Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 131]

2.2, Технология управления развитием субъектности учителей в процессе повышения их квалификации Любая теоретическая модель должна содержать в себе механизм самореализации, только в этом случае она может быть реально использована в практической деятельности.
Иными словами, теоретическая модель должна быть доведена до технологического уровня.
Понятие «технология» по-разному интерпретируется исследователями.
Этимологически древнегреческое слово «техне»
(ЧесЬпе) означает искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изготовления, изменение состояния, свойств, формы объекта.
В современной психолого-педагогической литературе под технологией управления образовательными процессами понимается инструментарий управления, позволяющий осуществить преобразование исходных материалов в желаемый результат.
Для достижения прогнозируемой эффективности при разработке
управленческой технологии необходимо учитывать ряд требований ограничений, оценку возможностей внесения изменений в технологию.
Построение теоретической модели УРСУ является основой для проектирования и экспериментальной апробации управления развитием на уровне технологии.
Технология, по нашему мнению, должна создавать в ходе своего функционирования возможности для коррекции первоначально поставленных целей, содержания, способов взаимодействия.
В этом смысле можно говорить об управленческой технологии,
которая допускает применение гибких моделей и поиск рациональных решений с учетом изменяющихся обстоятельств.
В целом понятие управленческой технологии может быть представлено в трех сферах: научной, процессуально описательной и процессуально действенной.

В научной сфере технологичность представлена рядом принципов управления развитием, которые позволяют анализировать феномен развития субъектности
учителей в процессе их курсового обучения на процессуально131
[стр. 105]

и ГЛАВА 2.
ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ СУБЪЕКТНОСТИ УЧИТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ 2.1.
Технология управления развитием субъектности
учителя в условиях образовательного учреждения Построение теоретической модели управления развитием субъектности учителя в условиях ОУ является основой для проектирования и экспериментальной апробации управления развитием на уровне технологии.
Понятие «технология» по-разному интерпретируется исследователями.
Этимологически древнегреческое слово «техне»
ОесЬпе) означает искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изготовления, изменение состояния, свойств, формы объекта.
Технологию мы определяли с нескольких позиций.
Во-первых, как совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов, как совокупность производственных процессов в определенной отрасли производства, а также как научное описание способов производства на основе этапов выполнения основных действий, выявление наилучшего в конкретных условиях деятельности любого вида.
Во-вторых, с процессуальной стороны технология рассматривается как совокупность методов изменения, достижения практических целей; как набор процедур и методов организации человековедческой деятельности; как область исследования теории и практики (в рамках системы образования), имеющая связи со всеми сторонами организации педагогической системы для достижения специфических и потенциально воспроизводимых педагогических результатов; как совокупность психолого-педагогических приемов, методов, средств, методический инструмент педагогического процесса; как продуманную во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса; как системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов, их взаимодействие, ставящее 105

[стр.,106]

своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО); как средство, используемое для моделирования поведения людей в индивидуальном и групповом состоянии.
В перечисленных определениях нас интересует характеристика технологии с позиции обеспечения совместных действий, взаимодействия субъектов управления по оптимизации процесса непрерывного профессионально-личностного развития школьных учителей.
Мы ориентировались на то, что в современной отечественной психолого-педагогической и управленческой литературе под технологией управления понимают инструментарий управления, позволяющий осуществить преобразование исходных материалов в желаемый результат.
Технологичность управленческих процессов является предметом обсуждения.
Не отрицая значимости технологических процедур, отметим, что стандартизация в процессах, характеризующихся неопределенностью, а управление характеризуется именно неопределенностью, имеет тенденции к низкой эффективности своей реализации в силу невозможности обеспечить полный учет всех особенностей конкретной ситуации.
Для достижения прогнозируемой эффективности при разработке
технологии необходимо учитывать целый ряд требований, ограничений.
К их числу мы отнесли: соответствие технологии интересам и потребностям участников образовательного процесса; прогнозирование и оценку побочных действий, возникающих в ходе реализации технологии; оценку возможностей внесения изменений в технологию и др.
Технология, по нашему мнению, должна создавать в ходе своего функционирования возможности для коррекции первоначально поставленных целей, содержания, способов взаимодействия.
В этом смысле можно говорить об управленческой технологии
как об «управлении условиями», которое допускает применение гибких моделей и поиск рациональных решений с учетом изменяющихся и порой непредсказуемых обстоятельств.
В целом понятие управленческой технологии может быть представлено в трех сферах: научной, процессуально описательной и процессуально действенной.


[стр.,107]

к I» ► В научной сфере технологичность представлена рядом принципов управления развитием, которые позволяют анализировать феномен развития субъектности учителя в условиях школы на процессуально-описательном и процессуально-действенном уровнях, которые представлены в п.
1.3.
данной работы.
В процессуально-описательной сфере технология представляет собой описание (алгоритм) управленческого процесса, определение совокупности целей, содержания, методов, средств, процедур, операций, приемов совместной деятельности субъектов управления для достижения планируемых результатов развитие субъектности учителя, формирование таких ее слагаемых, как профессиональная компетентность, личностный потенциал учителя, педагогическая рефлексия.
На данном уровне осуществляется содержательное описание процесса полисубъектного управления, управленческих решений, направленных на развитие субъектности учителя в соответствии с намеченной стратегической программой «выращивания» в условиях ОУ педагогатворца, созидателя, преобразователя.
Результативный компонент технологии представляет собой проект, содержательное описание процесса полисубъектного управления, управленческих действий субъектов разного уровня, характеристику форм и методов совместной деятельности, воспроизведение которых гарантирует спешное решение управленческих задач.
В предыдущей главе работы была раскрыта сущностная характеристика полисубъектного управления, его структура и особенности.
Это позволило в наиболее общем виде сформулировать целевые установки управления развитием При разработке технологии управления развитием мы учитывали тот факт, что технология управления в ряде работ исследователей проблемы определяется как научно обоснованная, рационально организованная и оптимально оснащенная деятельность руководителей ОУ, характеризующаяся строго определенной последовательностью методов, операций, позволяющий 107

[Back]