Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 33]

ние.
Рассматривая самосознание относительно профессионализации личности, следует отметить, что отечественные и зарубежные исследователи выделяют «Я-индивидуальное».
Индивидуальность с философской, педагогической и психологической позиции рассматривается как интегральное понятие, выражающее особую форму бытия индивидов, в рамках которой они обладают внутренней целостностью и относительной самостоятельностью, что даст им возможность активно (творчески) и своеобразным способом проявлять себя в окружающем мире на основе раскрытия своих задатков и способностей и в соответствии с общественными потребностями [84].
Ю.Н.
Кулюткин, Г.С.
Сухобская считают, что личностные особенности специалиста, фундаментальная структура деятельности и объект профессиональной деятельности являются ведущими в процессе становления личности профессионала как субъекта собственной деятельности.
Авторы доказывают, что развитие личности специалиста происходит в процессе его профессионального становления, так как предлагается не столько целенаправленное формирование профессионализма в соответствующих видах занятий, сколько развитие личности профессионала в условиях педагогического партнерства, диалога с коллегами.
На наш взгляд, это предполагает необходимое осуществление системы рефлексивных действий.
Педагогическая рефлексия в структуре субъектности
выполняет преобразующую функцию и определяет отношение учителя к самому себе как к субъекту профессиональной деятельности.

По мнению Т.Н.
Ш амовой, педагогическую рефлексию необходимо целенаправленно формировать в сознании будущего учителя и начинать этот процесс не только с личностного, но и профессионального самопознания.
Исследователи проблемы самосознания учителя считают, что педагоги используют несколько видов самооценки: актуальную.
ретроспективную, идеальную и рефлексивную.
Рефлексивная самооценка педагога помогает ему объективно
оценивать собственную, личность, свою профессиональную компетентность, результаты деятельности, программировать свое саморазвитие и профессиональный рост [199].
Рефлек33
[стр. 72]

педагогическому мастерству; умение осуществлять творческий поиск и стремление к собственному творческому самовыражению.
Кроме того, характеризуя понятие субъектность учителя, мы опирались на точку зрения автора о субъектности как осознании перспектив своего профессионального развития в направлении гуманизации педагогической деятельности; умение определять особенности своего индивидуального стиля, вычерпывать все положительное из своих природных данных; умение использовать и укреплять свои сильные стороны, осознание слабых сторон и использование компенсаторных звеньев своих способностей, открытость поиску нового, собственно творческому, новаторскому в педагогической деятельности.
Реализация названных личностных качеств и свойств формирует такие аспекты профессиональной позиции, как учитель-гражданин, учитель-оптимист, учитель-индивидуальность, учитель-мастер, творец, новатор, автор, хозяин своей профессиональной судьбы.
Обращаем внимание на достаточно значимое соответствие личностных качеств учителя с требованиями личностно ориентированной педагогической деятельности.
Мы считаем обоснованным столь подробное обращение к характеристикам творчества учителя потому, чтобы подчеркнуть значимость в его труде не столько методов и приемов, сколько внутренних ценностей, смыслов, позиций, которые освещают труд учителя, делают общение с ним значимым и развивающим для учеников.
Педагогическая рефлексия в структуре субъектности
учителя выполняет преобразующую роль и определяет отношение учителя к самому себе как субъекту профессиональной деятельности.
Рефлексивная самооценка педагога помогает ему объективно
оценить свою собственную личность, компетентность, результаты деятельности, программировать свое саморазвитие и профессиональный рост.
Рефлексия является важным механизмом продуктивного мышления, процессом самоанализа и активного осмысления состояния и действий индивида.


[стр.,173]

Критическое мышление сформировано 34 72 83 Адекватность рефлексии Рефлексия не адекватна 32 18 9 Рефлексия частично адекватна 39 15 13 Рефлексия адекватна 29 67 78 Общий уровень педагогической рефлексии учителей Низкий 27,5 14,5 8 Средний 41 16 И ,5 Высокий 31,5 69,5 80,5 Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод о том, что рефлексивно-оценочный критерий анализа субъектности учителя более сформирован у педагогов, также имеющих стаж работы более 20 лет.
В этой группе учителей проявляется высокий уровень названных показателей.
Особенно ярко это проявилось на этапе Педагогическая рефлексия в структуре субъектности выполняет преобразующую функцию и определяет отношение учителя к самому себе как к субъекту профессиональной деятельности.
Рефлексия является механизмом оценочной деятельности субъекта, интегрирующей познание, самопознание, опыт.
Общий уровень развития субъектности учителя рассчитывался по среднему баллу с учетом корреляции на основе анализа проведения разработанных методик по выявлению уровней развития компонентов субъектности (табл.
4).
Таблица 4 Сравнительная характеристика результатов процесса развития субъектности учителей до и после эксперимента (%) Уровень развития субъектности учителя Диагностирующий этап Контрольный этап ПКл п ПР О..У.П ПК ЛП ПР ОУП Высокий 55 53 60 56 68 70 71 70 Средний 30 30 22 27 27 24 24 25

[Back]