Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 143]

подсистем в условиях инновационных преобразований в образовательной системе ПК реализуется посредством рефлексивных процессов, что позволяет выявить и поддержать «точки роста».
В
ходе проектирования данного этапа технологии УРСУ мы пришли к выводу, что процесс развития субъектности учителей в процессе ПК можно считать управляемым, если происходящие в нем изменения соответствуют прогнозируемым; созданы условия для мотивации педагогических кадров на деятельность в постоянно меняющихся условиях, обеспечивается их готовность и способность к творческой преобразовательной деятельности в рамках партнерства; управляющая подсистема владеет средствами управления, обеспечивающими развитие системы при сохранении ее целостности и устойчивости; управляемая подсистема как объект управления реализует образовательные, обеспечивающие и инновационные процессы; функции управления наполняются новым содержанием; технология управления развитием адекватна целям и задачам развития субъектности учителя; субъекты управления готовы к решению задач управления развитием на основе идей полисубъектного взаимодействия.
Учитывалось также, что о продуктивном развитии субъектности школьного учителя в процессе ГТК можно судить тогда, когда в данной системе культивируется свобода творчества учителя, авторство, самостоятельность, активность, педагогическая рефлексия в сочетании с педагогическим партнерством, сформирована субъектно-развивающая среда.
Организационный этап определял последовательность действий субъектов управления по обеспечению результативности процесса управления развитием субъектности учителя,
его устойчивости.
В связи с этим осуществлялось распределение функциональных обязанностей между участниками образовательного процесса, создавались временные творческие группы для оперативного решения задач, возникающих в ходе управления.
Организационные отношения, сложившиеся в инновационной структуре УРСУ, обеспечивали децентрализацию управления, которая характеризуется возможностью гибкого реагирования на изменение внешних условий.
Благодаря де143
[стр. 49]

ловиях динамичных перемен.
Осуществляется ориентация субъектов управления развитием на использование форм и методов, способствующих самоопределению, самопроектированию и их рефлексивному самоанализу.
Названные компоненты управляемой подсистемы также находятся во взаимодействии на уровне согласования целей, организации процесса и интерпретации результатов.
Так, в процессе проектирования учебно-методического комплекса (УМК) по предмету на уровне субъектов управления развитием происходит согласование с процессом внутришкольного управления, а также с процессом самообразования школьных учителей.
То же самое характерно и для других компонентов управляемой подсистемы.
Обратная связь управляющей и управляемой подсистем в условиях инновационных преобразований реализуется посредством рефлексивных процессов, позволяет выявить и поддержать «точки роста» в процессе развития субъектности школьного учителя.
Мы исходили из того, что процесс развития субъектности учителя можно считать управляемым, если происходящие в нем изменения соответствуют прогнозируемым; созданы условия для мотивации на деятельность в постоянно меняющихся условиях; управляющая подсистема владеет средствами управления, обеспечивающими развитие системы при сохранении ее целостности и устойчивости; управляемая подсистема как объект управления реализует образовательные, обеспечивающие и инновационные процессы; функции управления наполняются новым содержанием; технология управления развитием адекватна целям и задачам развития субъектности; субъекты управления готовы к решению задач управления развитием на основе идей полисубъектности.
На локальном уровне выявляются следующие тенденции управления развитием: организационно-методическая поддержка инноваций в ОУ в виде личностно ориентированного школьного образования; управление развитием осуществляется через управленческие инновации (полисубъектиое управление; формирование совета по инновациям с его отделами: экспертным советом, аттестационной комиссией, информационными, консультативными службами, службой управления развитием персонала; интерактивное взаимодействие пер

[стр.,115]

субъектов управления развитием.
Организационный этап определял последовательность действий субъектов управления по обеспечению результативности процесса управления развитием субъектности учителя.

Рефлексивно-оценочный этап проводился на основе мониторинга.
Мониторинг предполагал системную оценку качества управленческой деятельности руководителей ОУ по обеспечению условий для развития творчества, авторства, созидания педагогов.
Мониторинг осуществлялся на рефлексивной основе.
Охарактеризуем каждый этап разработанной нами технологии управления развитием субъектности учителя.
1 этап.
Проблемно-целевой этап На данном этапе осуществлялся проблемно-ориентированный анализ состояния процесса развития субъектности учителя в системе внутришкольного управления.
Цель этапа: выявить проблемы в содержании и реализации процесса развития субъектности учителя в системе методической работы, внутришколыюго повышения квалификации.
Содержание этапа: -анализ состояния готовности учителя к реализации авторской, творческой, созидательной позиции в условиях ОУ; -изучение «запросов» внешней среды к школе, учителю; -анализ продуктивности внутришколыюй системы управления в подготовке учителей-творцов, авторов, созидателей, преобразователей; -исследование организации процесса повышения уровня субъектности школьного учителя в условиях ОУ; -определение факторов развития субъектности учителя в ходе реализации личностно ориентированного школьного образования; -осмысление целей личностно ориентированного школьного образования, анализ его влияния на процесс развития субъектности учителя; -исследование качества образовательного процесса в школе на основе при

[Back]