Проверяемый текст
Жиляева, Вера Михайловна; Управление развитием субъектности учителя в условиях образовательного учреждения (Диссертация 2006)
[стр. 99]

развития творческого взаимодействия с педагогическими партнерами.
Преодоление названных затруднений в процессе ПК взяла на себя информационноаналитическая комиссия Совета по педагогическим инновациям.
Она собрала данные о профессиональных затруднениях педагогов, обобщила их.
Методическая комиссия Совета по педагогическим инновациям на основе полученной информации совместно с учителями разработала гибкие адаптивные модели развития субъектности педагогов.
Служба качества, которая была сформирована в Совете по педагогическим инновациям, определила конкретные задачи, которые необходимо было решить для составления программы преодоления профессиональных затруднений педагогов в формировании «Я-концепции».
С этой целью Советом по педагогическим инновациям были созданы временные творческие группы для выполнения конкретных задач профессионально-личностного развития учителей в процессе их ПК.
Организационный этап разработки управленческого проекта на этапе констатирующего эксперимента предполагал создание временных творческих групп (ВТГ).
Данными группами осуществлялся сбор информации, анкетирование, опрос, собеседование, анализ литературы, управленческой,
методической документации по проблеме включения аспектов развития субъектности учителя в ходе целеполагания, планирования, организации деятельности.
Данный этап констатирующего эксперимента был направлен на анализ мотивационно-ценностного, содержательно-целевого, организационнодеятельностного, рефлексивного компонентов педагогической деятельности.

В ходе собеседования с педагогами выяснилось, что более 34% учителей основные задачи и направления подготовки к формированию позитивной «Яконцепции» на мотивационно-ценностном уровне связывают с обогащением ценностной сферы, формированием гуманистических установок, наличием рефлексивного опыта,
который наиболее продуктивно формируется в условиях полисубъектного управления.
На содержательно-целевом уровне эта же группа школьных педагогов назвала наличие педагогической системы учителя по реализации
субъектного опыта, включающей цели и задачи, план само99
[стр. 130]

характер взаимоотношений, взаимодействия субъектов образовательного процесса в системе внутришкольного повышения квалификации, проведена диагностика профессиональной компетентности педагогов в процессе реализации управленческого проекта «Готовность педагогов к формированию позитивной педагогической «Я-концепции».
Реализация управленческого проекта «Готовность педагогов к формированию позитивной педагогической «Я-концепции» включала организационный, этап проблемно-ориентированного и рефлексивного анализа, оценочный этапы.
Организационный этап разработки управленческого проекта на этапе констатирующего эксперимента предполагал создание временных творческих групп (ВТГ).
Данными группами осуществлялся сбор информации, анкетирование, опрос, собеседование, анализ литературы, управленческой
документации по целеполаганию, планированию, организации деятельности.
Данный этап констатирующего эксперимента был направлен на анализ мотивационно-ценностного, содержательно-целевого, организационнодеятельностного, рефлексивного компонентов педагогической деятельности
по реализации личностно ориентированного школьного образования.
В ходе собеседования с педагогами выяснилось, что более 34% учителей основные задачи и направления подготовки к формированию позитивной «Яконцепции» на мотивационно-ценностном уровне связывают с обогащением ценностной сферы, формированием гуманистических установок, наличием рефлексивного опыта.

На содержательно-целевом уровне эта же группа школьных педагогов назвала наличие педагогической системы учителя по реализации
личностно ориентированного подхода к обучению, включающей цели и задачи, план самообразования учителя по проблемам реализации личностно ориентированного подхода в образовательном процессе, диагностику образовательного потенциала школьников, диагностическую карту подготовки школьников на личностно ориентированное основе.
21% учителей, принявших участие в опросе, указала на развитие опыта

[Back]