Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 25]

щееся в форме мастерства, гармонизации человека с профессией).
Например, внутри уровня суперпрофессионализма выделяются этапы: свободное владение профессией в форме творчества, свободное владение несколькими профессиями, творческое опроектирование себя как личности-профессионала [106].
А.К.
Маркова отмечает, что профессионал это больше новатор, исследователь, мастер, профессионал —это как бы все вместе взятое, причем это хозяин, распорядитель, автор, творец.
Таким образом, делает заключение автор, учитель —это специалист, овладевший высоким уровнем профессиональной деятельности, сознательно изменяющий и развивающий себя в процессе труда, вносящий свой индивидуальный творческий вклад в профессию, стимулирующий в обществе интерес к результатам своей работы [106, с.
89].
Схожие позиции мы наблюдаем у других представителей компетентностного подхода: Л.К.
Гребенкиной, М.Т.
Громковой.
Л.К.
Гребенкина трактует субъектность учителя как синтез фундаментальных профессиональных знаний, умений, способностей, осознанных соци, ально-личностных позиций и установок, ценностных ориентаций, духовнонравственных качеств личности, главный мотив и итог педагогической деятельности, исполнение субъективно-социальных ролей [101].
М.Т.
Громкова рассматривает субъектность как показатель профессионализма, как цель подготовки учителя в вузе и дает ему следующую характеристику: при целостном подходе к формированию личности учителя «профессионализм вбирает в себя систему знаний и умений, владение общими и специальными способами деятельности, способность и потребность в совершенствовании своей работы, готовность к изменениям, нестандартность мышления» [48].
ТакихМ образом, в структуре субъектности авторы выделяют такие ее компоненты, как профессиональная компетентность и рефлексия.
Однако представители данного подхода в меньшей степени раскрывают такие элементы субъектности, как личностный потенциал и мотивация к инновационной деятельности.
В нашей работе учитывается мнение представителей всех вышеназванных подходов, в структуру субъектности учителя мы включаем развитие мотивации учителя к 25
[стр. 24]

По словам Л.В.
Брушлинского, субъект это «творец своей истории, вершитель своего жизненного пути».
Субъект это инициатор своей деятельности, общения, поведения.
Его характеризует такое проявление человеческой активности, как творческость, нравственность, свобода [18, с.
117].
Субъект благодаря своей активности добивается необходимых результатов.
В то же время субъект это человек, обладающий способностью творчески преобразовывать свою деятельность, выстраивать стратегию и тактику своей жизнедеятельности.
Субъектность проявляется в отказе действовать по образцу, шаблону.
Она может быть рассмотрена как характеристика личности, отражающая ее активно-избирательное, активноответственное преобразование отношений к самой себе, к деятельности, к людям, миру, жизни в целом.
Анализ работ Л.И.
Анцыферовой, В.В.
Давыдова, Ю.Н.
Кушоткина, Г.С.
Сухобской позволил сделать заключение о субъекгности как способности личности инициировать и осуществлять деятельность; оценивать, выбирать способы деятельности, изменять ее приемы, контролировать ход и результаты деятельности, формировать подлинное авторство.
Эти выводы авторов были использованы в процессе определения понятия «субъектность учителя».
Ряд авторов (К.М.
Левитан, Т.Н.
Селезнева) рассматривают субъектность как творческое овладение специальностью с учетом максимальных результатов за ми-: нимум времени и с наименьшими затратами, другие авторы (И.Ф.
Исаев, А.И.
Мищенко, Л.И.
Мищенко, В.А.
Сластенин, Е.Н.
Шиянов) трактуют субъектность как готовность к качественному выполнению определенной профессиональной деятельности, третьи —как синтез фундаментальных знаний, умений, способностей, осознанных социально-личностных позиций и установок, ценностных ориентаций, духовно-нравственных качеств личности (В.М.
Меньшиков, A.B.
Репринцев и др.).
И.А.
Зимняя отмечает, что субъектность учителя предполагает высокий уровень активности педагога, его ответственность за судьбы детей, поиск эффективных путей достижения цели педагогической деятельности, креативность, осознанность, последовательность действий в выборе и осуществлении оптимальной стратегии организации школьной субкультуры

[Back]