Проверяемый текст
Татарханова Марият Якубовна. Церебральная сосудистая патология на фоне открытого овального окна и состояние жизнедеятельности больных и инвалидов в условиях внедрения в клинико-экспертную практику международной классификации функционирования (Диссертация 2017)
[стр. 39]

39 следований и социальной политики государства, основывающейся на международных рекомендациях, позволит разработать научно обоснованные критерии инвалидности при любой патологии (в том числе и при ЛИ), и обеспечить социально ориентированную политику в отношении инвалидов (учитывая правовые, медицинские, интеграционные и другие аспекты этого вопроса).
Учитывая, что в настоящее время в клинико-экспертную практику службы
МСЭ Российской Федерации внедряются принципы, заложенные МКФ, исследования в данном направлении являются актуальными.
Широкая распространенность
ЛИ, их традиционное восприятие как варианта церебрального инсульта, при одновременном накоплении данных о важности именно нарушенных функций и ограничений жизнедеятельности для решения вопросов МСЭ, обусловливают противоречивую трактовку медицинских и экспертных вопросов в сфере практического здравоохранения Сохраняется недооценка необходимости профилактических мероприятий у лиц с ЛИ и важность лечения этих состояний, особенно в популяции.
Существует неопределенность в решении вопросов медицинской экспертизы о пригодности по состоянию здоровья к занятиям теми или иными видами
трудовой деятельности.
С одной стороны, мы имеем дело с церебральным инсультом, как тяжѐлым осложнением сосудистого поражения, а с другой  зачастую через короткий промежуток времени видимые нарушения функций практически отсутствуют.
Очевидно, что специфика различных профессий
вносит свои коррективы в требования, определяемые медицинской и медико-социальной экспертизой при наличии ЛИ.
Назрела необходимость в проведении специальных исследований, уточняющих экспертные оценки
ЛИ для каждого конкретного вида деятельности.
Это позволит предусматривать в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) меры, направленные на профилактику инвалидности и восстановление социального статуса больных, признанных инвалидами
[стр. 45]

45 ограничением возможности участия, связанным со здоровьем.
МКФ применима ко всем людям, а не только к гражданам с ограничениями жизнедеятельности.
Показатели здоровья и показатели, связанные со здоровьем, при любом изменении здоровья, могут быть описаны с помощью МКФ.
Другими словами, МКФ универсальна для оценки здоровья любого человека.
Международная классификация нарушений позволяет описывать ситуации и служит каркасом для систематизации информации о функционировании, ограничении жизнедеятельности и здоровье человека.
Основными структурными элементами МКФ являются: части, составляющие домены и категории разных уровней.
Для каждого структурного элемента классификации используется соответствующая терминология.
При имеющихся некоторых несовпадений взглядов на различные положения МКФ, можно признать, что сопоставление моделей ограничений жизнедеятельности на основе научных, клинических, организационных исследований и социальной политики государства, основывающейся на международных рекомендациях, позволит разработать научно обоснованные критерии инвалидности и обеспечить социально ориентированную политику в отношении инвалидов (правовые, медицинские, интеграционные и другие аспекты).
Учитывая, что в настоящее время в клинико-экспертную практику службы
медико-социальной экспертизы Российской Федерации внедряются принципы, заложенные МКФ, исследования в данном направлении являются актуальными.
Широкая распространенность
ООО, его традиционное восприятие как варианта нормы, при одновременном накоплении данных о парадоксальной эмболии и ассоциированных с ООО церебральных патологических процессах, обусловливают противоречивую трактовку медицинских и экспертных вопросов в сфере практического здравоохранении (Онищенко

[стр.,46]

46 Е.Ф., 2005; Помников В.Г.
и соавт., 2010).
Параллельно с увеличением числа публикаций, демонстрирующих патологическую роль ООО, сохраняется недооценка необходимости профилактических мероприятий у лиц с данной аномалией и отрицание важности ее лечения, в том числе возникающих парадоксально-эмболических осложнений.
Существует неопределенность в решении вопросов медицинской экспертизы о пригодности по состоянию здоровья к занятиям теми или иными видами
спорта, некоторыми формами трудовой деятельности, службе в армии и других силовых подразделениях.
Практически ни в одной из доступных ведомственных инструкций, посвященных медицинской экспертизе личного состава, не удалось найти четких критериев решения вопросов пригодности больных с ООО к различного рода профессиональной деятельности.
Единственным исключением являются разработанные экспертные подходы, принятые в организациях, профессиональная деятельность которых связана с подводными погружениями.
Имея значительный опыт, подобные организации нередко вводят прямые ограничения приема на работу лиц с ООО в связи с возможным развитием осложнений в виде декомпрессионных расстройств.
Однако нельзя сказать, что такой подход общепринят.
Важность и сложность решения медико-экспертных вопросов у лиц с нарушениями мозгового кровообращения вследствие ПЭ продемонстрировано в описании E.
G.
Johnson и соавт.
(2004) случая криптогенного инсульта у военного летчика с ООО, который после окклюдерного закрытия межпредсердного сообщения был дисквалифицирован в соответствии с инструкцией Военно-воздушных сил США.
Очевидно, что специфика различных профессий,
видов спорта, военных специальностей и т.п.
вносит свои коррективы в требования, определяемые медицинской и медико-социальной экспертизой.

Назрела необходимость в проведении специальных исследований, уточняющих экспертные оценки
ООО для каждого конкретного вида

[стр.,47]

47 деятельности.
Это позволит предусматривать в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) меры, направленные на профилактику инвалидности и восстановление социального статуса больных, признанных инвалидами
вследствие болезней системы церебрального кровообращения при наличии у них ООО и ГПЭ в условиях внедрения в клинико-экспертную практику принципов, заложенных в МКФ.

[Back]