Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 175]

опыта происходит на рациональной (познавательной) и эмоциональной (чувственной) основе.
В ходе опытно-экспериментальной работы нами было отмечено, что чем выше уровень
сформированнос'1 и у учителя субъектного опыта, тем успешнее и эффективнее реализуется педагогическая деятельность.
Именно на основе субъектного опыта учителя организуется становление культуры профессионально-личностного самоопределения
педагога.
Полисубъектное, диалогическое взаимодействие
участников образовательного процесса, согласно результатам заключительного анкетирования, актуализировалось у 88,2% респондентов (до эксперимента —у 39,5%).
Как показали самооценка и внешняя экспертная оценка, умениями коллегиального планирования на полисубъектной основе успешно овладело большинство участников образовательного процесса ПК.
Как следует из диаграммы I, развитие авторских педагогических систем отмечено у 69,7% субъектов образовательного процесса; формирование интерактивного сотрудничества возросло с 49,8% до 98,9%.
Диаграмма 15 Динамика развития педагогических систем в процессе ПК .
.
.
’ ’ ' ........
"V’ " (по результатам самооценки субъектов УРСУ, опросов субъектов образовательного процесса, внешней экспертной оценки, в % к числу опрошенных) О до эксперимента □ после эксперимента в! М» и Мотивация учителей на инновационную деятельность, их владение технологиями инновационной образовательной и управленческой деятельности (диаграмма 2) обнаружилась у 70,2% участников эксперимента (до эксперимента—54,2%).
развитие педагогических систем формирование сотрудничества с педагогическими партнерами создание и развитие инновационной структуры управления 6 В т7 175
[стр. 182]

(познавательной) и эмоциональной (чувственной) основе.
В ходе опытноэкспериментальной работы нами было отмечено, что чем выше уровень
сформированное™ у учителя субъектного опыта, тем успешнее и эффективнее реализуется педагогическая деятельность.
Именно на основе субъектного опыта учителя организуется становление культуры профессионально-личностного самоопределения
учителя.
Следовательно, достичь высокого уровня в профессиональной деятельности учитель сможет лишь тогда, когда овладеет технологиями самопознания, интегрируя объективные и субъективные факторы достижения вершины профессионализма.
Результаты проведенной работы подтвердили основные положения гипотезы исследования и позволили сделать следующие выводы и обобщения: 1.
Проведённое исследование управления развитием субъектности учителя свидетельствует о том, что в многоуровневой системе управления (локальной, субъектно-личностной) особое место занимает процесс развития субъектности учителя.
Данный процесс является инновационным объектом управления.
Выявлены социально-экономические и педагогические предпосылки управления развитием субъектности учителя.
Охарактеризовано управление развитием как полисубъектное диалогическое взаимодействие управляющей и управляемой подсистем, направленное на получение нового качества системы.
Определено, что новое качество системы формируется на основе собственных тенденций, закономерных связей и принципов управления развитием, позволяющих обеспечить режим непрерывного профессионально-личностного саморазвития учителей в условиях ОУ.
2.
Современное состояние теории и практики управления развитием нуждается в серьезном переосмыслении и усовершенствовании на основе новых подходов, концепций, учета прогрессивной образовательной практики в стране и за рубежом.
3.
Выявлено, что в существующей практике управления на уровне школы предпочтение отдается уровню функционирования, которое направлено на со182

[Back]