Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 23]

будущего учителя рассматривается не только как отношение к деятельности, но и как форма деятельности, организуемая самим субъектом, имеющая личностно ориентрованную направленность.
Необходимо подчеркнуть, что к современному педапму предъявляются новые требования: настоящий учитель —это не только знающий специалист, но и человек, организующий жизнь ребенка, способный к культурному саморазвитию и творческому сотрудничеству с детьми и взрослыми.
Субъектность учителя следует рассматривать не просто как многознание и владение набором профессиональных умений, а как развитость разнообразных способностей, качеств личности системного характера, высокую степень их продуктивности [Там же].
Согласно антропологическому, акмеолологическому, личностно ориентированному подходам, субъектность учителя позволяет представить его как автора своих действий, которому присущи целеустремленность, четкие ценностные ориентации, самоорганизация, направленность на самосовершенствование и саморазвитие.
Выраженность субъектности обнаруживается при определенной степени соответствия активности, развиваемой человеком в данный момент и тем видом активности (чаще деятельности), в которую он вовлечен обстоятельствами своей жизни.
Представители названных подходов при характеристике категории субъектность обращают основное внимание на такие ее компоненты, как мотивация, личностные качества [21, 22, 171, 204].
В исследованиях А.К.
Марковой представлен компетентностный подход к реализации проблемы развития субъектности учителя, дастся общая характеристика требований профессии к человеку как набор психических качеств конкретного человека, которые становятся его внутренней характеристикой.
Подобный подход помогает объективно оценить уровень развития профессионализма конкретного специалиста, выработать для этого возможные показатели и критерии.
А.К.
Маркова рассматривает две сферы профессионализма: мотивационную и операционную.
Каждая из них включает разнообразные психологические показатели, в которых обосновываются психологические критерии профессионализма учителя, основные этапы на пути к его 23
[стр. 23]

ее субъектов, направленным на обеспечение их полисубъектного взаимодействия, создания на этой основе новых структур, включающих субъектов в коллективное решение школьных проблем.
Таким образом, как отмечается в работах В.И.
Коваленко, в таких системах формируются новые отношения субъектов, которые можно назвать полисубъектом.
Вместе с тем, автор отмечает, что в данных системах появляются новые объекты, которые не были характерны для традиционных школьных систем [72, с.
141].
Личноетно ориентированная школьная система в качестве инновационного объекта управления рассматривает процесс развития субъектности учителя.
Инновационность данного объекта заключается в том, что впервые в теории управления в качестве объекта рассматривается не только профессионализм учителя, но и его способность к активной, преобразующей творческой деятельности.
Отмечается, что школьный учитель призван иметь собственный стиль педагогической деятельности, свою педагогическую философию, а внутришкольная система управления должна обеспечивать условия для развития его субъектности.
Охарактеризуем названный объект (процесс развития субъектности), поскольку изменение объекта в системе управления ведет к изменению самого управления (Т.И.
Шамова).
Прежде всего, для характеристики такого объекта управления, как процесс развития субъектности, нам необходимо дать характеристику категории «субъектность».
Рассмотрение понятия «субъектность» было связано с анализом категории «субъект».
Классическое определение субъекта было дано Г.В.Ф.
Гегелем, который под субъектом понимал человека, познающего внешний мир и активно воздействующего на него в своей практической деятельности.
Термин «субъектность» в работах А.Н.
Леонтьева, С.Л.
Рубинштейна, A.B.
Петровского, В.И.
Слободчикова характеризуется как принадлежность к деятельному субъекту, автору своих действий, которому присущи целеустремленность, четкие ценностные ориентации, самоорганизация, направленность на самосовершенствование и саморазвитие.
Субъектность данными авторами определяется как активность, развиваемая самим человеком.

[Back]