Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 89]

изменение структуры, способствующие переводу ее в новое качественное состояние на основе принципов управления развитием.
В управляющей подсистеме содержательное взаимодействие, согласование позиций возникает на уровне субъектов управления.
Их в системе управления развитием
субъектиости учителя множество.
Так, Совет по педагогическим инновациям, сформированный профессиональным объединением учителей, является коллективным субъектом управления.
Учителя, преподаватели системы ПК, методисты —персональными субъектами управления.
Коллективный и персональные субъекты управления взаимодействуют между собой на основе диалога, интеграции, обмена ценностными ориентациями, информацией.

Представители профессионального объединения учителей, учителя, преподаватели, методисты системы ПК входят в состав Совета по педагогическим инновациям.
Их совместная деятельность заключается в разработке и реализации стратегии профессионально-личностного саморазвития учителя в условиях ПК, обеспечения активно-творческой, созидательной, преобразовательной позиции школьных педагогов в профессиональной деятельности.
В составе Совета по педагогическим инновациям осуществляется совместное принятие общих ценностей и целей, разработка нормативных и концептуальных основ управления развитием субъектиости учителя на уровне педагогического партнерства, планирование, организация деятельности по ресурсному сопровождению процесса непрерывного профессиональноличностного саморазвития учителей, коллективная рефлексия результатов.
Совет по педагогическим инновациям как коллективный субъект управления в своем составе содержит общественные независимые комиссии, объединения, временные творческие группы, обеспечивающие информационную, консультативную, методическую поддержку процесса развития субъектиости учителя, предъявления общественности результатов творческой деятельности учителей.
89
[стр. 46]

Взаимодействие мы рассматриваем как сложный, многофакторный и многоаспектный процесс, в котором происходят взаимообусловленные и взаимосвязанные изменения взаимодействующих сторон и их взаимообогащение.
При взаимодействии субъектов управления развитием субъектности учителей происходит взаимное влияние их друг на друга, обмен деятельностью, ценностными ориентациями, информацией, создаются установки на взаимопонимание, сотрудничество и сотворчество, вырабатывается стратегия совместной деятельности, кооперации, партнерства.
Это требует обращения к новой организационной структуре управления.
Сущность новой организационной структуры управления проявляется в том, что управляющая и управляемая подсистемы управления развитием субъектности «выстраивают» свои отношения и совместную деятельность на основе полисубъектной парадигмы управления (А.Т.
Абрамов, Т.М.
Давыденко, И.В.
Ильина, В.И.
Коваленко, П.И.
Третьяков, Т.И.
Шамова).
Их совместная деятельность направлена на обоснование ценностей, целей, содержания, ресурсов, их развитие, реализацию личностных смыслов субъектов, их самореализацию и саморазвитие, «выращивание» способностей к самоорганизации образовательной деятельности.
Полисубъектное управление служит переводу управления развитием субъектности учителя из режима функционирования в новое качество, обеспечивающее условия непрерывного профессионально-личностного развития школьных учителей, в том числе в условиях ОУ.
В управляющей подсистеме, согласно И.В.
Ильиной, содержательное взаимодействие, согласование позиций возникает на уровне субъектов управления.
Их в системе управления развитием
субъектности учителя в условиях ОУ множество.
Один из них (совет по инновациям) является коллекгивным субъектом, другие (руководители школы, руководители структурных подразделений и учителя) персональными субъектами управления.
Коллективный и персональные субъекты управления взаимодействуют между собой на основе диалога, интеграции, обмена ценностными ориентациями, информацией.

Так, руководители школы, руководители структурных подразделений и учителя входят в

[стр.,47]

состав совета по инновациям по разработке и реализации стратегии управления развитием субъектности учителя, а также комплексно-целевой программы развития персонала ОУ.
В составе совета по инновациям осуществляется совместное принятие общих ценностей и целей, разработка нормативных и концептуальных основ управления развитием субъектности учителя, планирование, организация деятельности по «выращиванию» в условиях ОУ педагогов-творцов; ресурсное сопровождение непрерывного профессионально-личностного развития школьных учителей; рефлексия результатов.
Совет по инновациям как коллективный субъект управления в своем составе содержит общественные независимые комиссии, обеспечивающие информационную, консультативную, методическую поддержку, экспертизу результативности работы всех компонентов системы, службу управления развитием персонала.
Каждая из названных служб выполняет свою миссию в обеспечении условий для развития активности, созидательной, преобразовательной деятельности, творчества, авторства школьных педагогов в условиях ОУ [58, с.67].
Опираясь на точку зрения В.И.
Коваленко, взаимодействие субъектов в системе управления развитием мы понимаем как целенаправленную интеграцию, кооперацию, налаживание партнерских отношений между руководителями образовательного учреждения (ОУ), структурными подразделениями ОУ, советом по инновациям как коллективным субъектом, руководителями школы как персональными субъектами управления.
Данное взаимодействие обеспечивает поддержание, развитие, сохранение или видоизменение структуры, способствующие переводу ее в новое качественное состояние на основе собственных тенденций, закономерных связей, принципов управления развитием [72, с.
211].
Между учителями как персональными субъектами управления развитием возникает интерактивное взаимодействие, которое направлено на развитие профессиональных качеств и личностных свойств школьных педагогов.
В управляемой подсистеме такой инновационный объект, как процесс развития субъектности учителя характеризуется содержательным взаимодейст

[стр.,90]

ли школ и учителя входят в состав инновационного совета по разработке стратегии подготовки школьных учителей современного типа, способных стать авторами, хозяевами своей личной и профессиональной судьбы, готовых к творческой деятельности.
В составе инновационного совета осуществляется совместное принятие общих ценностей и целей, разработка концептуальных основ управления развитием субъектности школьного учителя, планирование, организация деятельности по ресурсному сопровождению непрерывного профессионально-личностного развития педагогических кадров, рефлексия результатов.
Совет по инновациям как коллективный субъект управления в своем составе содержит общественные независимые комиссии, обеспечивающие информационную, консультативную, методическую поддержку, экспертизу результативности работы всех компонентов системы.
Между персональными субъектами управления развитием возникает интерактивное взаимодействие, которое направлено на развитие профессиональных качеств и личностных свойств школьных учителей, обеспечивающих их активность, преобразующую, созидательную деятельность.
Таким образом, взаимодействие субъектов в системе управления развитием субъектности учителя мы понимаем как целенаправленную интеграцию, кооперацию, налаживание партнерских отношений между всеми участниками образовательного процесса, советом по инновациям как коллективным субъектом, учителями как персональными субъектами.
Данное взаимодействие обеспечивает поддержание и развитие внутришкольной системы управления, сохранение или видоизменение структуры.
В целом способствует переводу ее в новое качественное состояние на основе собственных тенденций, закономерных связей, принципов управления развитием.
В управляемой подсистеме многоуровневый объект управления развитием характеризуется содержательным взаимодействием компонентов названной подсистемы.
К числу основных компонентов управления развитием мы отнесли: локальный компонент (профессиональная среда); субъектно

[Back]