Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 88]

тов, что послужило основой для определения полномочий коллективных и персональных субъектов управления развитием.
Серьезные изменения претерпела организационная структура управления УРСУ.
В нашем исследовании она опирается на исходные положения теории формирования адаптивной организационной структуры; создания подразделений для решения конкретных проблем или выполнения определенных функций; обеспечения достаточной гибкости, мобильности структуры, способной видоизменяться в зависимости от воздействия факторов внешней и внутренней среды.
Преобразования в организационной структуре управления происходят на основе полисубъектного, диалогического взаимодействия субъектов управления, организации совместной деятельности субъектов разного типа и уровня, направленной на мобилизацию внутренних ресурсов системы, использование возможностей внешнего окружения для совершенствования образования и обеспечивающей последовательный перевод образовательной системы ПК в целом и ее компонентов с более низких уровней функционирования на более высокие в соответствии с выработанной программой модернизации образовательной системы ПК, интеграции в нее методической работы профессиональных объединений учителей общеобразовательных школ.
В процессе взаимодействия субъектов ПК происходит взаимное влияние их друг на друга, обмен деятельностью, духовными ценностями и информацией, создаются установки на взаимодействие, взаимопонимание, сотрудничество и сотворчество, вырабатывается стратегия совместной деятельности.
При этом результаты взаимодействия воспринимаются не пассивно, а активно: перерабатываются, трансформируются в соответствии со смысловыми установками самодействующих субъектов.
Взаимодействие субъектов управления в новой организационной структуре представляет собой целенаправленную интеграцию, кооперацию, налаживание партнерских отношений между представителями педагогического сообщества в решении проблем обобщения субъектного опыта учителей.
Данное взаимодействие обеспечивает поддержание и развитие системы управления развитием,
видо88
[стр. 170]

шую творческую самореализацию.
Взаимодействие мы рассматриваем как сложный, многофакторный и многоаспектный процесс, в котором происходят взаимообусловленные и взаимосвязанные изменения взаимодействующих сторон и их взаимообогащение.
При взаимодействии субъектов управления развитием происходит взаимное влияние их друг на друга, обмен деятельностью, ценностными ориентациями, информацией, создаются установки на взаимопонимание, сотрудничество и сотворчество, вырабатывается стратегия совместной деятельности, кооперации, партнерства.
Взаимодействие субъектов управления мы понимаем как целенаправленную интеграцию, кооперацию, налаживание партнерских отношений между администрацией ОУ, руководителями функциональных служб, учителями, Данное взаимодействие обеспечивает поддержание и развитие системы управления развитием, сохранение или видоизменение структуры, способствующие переводу ее в повое качественное состояние на основе собственных тенденций, закономерных связей, принципов управления развитием.
Степень готовности учителей к социальному взаимодействию представлена в диаграмме, ее оценка проводилась с учетом показателей: «готовность сформирована частично», «готовность практически не сформирована», «готовность сформирована».
Диаграмма 11 — .
_ ! Готовность к социальному взаимодействию □ готовность сформирована частично □ готовность практически не сформирована □ готовность Стаж работы Стаж работы Стаж работы сформирована до 10 лет от 10 до более 20 ' ___ 20 лет лет Готовность к социальному взаимодействию с администрацией, руководителями структурных подразделений, учителями в процессе полисубъектного 170

[Back]