Проверяемый текст
Магомедова Надира Гаджиявовна. Посттравматические когнитивные нарушения у больных и их реабилитация с учетом основных положений Международной классификации функционирования (Диссертация 2018)
[стр. 46]

46 2.2 Инструментальные методы исследования Из достаточно обширного круга использованных методов и методик обследования в таблице 3 мы представляем количество наиболее значимых, проведенных в данной диссертации.
Таблица
3.
 Проведенные исследования у больных с
лакунарными инсультами и транзиторными ишемическими атаками Исследования или метод Неврологическое Соматическое Психиатрическое Офтальмологическое Нейропсихологическое Компьютерная томография Магнитно-резонансная томография Электроэнцефалография Ультразвуковая допплерография Число больных 156 156 35 125 128 53 141 69 264 Магнитно-резонансная томографию головного мозга проводили на различных аппаратах с магнитной индукцией преимущественно не менее 1,5 Тесла.
Стандартизированная программа исследования включала, после выполнения локализующих срезов, Т2-взвешенную, Т1-взвешенную, FLAIR импульсные последовательности в трѐх взаимоперпендикулярных плоскостях.
При этом выявлялись очаговые, диффузные изменения мозгового вещества в их сочетаниях.
В настоящее время в клинической практике широко используется МРТ.

Этот метод основан на феномене ядерно-магнитного резонанса, отличается высокой чувствительностью, способен выявлять патологические очаги диаметром 1-2 мм.
Доказано, что особенности сигнала,
[стр. 51]

51 2.2 Инструментальные методы исследования Из достаточно обширного круга использованных методов и методик обследования в таблице 4 мы представляем количество наиболее значимых, проведенных в данной диссертации.
Таблица
4.
 Проведенные исследования у больных с
ЧМТ и ее последствиями Исследование или метод Количество исследований Неврологическое 352 Психиатрическое 292 Офтальмологическое 295 Нейропсихологическое 165 КТ 99 МРТ 196 ЭХО-ЭС 254 ЭЭГ 106 2.2.1 Компьютерная томография головного мозга В последние годы КТ головного мозга является одним из ведущих методов нейровизуализации.
В основе метода КТ головного мозга лежит получение рентгеновского изображения срезов вещества его в горизонтальной плоскости на различном уровне.
При этом следует учитывать действие ионизирующего облучения на пациента.
Известно, что в зависимости от характера патологического процесса в головном мозге изменяется его плотность, которая у здорового человека определяется содержанием в нервной ткани воды и липидов.
Выявление изменений

[стр.,52]

52 плотности образований, находящихся в полости черепа, позволяет четко определить картину имеющихся изменений.
С помощью КТ головного мозга удается не только обнаружить патологические очаги в нервной ткани, но и уточнить их локализацию, выявить дислокацию структур мозга, состояние ликворной системы (Святская Е.Ф., 2005)..
Компьютерная томография головного мозга проводилась преимущественно на аппарате General Electric Sytes (USA) (79 из 99 обследованных больных).
При исследовании применялись стандартные укладки с получением 10 аксиальных срезов от основания до вершины с интервалом 1 см, в случае необходимости использовался метод контрастного усиления омнипаком и сканирование в режиме более высокого разрешения более тонкими срезами – величиной 5 мм.
2.2.2 Магнитно-резонансная томография головного мозга В настоящее время в клинической практике широко используется МРТ (Балунов О.А.
и соавт., 2005; Труфанов Г.Е., Фокин В.А..
2007; Багненко С.С.
и соавт., 2008).
Этот метод основан на феномене ядерно-магнитного резонанса, отличается высокой чувствительностью, способен выявлять патологические очаги диаметром 1-2 мм.
Доказано, что особенности сигнала,
полученного при МРТ, определяются, в основном, четырьмя параметрами: протонной плотностью (количество протонов в исследуемой ткани), временем спин-решетчатой релаксации (Т1), временем спин-спиновой релаксации (Т2), движением или диффузией структур нервной ткани.
Магнитно-резонансная томография головного мозга дает результаты в двух основных режимах: Т1 и Т2.
Подкорковые ядра отчетливо видны на срезах, проходящих через передние рога боковых желудочков (133 Холин А.В., 2005 ).
В отличие от КТ головного мозга МРТ имеет большую разрешающую способность, позволяет получить изображение не только в

[Back]