Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 32]

творческий потенциал и продуктивно заниматься самосовершенствованием.
К числу критериев высокопродуктивной педагогической деятельности автор относит способы обучения самообразованию, самоорганизации и самоконтролю, способы познания учителем себя, обучающихся, коллег [80, 81].
Таким образом, речь идет об аутопедагогической компетентности, которая, по мысли автора, способствует формированию индивидуального стиля профессиональной деятельности и общения, позволяет сместить акценты в процессе методической работы и перейти от простого наращивания научнопредметных, психолого-педагогических знаний к систематической и целенаправленной работе по развитию качеств личности, которые необходимы для педагогической деятельности.
Это становится особенно важной задачей для системы повышения квалификации, как на внутришкольном уровне, так и на уровне повышения квалификации в учреждении дополнительного профессиональого образования.
Личностный потенциал является носителем конструктивной и формирующей функций.
Это обусловлено тем, что специфической чертой профессионально-педагогической деятельности является высокая включенность в нее личности
работника.
Это означает, что личностные особенности учителя выступают как инструмент его профессиональной деятельности.
Ю.Н.
Кулюткин доказывает, что субъектность является результатом «внутренней» активности личности, что обеспечивает формирование активносозидательной, инициативно-ответственной, преобразовательной позиции учителя.
Профессиональная активность определяется как интегральное, динамичное качество учителя, проявляющееся в профессионально-педагогической деятельности, отражающее уровень самореализации, саморазвития личности и преобразования профессиональной деятельности.
Автор констатирует, что активную профессиональную деятельность может осуществлять лишь профессионально активная личность.
Как отмечает Г.С.
Сухобская, большое значение в становлении учителя как автора и творца своей профессиональной судьбы имеет его самосозиа32
[стр. 171]

взаимодействия оптимально сформирована у категории учителей, свыше 20 лет работающих в ОУ.
Эта группа принимала самое активное участие в разработке концепции, организации совместной деятельности по ее реализации, проявляла способность к коллективной рефлексии.
Диаграмма 12 Общий уровень личностного потенциала учителей :' " .
К-Т Л : •: ч ■•у ; Стаж работы более 20 лет Ш М^Хж:: Г :: Стаж работы от 10 до 20 лет — ♦♦'Г Х П — Стаж работы до 10 лет 60 80 100 120 Вт 20 40 □ низкии □ родний □ высокий ^.
Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод о том, что мотивационно-потребностные, эмоционально-волевые и коммуникативные критерии оценки субъектности более сформированы у педагогов, имеющих стаж работы более 20 лет, рассматриваемые критерии менее всего раскрыты у молодых специалистов.
Личностный потенциал в составе субъектности учителя является носителем конструктивной и формирующей функций.
Это обусловлено тем, что специфической чертой профессионально-педагогической деятельности является высокая включенность в нее личности,
мотивированность на дальнейшую творческую самореализацию.
Анализ третьего компонента субъектности учителя педагогической рефлексии осуществлялся с учетом определения педагогических условий, которые позволяют человеку занять позицию субъекта деятельности, способного самостоятельно и эффективно решать задачи, обеспечивающие развитие самопознания учителя, саморегуляции и самоконтроля, субъекта собственной деятельности.
Мы рассматривали педагогическую рефлексию как механизм

[Back]