Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 135]

саморегуляции, самосовершенствованию.
Однако обеспечить мотивацию
педагогов на достижение такого рода результатов профессионального роста чрезвычайно сложная задача.
Ее выполнение невозможно без разрушения устаревших сложившихся стереотипов.
Второе.

Технология УРСУ предусматривает полисубъектное, диалогическое взаимодействие на творческой договорной основе коллективных и персональных субъектов управления.
Полисубъектное взаимодействие приобретает особую важность в процессе разработки и реализации стратегической программы формирования
субъектно-ориентированной среды в образовательном процессе ПК.
Его обеспечению служит формирование полисубъектности участников образовательного процесса, реализация управленческих функций на основе мобилизации творческого потенциала и усилий персональных и коллективных субъектов (преподавателей ПК, методистов, профессиональных объединений учителей, а также творческих групп педагогов и др.).
Третье.
Осуществляется поэтапное планирование и последовательное (пошаговое) воплощение системы действий и операций, используется идея алгоритмизации.
С этой
целыо разрабатывается и реализуется план создания и введения инновационной системы «выращивания» учителя-творца, автора, созидателя, преобразователя педагогической деятельности в условиях ПК.
Важная роль отводится разработке и реализации положения об инновационной управленческой деятельности, обеспечивающей условия для развития творческих начал в педагогической деятельности учителя.

Четвертое.
Органической частью технологии УРСУ являются диагностические процедуры, содержащие критерии, показатели и инструментарий измерения процесса, условий и результатов образовательной деятельности, качества реализации процесса развития субъектности учителя в условиях образовательного процесса ПК.
Содержательное описание технологии полисубъектного управления развитием включает: последовательность и характеристику основных этапов; целевые установки этапов, сформулированных в форме ожидаемых
результа135
[стр. 110]

установки должны соответствовать логике процесса полисубъектного управления, а конкретные формы, методы и приемы совместной деятельности субъектов управления основываются на принципах и механизмах управления развитием.
Содержательное описание технологии полисубъектного управления развитием включает: последовательность и характеристику основных этапов; целевые установки этапов, сформулированных в форме ожидаемых
результатов, технологическую цепочку действия субъектов различного уровня, методических приемов их деятельности, форм совместного действия, формулировку условий, описание критериев и показателей, диагностических процедур, на основе которых определяется результативность технологии.
В технологии отражаются особенности управленческих действий при решении стратегических, тактических, оперативных управленческих задач.
Моделируемая технология соответствует гипотезе исследования, служит основой для изучения результативности полисубъектного управления развитием в условиях опытно-экспериментальной работы.
Условиями результативности этапов полисубъектного управления развитием относятся: совместная взаимосвязанная деятельность субъектов управления и интеграция их действий, расширение субъектного поля участников, обеспечение их индивидуальной и групповой рефлексии.
В нашей работе речь идет о технологии управления развитием субъектности учителя в условиях ОУ.
В соответствии с выбранной методологией процесс развития рассматривается с позиции системного подхода.
Поэтому моделируемая технология строится с учетом механизмов развития.
Технология управления развитием субъектности учителя в условиях школы призвана ответить на вопрос, как добиться желаемого результата, какие действия необходимо предпринять как на уровне управляемой, так и на уровне управляющей подсистемы.
В контексте нашего исследования необходимо вести речь о системных (внутришкольная система управления, демократический стиль, сотрудничество, коллективное принятие решений, само

[стр.,112]

сти к непрерывному самообразованию, самоорганизации, саморегуляции, самосовершенствованию.
Однако обеспечить мотивацию
педагогического коллектива на достижение такого рода результатов профессионального роста чрезвычайно сложная задача.
Ее выполнение невозможно без разрушения устаревших сложившихся стереотипов.
Второе.

Технологическая цепочка действий, операций, коммуникаций в процессе управления развитием личностно ориентированного школьного образования строится в строгом соответствии с системой образовательных целей и задач, имеющей форму выражения конкретных ожидаемых результатов.
В этом случае логика управления такова: разработка ведущих концептуальных идей построения образовательного процесса на личностно ориентированной основе, процессов его ресурсного обеспечения, взаимодействия с внешней средой; моделирования, программирования, конструирования и реализации названных процессов; а также рефлексии этих процессов и результатов.
Третье.
Технология управления развитием субъектности учителя предусматривает полисубъектное, диалогическое взаимодействие на творческой договорной основе коллективных и персональных субъектов управления.
Полисубъектное взаимодействие приобретает особую важность в процессе разработки и реализации стратегической программы формирования
личностно ориентированной образовательной среды в ОУ.
Его обеспечению на внутришкольном уровне служит формирование полисубъектности участников образовательного процесса, реализация управленческих функций на основе мобилизации творческого потенциала и усилий персональных и коллективных субъектов (включая директора школы, его заместителей, руководителей методических объединений учителей, а также творческих групп педагогов и обучающихся, представителей родительского комитета и др.).
Управленческие решения в области формирования личностно ориентированной образовательной среды в ОУ принимаются с учетом решений федеральных, региональных, муниципальных органов управления, носят локальный характер и субъктно-личностную направленность.


[стр.,113]

Четвертое.
Осуществляется поэтапное планирование и последовательное (пошаговое) воплощение системы действий и операций, используется идея алгоритмизации.
С этой
целью разрабатывается и реализуется план создания и введения инновационной системы «выращивания» учителя-творца, автора, созидателя, преобразователя педагогической деятельности.
Важная
роль отводится разработке и реализации положения об инновационной управленческой деятельности, обеспечивающей условия для развития творческих начал в педагогической деятельности учителя.

Пятое.
Органической частью технологии управления развитием субъектности учителя в образовательном пространстве ОУ являются диагностические процедуры, содержащие критерии, показатели и инструментарий измерения процесса, условий и результатов образовательной деятельности, качества реализации процесса развития субъектности учителя в условиях ОУ.
Таким образом, управление развитием субъектности учителя в условиях ОУ достигает технологического уровня, если представлено в виде научно обоснованного управленческого замысла (философии управления, системы управленческих задач), системы педагогических целей и задач, предписаний по их реализации, описания содержания и последовательности процедур, действий, операций.
Важную роль выполняет ориентация на конечный результат, который должен быть, как можно конкретнее обозначен, декомпозирован на различные сферы деятельности школы и других учреждений, участвующих в создании благоприятной профессиональной среды ОУ для обеспечения оптимальных условий развития субъектности учителя.
Решение названных проблем осуществляется поэтапно, в логике технологической цепочки.
Каждый технологический этап управления развитием субъектности учителя имеет следующую последовательность: цель этапа, содержание этапа (действия субъектов управления), поле взаимодействия субъектов управления, результат взаимодействия, критерии оценки результативности.
Поскольку управление развитием субъектности учителя осуществляется в контексте взаимодействия управляющей и управляемой систем, объ

[Back]