Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 61]

мого процесса обучения на этапе постпрофессиональной подготовки.
Вчетвертых, исследователи региональной, муниципальной образовательной системы ПК школьных учителей недостаточно внимания уделили анализу тенденций, сопровождающих повышение квалификации, таких, как развитие субъектности учителей.
Мы исходим из того, что управление развитием ПК школьных учителей рассматривается как полисубъектное,.диалогическое взаимодействие, в котором обратные связи осуществляются преимущественно в виде рефлексивных процессов, обеспечивающих целенаправленный перевод субъектов ПК школьных учителей в новое качественное состояние —режим непрерывного профессионально-личностного саморазвития.
Взаимодействие мы рассматриваем как сложный, многофакторный и многоаспектный процессу в котором происходят взаимообусловленные и взаимосвязанные изменения
и взаимообогащение взаимодействующих сторон.
При взаимодействии субъектов управления развитием
ПК школьных учителей происходит взаимное влияние их друг на друга, обмен деятельностью, ценностными ориентациями, информацией, создаются установки на взаимопонимание, сотрудничество и сотворчество, вырабатывается стратегия совместной деятельности.
В нашем исследовании речь идет о множестве субъектов образовательной системы ПК школьных учителей.
Один из них является коллективным субъектом, другие персональные субъекты.
Коллективный и персональные субъекты управления ПК взаимодействуют между собой на основе диалога, интеграции.
Так, коллективный субъект управления разрабатывает, выверяет стратегию и тактику реализации подготовки учителей, планирует, организует деятельность по обеспечению оптимальных условий для профессиональноличностного саморазвития школьных педагогов.
Персональные субъекты осуществляют рефлексию результатов ПК, включаются в процессы самопроектирования, интерактивного взаимодействия.
Вместе с тем наблюдается 61
[стр. 46]

Взаимодействие мы рассматриваем как сложный, многофакторный и многоаспектный процесс, в котором происходят взаимообусловленные и взаимосвязанные изменения взаимодействующих сторон и их взаимообогащение.
При взаимодействии субъектов управления развитием
субъектности учителей происходит взаимное влияние их друг на друга, обмен деятельностью, ценностными ориентациями, информацией, создаются установки на взаимопонимание, сотрудничество и сотворчество, вырабатывается стратегия совместной деятельности, кооперации, партнерства.
Это требует обращения к новой организационной структуре управления.
Сущность новой организационной структуры управления проявляется в том, что управляющая и управляемая подсистемы управления развитием субъектности «выстраивают» свои отношения и совместную деятельность на основе полисубъектной парадигмы управления (А.Т.
Абрамов, Т.М.
Давыденко, И.В.
Ильина, В.И.
Коваленко, П.И.
Третьяков, Т.И.
Шамова).
Их совместная деятельность направлена на обоснование ценностей, целей, содержания, ресурсов, их развитие, реализацию личностных смыслов субъектов, их самореализацию и саморазвитие, «выращивание» способностей к самоорганизации образовательной деятельности.
Полисубъектное управление служит переводу управления развитием субъектности учителя из режима функционирования в новое качество, обеспечивающее условия непрерывного профессионально-личностного развития школьных учителей, в том числе в условиях ОУ.
В управляющей подсистеме, согласно И.В.
Ильиной, содержательное взаимодействие, согласование позиций возникает на уровне субъектов управления.
Их в системе управления развитием субъектности учителя в условиях ОУ множество.
Один из них (совет по инновациям) является коллекгивным субъектом, другие (руководители школы, руководители структурных подразделений и учителя) персональными субъектами управления.
Коллективный и персональные субъекты управления взаимодействуют между собой на основе диалога, интеграции, обмена ценностными ориентациями, информацией.
Так, руководители школы, руководители структурных подразделений и учителя входят в

[стр.,170]

шую творческую самореализацию.
Взаимодействие мы рассматриваем как сложный, многофакторный и многоаспектный процесс, в котором происходят взаимообусловленные и взаимосвязанные изменения
взаимодействующих сторон и их взаимообогащение.
При взаимодействии субъектов управления развитием
происходит взаимное влияние их друг на друга, обмен деятельностью, ценностными ориентациями, информацией, создаются установки на взаимопонимание, сотрудничество и сотворчество, вырабатывается стратегия совместной деятельности, кооперации, партнерства.
Взаимодействие субъектов управления мы понимаем как целенаправленную интеграцию, кооперацию, налаживание партнерских отношений между администрацией ОУ, руководителями функциональных служб, учителями, Данное взаимодействие обеспечивает поддержание и развитие системы управления развитием, сохранение или видоизменение структуры, способствующие переводу ее в повое качественное состояние на основе собственных тенденций, закономерных связей, принципов управления развитием.
Степень готовности учителей к социальному взаимодействию представлена в диаграмме, ее оценка проводилась с учетом показателей: «готовность сформирована частично», «готовность практически не сформирована», «готовность сформирована».
Диаграмма 11 — .
_ ! Готовность к социальному взаимодействию □ готовность сформирована частично □ готовность практически не сформирована □ готовность Стаж работы Стаж работы Стаж работы сформирована до 10 лет от 10 до более 20 ' ___ 20 лет лет Готовность к социальному взаимодействию с администрацией, руководителями структурных подразделений, учителями в процессе полисубъектного 170

[Back]