Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 80]

Согласно системному подходу, образовательная система ПК, обеспечивающая развитие субъектности учителей, рассматривается как инновационный объект управления.
В свою очередь он является управляемой и самоуправляемой системой.
Обоснование данного инновационного объекта управления потребовало характеристики содержания и структуры субъектности, определения сущности УРСУ в процессе ПК.
Понятие субъектность учителей рассматривается как интегративная характеристика личности, отражающая ее активно-избирательное, инициативно-ответственное преобразовательное отношение к себе, к своей профессиональной деятельности, к коллегам, другим участникам процесса ПК.
Как комплексное личностное образование субъектность
отличается активностью, автономностью, целостностью, креативностью, самоценностью.
Структура субъектности
учителей представлена совокупностью следующих компонентов, обеспечивающих активную субъектную позицию: развитие мотивации к инновационной педагогической деятельности, наращивание профессиональной компетентности, реализацию личностного потенциала, формирование педагогической рефлексии.
Развитие названных компонентов в условиях ПК продуктивно только в сочетании с педагогическим партнерством в рамках методической работы в системе ПК с учетом активности профессиональных объединений учителей.
Мотивационный компонент субъектности учителей включает в себя потребности, интересы, мотивы, т.е.
все то, что обеспечивает вхождение школьных педагогов в процесс активного осмысления педагогических инноваций и поддерживает эту активность как на протяжении курсового обучения педагогов, так и в послекурсовой период.
Профессиональная компетентность в содержании субъектности учителя выполняет ориентационную функцию.

Компетентность в большей степени характеризует результаты профессионального образования, самообразования и включает в себя содержание профессиональной подготовки к осуществлению непрерывного профессионально-личностного развития.
Профессиональная компетентность позволяет учителю выбрать методы и технологии обучения, отвечающие его индивидуальному стилю
деятельно80 I
[стр. 65]

выступают в качестве механизмов воплощения в деятельности профессионально-личностной готовности к реализации личностно ориентированного школьного образования.
Способы творческой самореализации призваны обуславливать развертывание сущностных сил личности, различных компонентов готовности учителя к реализации личностно ориентированного школьного образования в педагогической деятельности.
В педагогическом контексте к таким способам можно отнести педагогическую активность и педагогическое творчество.
Условия творчества учителя раскрыты рядом авторов (В.И.
Загвязинский, В.А.
Кан-Калик, Н.В.
Кузьмина, Ю.Н.
Кулюткин, А.
Матейко, НЛО.
Посталюк, Г.С.
Сухобская).
Мы на них опирались в процессе анализа категории субъектность учителя.
Условия эффективного управления развитием субъектности учителя раскрыты в работах Т.М.
Давыденко, П.И.
Третьякова, Т.Н.
Шамовой и др.
Виды творчества учителя А.К.
Маркова связывает с выделенными ею блоками профессиональной компетентности [].
Профессиональная компетентность в содержании субъектности учителя выполняет ориентационную функцию.
Компетентность в большей степени характеризует результаты профессионального образования, самообразования и включает в себя содержание профессиональной подготовки к осуществлению непрерывного профессионально-личностного развития.
Профессиональная компетентность позволяет учителю выбрать методы и технологии обучения, отвечающие его индивидуальному стилю
деятельности.
Этапы управления творческим процессом, согласно автору, складываются из возникновения педагогического замысла, направленного на решение педагогической задачи; разработки замысла; воплощения замысла в деятельности и общении с людьми; анализа и оценки результатов творчества.
В условиях личностно ориентированной педагогической деятельности творчество педагога разворачивается в форме сотворчества, сотрудничества с коллективными субъектами управления развитием.
В частности, в совместной

[стр.,73]

Из приведенного нами обзора различных авторских позиций по проблемам творчества и творческой самореализации учителя видно, что эти вопросы являются значимыми для понимания сущности понятия субъектность учителя.
Таким образом, нами были уточнены сущность, содержание и структурные компоненты субъектности учителя.
Дано рабочее определение: субъектность учителя является интегративной характеристикой личности, отражающей ее активно-избирательное, инициативно-ответственное преобразование отношений к себе, своей профессиональной деятельности, к коллегам, другим участникам образовательного процесса.
Как комплексное личностное образование субъектность
характеризуется активностью, автономностью, целостностью, креативностью, самоценностью.
Структура субъектности
учителя представлена совокупностью следующих компонентов, обеспечивающих активную субъектную позицию: развитием профессиональной компетентности, реализацией личностного потенциала, форхмированием педагогической рефлексии.
Важную роль для организации продуктивного управления развитием субъектности учителя играет обеспечение взаимодействия управляющей и управляемой подсистем, в котором реализуется совместное принятие целей деятельности, обмен ценностями, творческими идеями, обратные связи осуществляются преимущественно в виде рефлексивных процессов, обеспечивающих целенаправленный перевод субъектов управления развитием в новое качественное состояние режим непрерывного профессиональноличностного развития, в том числе и в условиях ОУ.
Управление развитиехМ субъектности учителя в условиях ОУ служит жизнеобеспечению с учетом обновления объекта управления развитием (процесса развития субъектности) и способности субъектов к самоорганизации, переориентации функций внутришкольного управления с оперативного на стратегическое управление.
Этот процесс включает в себя определение ценностей, целей, приоритетов, оценку и планирование ресурсов, разработку планов и программ развития с учетом потребностей субъектов управления, их достижений.


[стр.,167]

ции между названными параметрами указывают на их прямую связь, на ярко выраженную взаимообусловленность.
Изучение такого компонента субъектности учителя, как профессиональная компетентность, в содержании субъектности учителя выполняет ориентационную функцию.
Мы пришли к заключению, что компетентность в большей степени характеризует результаты профессионального образования, самообразования и включает в себя содержание профессиональной подготовки к осуществлению непрерывного профессионально-личностного развития.
Профессиональная компетентность позволяет учителю выбрать методы и технологии обучения, отвечающие его индивидуальному стилю
деятельности.
Следующий компонент в структуре субъектности учителя личностный потенциал учителя, который мы рассматриваем как интегральную системную характеристику индивидуально-психологических особенностей личности, лежащую в основе ее способностей исходить из устойчивых внутренних критериев и ориентиров в своей жизнедеятельности и сохранять личностную автономию, «личностное в личности».
Личностный потенциал включает: убеждения, ценности, устремления, смыслы, интересы, мотивы, ориентацию на действия, планирование.
Характерными качествами личностного потенциала учителя являются: целеустремленность, вовлечение в процесс жизни, планомерность, саморегуляция.
Мотивация учителя к поиску, реализации на практике продуктивных вариантов педагогической деятельности позволяет учителю остаться открытым а профессиональной среде.
Диагностика личностного потенциала педагогов проведена с целью определения интереса, потребности учителя к творческой, созидательной педагогической деятельности, формированию авторской позиции, вовлеченности в процесс активного поиска.
Нами изучалась мотивация учителей к формированию позитивной «Я-концепции» в условиях развивающей профессиональной среды, достижению «акме» профессионализма, реализации потребности в непрерывном профессионально-личностном саморазвитии школьных педагогов, сформированиости самосознания педагогов, готовности к социальному

[Back]