Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 68]

получения конечного результата нового качества образования.
После этого разрабатывается концепция тактического перехода образовательной системы ГЖ учителей.
В ней определяются цели и задачи, а также принципы перевода.
В этой концепции проектируются нормативно-правовые, финансовые, структурно-функциональные, ресурсные и другие изменения, обеспечивающие работу системы уже в новом режиме.
Данная концепция задает ближние перспективы и охватывает зону актуального.развития образовательной системы.
Кроме концепций, как документов научного характера, возникает потребность в разработке программы реализации концепции перевода.
В ней закладываетсяпроведение обучения педагогических кадров образования, проведение локальных экспериментов.
.
Режим развития, образовательной системы ПК учителей, таким образом, может быть рассмотрен как процесс использования инноваций как механизмов движения образовательной системы к новому качеству.
Режим развития, по сути, является процессом динамичного приспособления системы к постоянно меняющимся условиям внешней среды с целью получения заложенного в концепции качества образования: Критериями образовательной системы, находящейся в режиме развития, принято считать реорганизацию, при которой природа изменений определяется самой организацией; обеспечение обратной-связи в виде рефлексивных процессов; усиление вертикального и горизонтального сотрудничества субъектов' образовательной системы; обеспечение полисубъектного взаимодействия; использование разнообразных путей реорганизации; учет существования различных моделей и образовательных технологий; наличие долгосрочной программы; привлечение научных школ для разработки инновационной структуры управления, призванной обеспечить ее новое качественное’состояние.
В связи с вышеизложенным, управление развитием ПК учителей, мы охарактеризовали как многоуровневое, полисубъектное, диалогическое взаимодействие, в котором обратные связи осуществляются преимущественно в 68
[стр. 57]

философии, понятие «рефлексия» включает обращенность сознания на самое себя.
Психологический взгляд на рефлексию предполагает понимание ее как специфической человеческой способности, которая позволяет субъекту сделать свои мысли, действия и отношения предметом специального рассмотрении я (анализа и оценки) и практического преобразования (изменения и развития (Б.З.
Вульфов).
Учет мнения Б.З.
Вульфова позволил охарактеризовать рефлексию как процесс выстраивания личностью проекции своего профессионального бытия в будущем через взгляд в свое прошлое, его самоанализ и самооценку.
Рефлексия рассматривается как постоянное обновление личности представлений о себе, о восприятия себя другими (коллегами, родителями, обучающимися).
Рефлексия способствует самоуправлению процессом профессионального личностного развития учителя, разработке оптимального маршрута, индивидуальной траектории.
Рефлексивный подход к управлению развитием субъектности учителя в условиях ОУ позволяет оценить прежний опыт целях перестройки существующих стереотипов и реализации траектории самоуправляемого развития.
Ориентация на рефлексивное управление предполагает «передачу» участникам процесса развития субъектности учителя оснований, которые позволяют самостоятельно строить свои решения, вырабатывать способы их реализации.
По форме рефлексивное управление развитием субъектности учителя это полисубъектное диалогическое взаимодействие, в котором обратные связи осуществляются преимущественно в виде рефлексивных процессов, обеспечивающих активность участников педагогического процесса.
Рефлексивное управление предполагает не только рефлексию управляемых, но и саморефлексию управляющего.
Управление, построенное на рефлексивной основе, позволяет школьной администрации осуществить критический анализ процессов принятия своих решений, обеспечить самоорганизацию системы и организацию развития субъектности учителя как самоорганизующегося процесса.
С позиции рефлексивного подхода важным становится перевод адми

[стр.,188]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Результаты опытно-экспериментальной работы подтвердили основные положения гипотезы исследования и позволили сделать следующие выводы и обобщения: 1.
Проведённое исследование управления развитием субъектности учителя свидетельствует о том, что существует самостоятельная отрасль локальная система развития субъектности учителя, которая в многоуровневой системе управления (локальной, субъектно-личностной) занимает особое место.
Данная система является объектом управления.
Управление развитием субъектности учителей представлено взаимодействием двух взаимосвязанных, динамично развивающихся подсистем управляющей и управляемой, направлено на интеграцию управленческих структур.
Управляющая подсистема как субъект управления развитием является многоуровневой, включает в себя: управляющий совет как коллективный субъект управления, руководителей школ и учителей как персональных субъектов.
Управляемая подсистема как объект управления также является многоуровневой, представлена локальным, субъектно-личностным компонентами.
2.
На уровне управляющей подсистемы осуществляется полисубъектное взаимодействие, направленное на обеспечение максимально полного включения каждого субъекта в формирование концепции, целевых программ развития кадров.
На уровне управляемой подсистемы осуществляется развитие субъектности учителя за счет интеграции ресурсов, инновационного обновления образовательных, обеспечивающих процессов.
3.
Управление развитием субъектности учителя на локальном уровне характеризуется как многоуровневое, полисубъектное, диалогическое взаимодействие, в котором реализуется совместное принятие целей деятельности, обмен ценностями, творческими идеями, обратные связи осуществляются преимущественно в виде рефлексивных процессов, обеспечивающих целенаправленный перевод субъектов управления развитием в новое качественное

[Back]