Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 132]

описательном и процессуально-действенном уровнях, представленных в п.
13.
данной работы.
В процессуально-описательной сфере технология представляет собой описание (алгоритм) управленческого процесса, определение совокупности целей, содержания, методов, средств, процедур, операций, приемов совместной деятельности субъектов управления для достижения планируемых результатов —развитие субъектности
учителей, формирование таких ее слагаемых, как мотивация, профессиональная компетентность, личностный потенциал учителя, педагогическая рефлексия.
На данном уровне осуществляется содержательное описание процесса полисубъектного управления, управленческих решений, направленных на развитие субъектности учителя в соответствии с намеченной стратегической программой «выращивания» в условиях
образовательного процесса ГЖ педагога-творца, созидателя, преобразователя.
Принципиально важным фактором разработки продуктивной технологии становится отношение
педагогов к коллегам.
В нашей технологии УРСУ получают развитие такие стили управления, как синергетический (демократизация, сотрудничество, коллективное принятие решений, самоорганизация, самодисциплина, содружество); личностно ориентированный (рефлексивное управление, нацеленное на развитие, саморазвитие и самовоспитание личности, диалог).
Основными признаками технологии
УРСУ являются: системность, концептуальность, научность, интегрированность, гарантированность результата, воспроизводимость, эффективность, качество, его мотивированность, новизна, алгоритмичность, информационность, оптимальность, возможность тиражирования и переноса в новые условия и др.
Реализация технологии
УРСУ в условиях образовательного процесса ПК осуществлялась посредством технологической цепочки.
Она состояла из пяти процедур:
132
[стр. 107]

к I» ► В научной сфере технологичность представлена рядом принципов управления развитием, которые позволяют анализировать феномен развития субъектности учителя в условиях школы на процессуально-описательном и процессуально-действенном уровнях, которые представлены в п.
1.3.
данной работы.
В процессуально-описательной сфере технология представляет собой описание (алгоритм) управленческого процесса, определение совокупности целей, содержания, методов, средств, процедур, операций, приемов совместной деятельности субъектов управления для достижения планируемых результатов развитие субъектности
учителя, формирование таких ее слагаемых, как профессиональная компетентность, личностный потенциал учителя, педагогическая рефлексия.
На данном уровне осуществляется содержательное описание процесса полисубъектного управления, управленческих решений, направленных на развитие субъектности учителя в соответствии с намеченной стратегической программой «выращивания» в условиях
ОУ педагогатворца, созидателя, преобразователя.
Результативный компонент технологии представляет собой проект, содержательное описание процесса полисубъектного управления, управленческих действий субъектов разного уровня, характеристику форм и методов совместной деятельности, воспроизведение которых гарантирует спешное решение управленческих задач.
В предыдущей главе работы была раскрыта сущностная характеристика полисубъектного управления, его структура и особенности.
Это позволило в наиболее общем виде сформулировать целевые установки управления развитием При разработке технологии управления развитием мы учитывали тот факт, что технология управления в ряде работ исследователей проблемы определяется как научно обоснованная, рационально организованная и оптимально оснащенная деятельность руководителей ОУ, характеризующаяся строго определенной последовательностью методов, операций, позволяющий 107

[стр.,108]

к * к получать устойчивый (повторяющийся при аналогичных условиях), запланированный результат при наименьших затратах сил, средств, времени.
Однако, учитывая, что одним из ведущих принципов гуманистических личностно ориентированных педагогических систем является наличие субъектсубъектных отношений, то в разрабатываемой нами технологии мы делаем акцент на диалоговом характере управления.
Вместе с тем, в нашей технологии управления развитием рассматривается целенаправленное взаимодействие руководителей школы с другими субъектами, поэтому эффективность управления мы видим не в формировании исполнительской дисциплины, а в развитии отношений.
Принципиально важным фактором разработки продуктивной технологии становится отношение
руководителей к коллегам, сотрудникам, подчиненным.
В нашей технологии получают развитие такие стили управления, как синергетичский (демократизация, сотрудничество, коллективное принятие решений, самоорганизация, самодисциплина, содружество); личностно ориентированный (рефлексивное управление, нацеленное на развитие, саморазвитие и самовоспитание личности, диалог).
Основными признаками технологии
управления развитием являются: системность, концептуальность, научность, интегрированность, гарантированность результата, воспроизводимость, эффективность, качество, его мотивированность, новизна, алгоритмичность, информационность, оптимальность, возможность тиражирования и переноса в новые условия и др.
Реализация технологии
управления развитием субъектности учителя в условиях ОУ осуществлялась посредством технологической цепочки.
Она состояла из пяти процедур:
-разработка пакета по теоретическому обоснованию технологии.
Это концепция конкретной технологии, гипотеза ее осуществления, версия возможного варианта технологического процесса; -разработка пакета процедур: ряд нормативно-зафиксированных этапов, последовательность прохождения которых составляет логику технологии как 108

[Back]