Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 90]

Между персональными субъектами управления возникает интерактивное взаимодействие, которое направлено на развитие профессиональных качеств и личностных свойств учителей в условиях ПК.
В управляемой подсистеме многоуровневый объект управления развитием характеризуется содержательным взаимодействием
уровней: локального, субъектно-личностного.
На локальном уровне Советом по педагогическим инновациям определялись приоритетные виды, формы, методы, средства творческого развития учителей в системе ПК.
Особое значение на данном уровне придавалось внедрению технологии самоисследования личности, которая была ориентирована на внутренние психологические ресурсы учителя, обеспечивала продуктивное участие педагогов в профессиональных конкурсах регионального и федерального уровней.
Используемые технологии предусматривали включение учителей в активную практическую деятельность по формированию аналитических отчетов, программ профессиональноличностного саморазвития.
На субъектно-личностном уровне обеспечивалась мотивационная готовность к непрерывному профессионально-личностному саморазвитию в условиях динамичных перемен, способность к инновационной деятельности; осуществлялась ориентация персональных субъектов на использование форм и методов, способствующих самоопределению, самопроектированию и их рефлексии.
Названные компоненты управляемой подсистемы также находятся во взаимодействии на уровне согласования целей, организации процесса и интерпретации результатов.

То же самое характерно и для других компонентов управляемой подсистемы.
Обратная связь управляющей и управляемой подсистем в условиях инновационных преобразований
в методической работе в профессиональных объединениях учителей реализуется посредством рефлексивных процессов, что позволяет выявить и поддержать «точки роста».
В
ходе исследования мы пришли к выводу, что процесс развития субъектиости учителя в условиях ПК можно считать управляемым, если происходящие в нем изменения соответствуют прогнозируемым; созданы условия 90
[стр. 47]

состав совета по инновациям по разработке и реализации стратегии управления развитием субъектности учителя, а также комплексно-целевой программы развития персонала ОУ.
В составе совета по инновациям осуществляется совместное принятие общих ценностей и целей, разработка нормативных и концептуальных основ управления развитием субъектности учителя, планирование, организация деятельности по «выращиванию» в условиях ОУ педагогов-творцов; ресурсное сопровождение непрерывного профессионально-личностного развития школьных учителей; рефлексия результатов.
Совет по инновациям как коллективный субъект управления в своем составе содержит общественные независимые комиссии, обеспечивающие информационную, консультативную, методическую поддержку, экспертизу результативности работы всех компонентов системы, службу управления развитием персонала.
Каждая из названных служб выполняет свою миссию в обеспечении условий для развития активности, созидательной, преобразовательной деятельности, творчества, авторства школьных педагогов в условиях ОУ [58, с.67].
Опираясь на точку зрения В.И.
Коваленко, взаимодействие субъектов в системе управления развитием мы понимаем как целенаправленную интеграцию, кооперацию, налаживание партнерских отношений между руководителями образовательного учреждения (ОУ), структурными подразделениями ОУ, советом по инновациям как коллективным субъектом, руководителями школы как персональными субъектами управления.
Данное взаимодействие обеспечивает поддержание, развитие, сохранение или видоизменение структуры, способствующие переводу ее в новое качественное состояние на основе собственных тенденций, закономерных связей, принципов управления развитием [72, с.
211].
Между учителями как персональными субъектами управления развитием возникает интерактивное взаимодействие, которое направлено на развитие профессиональных качеств и личностных свойств школьных педагогов.
В управляемой подсистеме такой инновационный объект, как процесс развития субъектности учителя характеризуется содержательным взаимодейст

[стр.,49]

ловиях динамичных перемен.
Осуществляется ориентация субъектов управления развитием на использование форм и методов, способствующих самоопределению, самопроектированию и их рефлексивному самоанализу.
Названные компоненты управляемой подсистемы также находятся во взаимодействии на уровне согласования целей, организации процесса и интерпретации результатов.

Так, в процессе проектирования учебно-методического комплекса (УМК) по предмету на уровне субъектов управления развитием происходит согласование с процессом внутришкольного управления, а также с процессом самообразования школьных учителей.
То же самое характерно и для других компонентов управляемой подсистемы.
Обратная связь управляющей и управляемой подсистем в условиях инновационных преобразований
реализуется посредством рефлексивных процессов, позволяет выявить и поддержать «точки роста» в процессе развития субъектности школьного учителя.
Мы исходили из того, что процесс развития субъектности учителя можно считать управляемым, если происходящие в нем изменения соответствуют прогнозируемым; созданы условия для мотивации на деятельность в постоянно меняющихся условиях; управляющая подсистема владеет средствами управления, обеспечивающими развитие системы при сохранении ее целостности и устойчивости; управляемая подсистема как объект управления реализует образовательные, обеспечивающие и инновационные процессы; функции управления наполняются новым содержанием; технология управления развитием адекватна целям и задачам развития субъектности; субъекты управления готовы к решению задач управления развитием на основе идей полисубъектности.
На локальном уровне выявляются следующие тенденции управления развитием: организационно-методическая поддержка инноваций в ОУ в виде личностно ориентированного школьного образования; управление развитием осуществляется через управленческие инновации (полисубъектиое управление; формирование совета по инновациям с его отделами: экспертным советом, аттестационной комиссией, информационными, консультативными службами, службой управления развитием персонала; интерактивное взаимодействие пер

[стр.,90]

ли школ и учителя входят в состав инновационного совета по разработке стратегии подготовки школьных учителей современного типа, способных стать авторами, хозяевами своей личной и профессиональной судьбы, готовых к творческой деятельности.
В составе инновационного совета осуществляется совместное принятие общих ценностей и целей, разработка концептуальных основ управления развитием субъектности школьного учителя, планирование, организация деятельности по ресурсному сопровождению непрерывного профессионально-личностного развития педагогических кадров, рефлексия результатов.
Совет по инновациям как коллективный субъект управления в своем составе содержит общественные независимые комиссии, обеспечивающие информационную, консультативную, методическую поддержку, экспертизу результативности работы всех компонентов системы.
Между персональными субъектами управления
развитием возникает интерактивное взаимодействие, которое направлено на развитие профессиональных качеств и личностных свойств школьных учителей, обеспечивающих их активность, преобразующую, созидательную деятельность.
Таким образом, взаимодействие субъектов в системе управления развитием субъектности учителя мы понимаем как целенаправленную интеграцию, кооперацию, налаживание партнерских отношений между всеми участниками образовательного процесса, советом по инновациям как коллективным субъектом, учителями как персональными субъектами.
Данное взаимодействие обеспечивает поддержание и развитие внутришкольной системы управления, сохранение или видоизменение структуры.
В целом способствует переводу ее в новое качественное состояние на основе собственных тенденций, закономерных связей, принципов управления развитием.
В управляемой подсистеме многоуровневый объект управления развитием характеризуется содержательным взаимодействием
компонентов названной подсистемы.
К числу основных компонентов управления развитием мы отнесли: локальный компонент (профессиональная среда); субъектно

[Back]