Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 91]

для мотивации педагогических кадров на деятельность в постоянно меняющихся условиях, обеспечивается их готовность и способность к творческой преобразовательной деятельности в рамках партнерства; управляющая подсистема владеет средствами управления, обеспечивающими развитие системы при сохранении ее целостности и устойчивости; управляемая подсистема как объект управления реализует образовательные, обеспечивающие и инновационные процессы; функции управления наполняются новым содержанием; технология управления развитием адекватна целям и задачам развития субъектности учителя; субъекты управления готовы к решению задач управления развитием на основе идей полисубъектного взаимодействия.
Учитывалось также, что о продуктивном развитии субъектности школьного учителя в условиях профессиональных объединений педагогов можно судить тогда, когда в системе ПК культивируется свобода творчества учителя, авторство, самостоятельность, активность, педагогическая рефлексия в сочетании с педагогическим партнерством.
Инновации в образовательной системе ПК служили формированию умений педагогов «снять барьеры», «уйти от стереотипов», развивать авторство в своей педагогической деятельности, что способствовало появлению инициативных, творческих педагогов, действующих по своей воле и в соответствии со своими интересами, несущих ответственность за свои действия и выбор линии своего поведения автономно и в то же время взаимосвязано с другими субъектами, осуществляющими свою активность в коллективноцелесообразных формах.
Особенность активности отдельных субъектов при этом состоит в том, что она основывается не на принуждении, не на приказе, а на внутренних регуляторах деятельности, добровольном подчинении своих действий осознанной, целесообразной необходимости.
Такое взаимодействие субъектов образовательной деятельности возможно лишь тогда, когда каждый из них хорошо осознает свою роль и место в общем труде.
Именно благодаря таким отношениям и формируется определенная структура совместной деятельности, без которой не существует полисубъекта.
91
[стр. 49]

ловиях динамичных перемен.
Осуществляется ориентация субъектов управления развитием на использование форм и методов, способствующих самоопределению, самопроектированию и их рефлексивному самоанализу.
Названные компоненты управляемой подсистемы также находятся во взаимодействии на уровне согласования целей, организации процесса и интерпретации результатов.
Так, в процессе проектирования учебно-методического комплекса (УМК) по предмету на уровне субъектов управления развитием происходит согласование с процессом внутришкольного управления, а также с процессом самообразования школьных учителей.
То же самое характерно и для других компонентов управляемой подсистемы.
Обратная связь управляющей и управляемой подсистем в условиях инновационных преобразований реализуется посредством рефлексивных процессов, позволяет выявить и поддержать «точки роста» в процессе развития субъектности школьного учителя.
Мы исходили из того, что процесс развития субъектности учителя можно считать управляемым, если происходящие в нем изменения соответствуют прогнозируемым; созданы условия для мотивации на деятельность в постоянно меняющихся условиях; управляющая подсистема владеет средствами управления, обеспечивающими развитие системы при сохранении ее целостности и устойчивости; управляемая подсистема как объект управления реализует образовательные, обеспечивающие и инновационные процессы; функции управления наполняются новым содержанием; технология управления развитием адекватна целям и задачам развития субъектности; субъекты управления готовы к решению задач управления развитием на основе идей полисубъектности.
На локальном уровне выявляются следующие тенденции управления развитием: организационно-методическая поддержка инноваций в ОУ в виде личностно ориентированного школьного образования; управление развитием осуществляется через управленческие инновации (полисубъектиое управление; формирование совета по инновациям с его отделами: экспертным советом, аттестационной комиссией, информационными, консультативными службами, службой управления развитием персонала; интерактивное взаимодействие пер

[Back]