Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 154]

управляющих и их взаимодействие с управляемыми в ситуации изменения тех или иных действий последних.
В связи с этим эффективность управления процессом развития субъектности учителей рассматривается не только как отношение достигнутого к запланированному, но и как отношение достигнутого к исходному, что позволяет вести речь об измерении субъектности, определении соответствующих критериев оценки этой эффективности.
С одной стороны, возможна оценка эффективности управления по показателям качества осуществления педагогического анализа, планирования, организации, контроля и регулирования независимо от конечных результатов образовательной системы ПК.
С другой —эффективность следует оценивать по тому, какова динамика инновационных процессов в образовательной системе ПК и как преобразования влияют на развитие субъектности школьных педагогов.
Управление, чтобы стать эффективным, должно обеспечивать не только достижение прогнозируемых результатов, но и их постоянную динамику.
Процедура определения эффективности управления развитием субъектности учителя в условиях обновления
образовательного процесса ПК строилась поэтапно, посредством определения целей, процесса и результатов организации деятельности по освоению личностно ориентированного подхода к обучению.
Качество результирующей и процессуальной составляющих развития субъектности учителя исследовалось посредством специальных заданий, анкетирования, опроса субъектов управления развитием, анализа продуктов профессиональной деятельности учителей, которых характеризует творчество, авторство, способность к созидательной, преобразовательной деятельности.
Рациональность технологии управления развитием субъектности учителя определяли коллективный и персональные субъекты управления посредством индивидуальной и коллективной рефлексии.

154
[стр. 9]

дагогического опыта, включенное наблюдение, методы математической статистики.
Опытно-экспериментальная работа осуществлялась на базе муниципального общеобразовательного учреждения № 32 города Курска.
В эксперименте на разных ступенях приняли участие около 180 обучающихся, 120 руководителей школы, 240 учителей г.
Курска и Курской области.
На первом этане (2001-2002 гг.) изучалась философская, социологическая, педагогическая и психологическая литература по проблеме исследования, осуществлялся выбор объекта и предмета исследования, разработка гипотезы и логики исследования, определение его базы.
Проводился анализ состояния развития субъекгности учителя, выявлялись затруднения руководителей школы и учителей в реализации полисубъектного взаимодействия в условиях ОУ.
На втором этапе (2002-2004 гг.) проводилась разработка содержания, структуры, критериев и показателей оценки уровня развития субъектности учителя и управления этим процессом.
В ходе опытно-экспериментальной работы осуществлялись моделирование и реализация технологии управления развитием субъектности учителя в условиях общеобразовательной школы.
Одновременно вносились коррективы в методику исследования, формулировались предварительные выводы и рекомендации.
На третьем этапе (2004-2006 гг.) проводился анализ динамики развития субъектности учителя в условиях общеобразовательной школы; систематизировались и обобщались результаты исследования и их внедрение в практику работы школ; формулировались основные теоретические выводы.
На защиту выносятся следующие положения: 1.
Субъектность учителя является интегративной характеристикой личности, отражающей ее активно-избирательное, инициативно-ответственное преобразование отношений к себе, своей профессиональной деятельности, к коллегам, другом участникам образовательного процесса.
Как комплексное личностное образование субъектность характеризуется активностью, автономностью, целостностью, креативностью, самоценностью.
Структура субъектности учителя представлена сово

[стр.,12]

обоснованы и раскрыты особенности этапов процесса развития субъектности учителя: становление, развитие, совершенствование и самосовершенствование.
Практическая значимость исследования состоит в разработке технологии управления развитием субъектности учителя в условиях общеобразовательной школы, создании комплексно-целевой программы развития персонала «Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения».
Разработанные критерии и показатели результативности развития субъектности учителя в условиях ОУ применяются при оценке успешности профессиональной деятельности учителей, при их аттестации.
В практической деятельности руководителей школ найдут применение созданные и апробированные в ходе исследования адаптивные модели развития субъектности учителей, методика педагогического мониторинга успешности педагогических кадров вусловиях школы.
Материалы исследования могут применяться в системе управленческой деятельности ОУ.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивается методологической определенностью исходных позиций, опирающихся на системный, личностно ориентированный и рефлексивный подходы; использованием системы теоретических и эмпирических методов, адекватных задачам и логике исследования; репрезентативностью выборочных совокупностей, доказательностью и непротиворечивостью выводов, длительностью и возможностью повторения опытно-экспериментальной работы.
Апробация и внедрение результатов исследования.
Основные результаты исследования нашли отражение в научных статьях, докладах и тезисах.
Итоги проведенного эксперимента обсуждались и получили одобрение на всероссийских и международных научно-практических конференциях в гг.
Москве, Белгороде, Казани, Рязани, Ростове на/Дону, Курске.
Результаты исследования внедрены в программы внутришкольной системы управления, в управленческую практику образовательных учреждений г.
Курска и Курской области.


[стр.,127]

ного профессионально-личностного развития школьных педагогов.
Указанные условия результативности применяемой технологии управления развитием предполагают использование комплекса диагностических средств, с помощью которых возможно получить данные, необходимые для характеристики каждого условия.
Процедура определения эффективности управления развитием субъектности учителя в условиях обновления
методической работы ОУ строилась поэтапно, посредством определения целей, процесса и результатов организации деятельности по освоению личностно ориентированного подхода к обучению.
Качество результирующей и процессуальной составляющих развития субъектности учителя исследовалось посредством специальных заданий, анкетирования, опроса субъектов управления развитием, анализа продуктов профессиональной деятельности учителей, которых характеризует творчество, авторство, способность к созидательной, преобразовательной деятельности.
Рациональность технологии управления развитием субъектности учителя определяли коллективный и персональные субъекты управления посредством индивидуальной и коллективной рефлексии.

Эффективность технологии управления развитием субъектности учителя проверялась в ходе опытно-экспериментальной работы.

[Back]