Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 50]

целям и функциям всей системы.
Как целеустремленную целостность взаимосвязанных элементов, имеющую новые интегративные свойства, отсутствующие у каждого из названных элементов в отдельности, связанную с внешней средой, рассматривает образовательную систему В.А.
Якунин [207].
В то же время некоторые ученые считают целеустремленность системы определенным этапом ее развития (B.C.
Ильин, Г.Н.
Сериков и др.).
При таком подходе учитывается диалектика становления любой системы, отражаемой в виде реальности.
Г.Н.
Сериков утверждает, что сначала система зарождается, появляются ее отдельные элементы, налаживаются структурные взаимосвязи между ними.
Затем они укрепляются, намечается структура.
Когда недостатки в ее строении устранены, система достигает целостности.
На этой стадии она функционирует до тех пор, пока не начнет вступать в противоречие с внешними потребностями (субъектов образования, общества в целом) и потребностями самих субъектов.
Постепенно эти противоречия приводят ее к распаду или преобразованию, развитию.
Коммуникативные свойства системы проявляются в двух формах: во взаимодействии с внешней средой и во взаимодействии данной системы с системами более высокого порядка.
Образовательная система ПК учителей взаимодействует с множеством субъектов: методическими службами, организационными структурами, обеспечивающими управление развитием ПК учителей, учреждениями и структурными подразделениями, осуществляющими ПК учителей, учителями и преподавателями системы ПК.
Это взаимодействие основано на диалоге всех вышеназванных субъектов.
Происходящие изменения в образовательных системах, в том числе в системе ПК учителей, носят упорядоченный характер благодаря управлению.
Упорядоченность структурно-функциональных компонентов, их интеграция и взаимодействие со средой могут обеспечиваться собственными органами и механизмами управления.
В этом смысле
образовательные системы выступают как системы самоуправляемые.
Управление является особым, системо50
[стр. 15]

и функциональных компонентов, подчиненных целям воспитания, образования и обучения подрастающего поколения и взрослых людей [4, 7, 174, 176].
Таким образом, систему характеризует наличие структуры, то есть наличие определенных связей и отношений между компонентами.
Под связью понимается взаимодействие, при котором изменение одного компонента системы приводит к изменению других.
В свою очередь меняется и тот компонент, который вызвал это взаимодействие.
Способ связи определяет структуру системы.
Интегративность является результатом, получаемым от взаимодействия элементов.
С этой точки зрения следует говорить о сложной социальнопедагогической системе, к которой относится общеобразовательная школа.
Ее характеризует: целеустремленность, наличие коммуникативных свойств, наличие управления [4, 189].
Изменения, происходящие в системах, в том числе в школе как социально-педагогической системе носят упорядоченный характер, благодаря управлению.
Упорядоченность структурно-функциональных компонентов, их интеграция и взаимодействие со средой могут обеспечиваться собственными органами и механизмами управления.
В этом смысле
они выступают как самоуправляемые системы.
Управление же является особым, системообразующим элементом данной системы.
В работах П.И.
Третьякова и Т.Н.
Шамовой данная система представлена целостностью взаимодействующих на основе сотрудничества между собой, окружающей средой и ее духовными и материальными ценностями участников педагогического процесса, направленного на формирование и развитие личности [174,176].
Эта позиция нам близка, в дальнейшем мы будем придерживаться точки зрения названных авторов в решении проблемы управления развитием субъектности учителя в условиях ОУ.
В теории управления термин управление трактуется с трех позиций.
Как деятельность по реализации целей организации характеризуют управление М.В.
Артюхов, B.C.
Лазарев, М.М.
Поташник, А.
Файоль и др.
Это определение важно с точки зрения ориентирования на получение результата.
Однако

[Back]