Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 82]

ления, а также определить стратегически важные для УРСУ объекты управления (развитие профессиональных компетенций, мотивацию к инновационной деятельности, интерактивное взаимодействие с педагогическими партнерами и др.).
Идеи субъектно-деятельностного подхода к управлению, сформулированные в контексте управления процессом самоуправляемого развития на основе полисубъектного, диалогического взаимодействия всех участников педагогического процесса, имеют принципиальное значение для построения теоретической модели УРСУ.
Эффективность системного, субъектно-деятельностного подходов значительно усиливается, когда в исследовании они соединяются с рефлексивным подходом.
Выбор рефлексивного подхода связан с необходимостью обеспечения осмысления каждым субъектом управления смысла осуществляемой деятельности на основе инициирования и интенсификации их интеллектуальной, личностной, коммуникативной и кооперативной рефлексии.

Мы учитывали то, что с точки зрения философии, понятие «рефлексия» включает обращенность сознания на самое себя, размышление индивида о происходящем в его сознании.
С точки зрения психологии, рефлексия предполагает понимание ее как специфической человеческой способности, которая позволяет человеку сделать свои действия, отношения предметом анализа, оценки и практического преобразования.
Таким образом, рефлексия представляет собой процесс выстраивания личностью проекции своего профессионального бытия в будущем через взгляд в свое прошлое, его самоанализ и самооценку, обновление представлений взрослого обучающегося о себе, осознание восприятия себя другими людьми.
Рефлексия является условием, способствующим движению педагог а к самоуправлению процессом собственного профессионального развития, выбору индивидуальной методической стратегии профессиональноличностного развития педагога.
В ходе анализа рефлексивного подхода к построению УРСУ мы обращались к понятию рефлексивное управление.
Для нас был важен вывод Т.М.
82
[стр. 56]

рабатывались программы профессионально-личностного саморазвития (акмеограммы).
Гуманитарная функция управления развитием нацелена на создание благоприятных условий для самопознания, самосовершенствования учителей, согласованное распределение сфер деятельности субъектов управления, четкое фиксирование области компетенции, прав, ответственности субъектов, что послужило основой для определения полномочий коллективных и персональных субъектов управления развитием.
Системный подход к исследованию позволил уточнить ценности, цели управления развитием, определить ожидаемые результаты в деятельности всех субъектов управления, разработать содержание их деятельности, выявить условия достижения стратегических целей развития.
В качестве приоритетной целиценности рассматривались опережающая подготовка учителей к реализации личностно ориентированного школьного образования, способных к продуктивной деятельности по управлению, готовых к саморазвитию, творческому становлению и росту, самосозиданию.
Идеи системного подхода направили поиск на активное использование внутренних ресурсов локальной системы для осуществления непрерывного профессионально-личностного саморазвития школьных учителей.
Это позволяет в процессах самоорганизации выявить точки роста, связанные с творческой, преобразовательной деятельностью субъектов управления, развитием их инициативы.
Личностно ориентированный подход определил характеристику личностно ориентированной школьной системы, содержание личностно ориентированного школьного образования и личностно ориентированной педагогической деятельности.
Подробно он описан в п.
1.1.
данной работы.
Выбор рефлексивного подхода связан с необходимостью обеспечения осмысления каждым субъектом управления смысла осуществляемой деятельности на основе инициирования и интенсификации их интеллектуальной, личностной, коммуникативной и кооперативной рефлексии.

С точки зрения

[стр.,57]

философии, понятие «рефлексия» включает обращенность сознания на самое себя.
Психологический взгляд на рефлексию предполагает понимание ее как специфической человеческой способности, которая позволяет субъекту сделать свои мысли, действия и отношения предметом специального рассмотрении я (анализа и оценки) и практического преобразования (изменения и развития (Б.З.
Вульфов).
Учет мнения Б.З.
Вульфова позволил охарактеризовать рефлексию как процесс выстраивания личностью проекции своего профессионального бытия в будущем через взгляд в свое прошлое, его самоанализ и самооценку.
Рефлексия рассматривается как постоянное обновление личности представлений о себе, о восприятия себя другими (коллегами, родителями, обучающимися).
Рефлексия способствует самоуправлению процессом профессионального личностного развития учителя, разработке оптимального маршрута, индивидуальной траектории.
Рефлексивный подход к управлению развитием субъектности учителя в условиях ОУ позволяет оценить прежний опыт целях перестройки существующих стереотипов и реализации траектории самоуправляемого развития.
Ориентация на рефлексивное управление предполагает «передачу» участникам процесса развития субъектности учителя оснований, которые позволяют самостоятельно строить свои решения, вырабатывать способы их реализации.
По форме рефлексивное управление развитием субъектности учителя это полисубъектное диалогическое взаимодействие, в котором обратные связи осуществляются преимущественно в виде рефлексивных процессов, обеспечивающих активность участников педагогического процесса.
Рефлексивное управление предполагает не только рефлексию управляемых, но и саморефлексию управляющего.
Управление, построенное на рефлексивной основе, позволяет школьной администрации осуществить критический анализ процессов принятия своих решений, обеспечить самоорганизацию системы и организацию развития субъектности учителя как самоорганизующегося процесса.
С позиции рефлексивного подхода важным становится перевод адми

[Back]