Проверяемый текст
Магомедова Надира Гаджиявовна. Посттравматические когнитивные нарушения у больных и их реабилитация с учетом основных положений Международной классификации функционирования (Диссертация 2018)
[стр. 47]

47 полученного при МРТ, определяются, в основном, четырьмя параметрами: протонной плотностью (количество протонов в исследуемой ткани), временем спин-решоточной релаксации (Т1), временем спин-спиновой релаксации (Т2), движением или диффузией структур нервной ткани.
Подкорковые ядра отчетливо видны на срезах, проходящих через передние рога боковых желудочков.

В отличие от КТ головного мозга МРТ имеет большую разрешающую способность, позволяет получить изображение не только в
горизонтальной, но также во фронтальной, сагиттальной проекциях, при этом отсутствуют артефакты от костей черепа в области задней черепной ямки, нет лучевой нагрузки.
Для сравнения результатов МРТ больных с ЛИ и их последствиями использовались МРТ 20 больных, перенесших 4-5 месяцев назад преходящее нарушение мозгового кровообращения в виде транзиторной ишемической атаки без органической неврологической симптоматики и без образования очага инфаркта мозга.
В данном исследование МРТ головного мозга проведена
141 больному, из них всем 136 пациентам с перенесенными ЛИ..
Электроэнцефалография выполнена 69 пациентам с ЛИ.
ЭлектроНа ЭЭГ у больных с ЛИ выявлялись энцефалография производилась преимущественно на 16 канальном аппарате «Медикор» (Россия, «Медиком»).
изменения различной степени тяжести, свидетельствующие о вовлечении в патологический процесс глубоких структур головного мозга с нарушением восходящей неспецифической активации лимбико-ретикулярной системы.
Эти данные представлены в соответствующих разделах
третьей главы.
Транскраниальная допплерография осуществлялась преимущественно на аппарате Diadop-500 фирмы Diamed (Франция) с использованием датчиков с рабочей частотой 2,4 и 8 мГц.
Исследовался кровоток в брахиоцефальных артериях (общих, наружных и внутренних сонных, подключичных и позвоночных), интракраниальных отделах внутренних сонных, передних,
[стр. 52]

52 плотности образований, находящихся в полости черепа, позволяет четко определить картину имеющихся изменений.
С помощью КТ головного мозга удается не только обнаружить патологические очаги в нервной ткани, но и уточнить их локализацию, выявить дислокацию структур мозга, состояние ликворной системы (Святская Е.Ф., 2005)..
Компьютерная томография головного мозга проводилась преимущественно на аппарате General Electric Sytes (USA) (79 из 99 обследованных больных).
При исследовании применялись стандартные укладки с получением 10 аксиальных срезов от основания до вершины с интервалом 1 см, в случае необходимости использовался метод контрастного усиления омнипаком и сканирование в режиме более высокого разрешения более тонкими срезами – величиной 5 мм.
2.2.2 Магнитно-резонансная томография головного мозга В настоящее время в клинической практике широко используется МРТ (Балунов О.А.
и соавт., 2005; Труфанов Г.Е., Фокин В.А..
2007; Багненко С.С.
и соавт., 2008).
Этот метод основан на феномене ядерно-магнитного резонанса, отличается высокой чувствительностью, способен выявлять патологические очаги диаметром 1-2 мм.
Доказано, что особенности сигнала, полученного при МРТ, определяются, в основном, четырьмя параметрами: протонной плотностью (количество протонов в исследуемой ткани), временем спин-решетчатой релаксации (Т1), временем спин-спиновой релаксации (Т2), движением или диффузией структур нервной ткани.
Магнитно-резонансная томография головного мозга дает результаты в двух основных режимах: Т1 и Т2.
Подкорковые ядра отчетливо видны на срезах, проходящих через передние рога боковых желудочков
(133 Холин А.В., 2005 ).
В отличие от КТ головного мозга МРТ имеет большую разрешающую способность, позволяет получить изображение не только в


[стр.,53]

53 горизонтальной, но также во фронтальной, сагиттальной проекциях, при этом отсутствуют артефакты от костей черепа в области задней черепной ямки,.
Проводили магнитно-резонансную томографию преимущественно на томографе Magneton Vision (фирма «Siemens») (Germany) с напряженностью магнитного поля 0,5 Тл, сверхпроводящем, открытого типа, в Т1-Т2режимах.
Для сравнения результатов МРТ больных с ЧМТ и ее последствиями использовались МРТ 20 больных, перенесших 4-5 месяцев назад ЗЧМТ с СГМ без органической неврологической симптоматики в возрасте от 20 до 35 лет.
Срезы головного мозга проводились в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях, с получением Т1 и Т2-взвешенных изображений и изображений, взвешенных на протонной плоскости.
Толщина срезов 3 мм.
Т1 взвешенные изображения использовали для определения правильности укладки головы пациента относительно центра магнита и выбора зоны томографии.
Для этого проводили ориентировочные срезы через центральные структуры мозга в сагиттальной и аксиальной (трансверзальной) проекциях.
Правильность укладки проверяли по анатомическим соотношениям структур головного мозга на срединном срезе и сагиттальной проекции.
Группа срезов расположена таким образом, чтобы захватить все внутричерепное пространство – от макушки до уровня большого отверстия.
Параметры исследования были стандартизированы у всех пациентов и составили: ТК (время повторения) – 1500 мс, ТЕ (время эха) – 10-80 мс, числа повторений – 2.
В каждой серии получено 22 среза.
В данном исследование МРТ головного мозга проведена
196 больным, из них всем 173 пациентам с посттравматическими КН 2.2.3 Электроэнцефалография Электроэнцефалография головного мозга выполнена 106 пациентам с последствиями ЗЧМТ.
Электро-жнцефалография производилась на 16

[стр.,54]

54 канальном аппарате «Медикор» (Россия, «Медиком»).
При наличии эпилептических приступов они классифицировались в соответствии с Международной классификацией эпилептических припадков (1981) с учётом последней модификации (Гузева В.И., 2016)..
Учитывались частота, тяжесть и характер приступов в соответствии с методическими указаниями по их оценке в практике МСЭ (Макаров А.Ю.
и соавт., 2001; Классификации и критерии, 2015), динамика приступов, особенности изменений личности, эффективности специфической терапии.
Оценивалась фоновая активность, наличие очаговых и диффузных изменений, эпилептическая активность.
На ЭЭГ у больных в посттравматическом периоде выявлялись изменения различной степени тяжести, свидетельствующие о вовлечении в патологический процесс глубоких структур головного мозга с нарушением восходящей неспецифической активации лимбико-ретикулярной системы.
Эти данные представлены в соответствующих разделах
результатов собственных исследований.
2.2.4 Нейроофтальмологическое исследование Всем обследованным пациентам с учётом общемедицинских рекомендаций проводилось нейроофтальмологическое исследование.
В необходимых случаях особое внимание уделялось исследованию глазного дна, полей зрения, функции глазодвигательных мышц, определению остроты зрения.
2.2.5 Биохимическое исследование Всем пациентам проводилось также исследование периферической крови, биохимических показателей по унифицированным методам, применяемым в медицинских учреждениях Российской Федерации.

[Back]