкольного управления как создание условий обеспечения качества становления и развития профессиональной компетентности, личностного потенциала и педагогической рефлексии школьных учителей.
Для того, чтобы технология управления развитием субъектности учителя служила созданию педагогических условий саморазвития личности, формированию его способностей ориентироваться в системе ценностей, в потребностях современной жизни, особую важность составляет коллективное определение ожидаемого конечного результата.
Так, в процессе разработки концепции управления развитием субъектности учителя, формировании комплексно-целевых программ развития чрезвычайную важность приобретает развитие умений всех участников образовательного процесса осуществлять оптимальный выбор варианта жизнедеятельности, жизненной траектории на рефлексивной основе; оказание помощи учителям как персональным субъектам управления в профессиональном самоопределении, в развитии способно

[стр.,155]

деятельности учителя, его педагогической рефлексией, творческой активностью, способностью к преобразованиям; не проводятся системные консультации с целью формирования ценностно-смыслового отношения учителей к творческой деятельности.
В принимаемых решениях не определяются конкретные действия по обеспечению эффективности процесса развития субъектности учителей в условиях ОУ; в плане школы не отражены мероприятия по гибкому управлению процессом развития субъектности учителей и их технологической готовности и использованию инноваций в педагогической деятельности; в коллективе отсутствует опыт совместного коллегиального решения проблем.
Следовательно, в
школе отсутствует технология управления развитием субъектности учителя.
Ш группа.
Общая оценка экспертами ресурсной эффективности управленческой деятельности считается допустимой и равна 0,75:
школа располагает возможностями по обеспечению управления развитием субъектности учителей; труд в школе организован не всегда рационально; слабо, неэффективно используются кадровые, научно методические и материальные ресурсы школы для решения проблемы управления развитием субъектности учителя.
Экспериментальный этап.
На этом этапе была внедрена разработанная технология управления развитием субъектности учителей и выявлены педагогические условия ее эффективности.
На данном этапе все управленческие действия осуществлялись применительно к обеспечению управления этим процессом в рамках обновления методической работы в
ОУ.
Этот этап состоял из наблюдения и контроля за последовательным осуществлением технологии
руководителем школы со стороны экспертного совета как составной части совета по инновациям.
Организация экспериментальной работы соответствовала разработан

[Back]