Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 29]

выполняемых ими задач.
Кроме универсальных профессиональных компетенций (знаний и умений), в понятие «компетентность» включают такие качества, как готовность и способность, владение и умение, инициатива, сотрудничество, способность к работе в группе, коммуникативные способности, умение учиться, оценивать, логически мыслить, отбирать и использовать информацию и ряд других [65].
Рассмотрим более подробно компонент профессиональная компетентность.
Согласно А.К.
Марковой, выделяется 5 блоков профессиональной компетентности: педагогическая деятельность, педагогическое общение, личность учителя, обученность школьников и их воспитанность.
В ее представлении профессиональная компетентность включает все субъектные свойства, проявляемые в деятельности и обеспечивающие ее эффективность.
Ученый выделяет специальную, социальную, личностную и индивидуальную компетентность, проявляющиеся в мотивационной, операционной и рефлексивной сфере личности [106].
В структуре профессиональной компетентности учителя А.К.
Марковой выделяются следующие составляющие-модули: профессиональные психологические и педагогические знания; профессиональные умения; профессиональные педагогические позиции; установки учителя, требуемые от него профессией; личностные особенности, обеспечивающие овладение учителем профессиональными знаниями и умениями.
Компетентность в большей степени характеризует результаты профессионального образования
и включает в себя содержание профессиональной (прежде всего технологической) подготовки, позволяющей учителю выбрать методы и технологии обучения, отвечающие его индивидуальному стилю деятельности.
Отсюда можно заключить, что образованность и компетентность определяют субъектность работника любой сферы, хотя в современных условиях подобных характеристик для профессионала высокого уровня не29
[стр. 65]

выступают в качестве механизмов воплощения в деятельности профессионально-личностной готовности к реализации личностно ориентированного школьного образования.
Способы творческой самореализации призваны обуславливать развертывание сущностных сил личности, различных компонентов готовности учителя к реализации личностно ориентированного школьного образования в педагогической деятельности.
В педагогическом контексте к таким способам можно отнести педагогическую активность и педагогическое творчество.
Условия творчества учителя раскрыты рядом авторов (В.И.
Загвязинский, В.А.
Кан-Калик, Н.В.
Кузьмина, Ю.Н.
Кулюткин, А.
Матейко, НЛО.
Посталюк, Г.С.
Сухобская).
Мы на них опирались в процессе анализа категории субъектность учителя.
Условия эффективного управления развитием субъектности учителя раскрыты в работах Т.М.
Давыденко, П.И.
Третьякова, Т.Н.
Шамовой и др.
Виды творчества учителя А.К.
Маркова связывает с выделенными ею блоками профессиональной компетентности [].
Профессиональная компетентность в содержании субъектности учителя выполняет ориентационную функцию.
Компетентность в большей степени характеризует результаты профессионального образования,
самообразования и включает в себя содержание профессиональной подготовки к осуществлению непрерывного профессионально-личностного развития.
Профессиональная компетентность позволяет учителю выбрать методы и технологии обучения, отвечающие его индивидуальному стилю деятельности.
Этапы управления творческим процессом, согласно автору, складываются из возникновения педагогического замысла, направленного на решение педагогической задачи; разработки замысла; воплощения замысла в деятельности и общении с людьми; анализа и оценки результатов творчества.
В условиях личностно ориентированной педагогической деятельности творчество педагога разворачивается в форме сотворчества, сотрудничества с коллективными субъектами управления развитием.
В частности, в совместной

[стр.,167]

ции между названными параметрами указывают на их прямую связь, на ярко выраженную взаимообусловленность.
Изучение такого компонента субъектности учителя, как профессиональная компетентность, в содержании субъектности учителя выполняет ориентационную функцию.
Мы пришли к заключению, что компетентность в большей степени характеризует результаты профессионального образования, самообразования и включает в себя содержание профессиональной подготовки к осуществлению непрерывного профессионально-личностного развития.
Профессиональная компетентность позволяет учителю выбрать методы и технологии обучения, отвечающие его индивидуальному стилю деятельности.
Следующий компонент в структуре субъектности учителя личностный потенциал учителя, который мы рассматриваем как интегральную системную характеристику индивидуально-психологических особенностей личности, лежащую в основе ее способностей исходить из устойчивых внутренних критериев и ориентиров в своей жизнедеятельности и сохранять личностную автономию, «личностное в личности».
Личностный потенциал включает: убеждения, ценности, устремления, смыслы, интересы, мотивы, ориентацию на действия, планирование.
Характерными качествами личностного потенциала учителя являются: целеустремленность, вовлечение в процесс жизни, планомерность, саморегуляция.
Мотивация учителя к поиску, реализации на практике продуктивных вариантов педагогической деятельности позволяет учителю остаться открытым а профессиональной среде.
Диагностика личностного потенциала педагогов проведена с целью определения интереса, потребности учителя к творческой, созидательной педагогической деятельности, формированию авторской позиции, вовлеченности в процесс активного поиска.
Нами изучалась мотивация учителей к формированию позитивной «Я-концепции» в условиях развивающей профессиональной среды, достижению «акме» профессионализма, реализации потребности в непрерывном профессионально-личностном саморазвитии школьных педагогов, сформированиости самосознания педагогов, готовности к социальному

[Back]