Проверяемый текст
Татарханова Марият Якубовна. Церебральная сосудистая патология на фоне открытого овального окна и состояние жизнедеятельности больных и инвалидов в условиях внедрения в клинико-экспертную практику международной классификации функционирования (Диссертация 2017)
[стр. 89]

89 установить степень нарушения функции и ОЖД в процентах.
С точки зрения последующей реабилитации инвалида, нарушения функции и структур организма целесообразно рассматривать во взаимосвязи с этиологией и патогенезом.
В частности, в индивидуальную программу реабилитации для пациента с
подтверждѐнными ЛИ и ХИМ, наряду с универсальными (контекстовыми факторами) должны быть раздельно указаны специальные мероприятия, связанные с необходимостью воздействия на причину и механизмы развития процесса.
Необходимо разрабатывать градацию
структурных изменений различных органов вследствие болезней частности, ЛИ) и установить правомочность при вынесении экспертных решений при МСЭ.
Это особенно актуально в случае минимальных нарушений функций, в частности при
немногочисленных ЛИ и незначительной степени ХИМ на фоне отчетливых структурных изменений к моменту освидетельствования больного в бюро МСЭ.
Полноценность жизни лиц с ОЖД зависят не только от их функционального состояния, но и окружающей среды, ограниченности их активности и участия (МКФ, 2001)
Профилактика, диагностика, лечение и реабилитация больных болезнями системы кровообращения является актуальной задачей во всѐм мире.
Реабилитация в медицине – комплекс медицинских, психологических, педагогических профессиональных и юридических мер по восстановлению автономности, трудоспособности и здоровья лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями в результате перенесенных (реабилитация) или
врождѐнных (абилитация) заболеваний, а также в результате травм.
Реабилитация имеет целью по возможности быстрее восстановить способность жить и трудиться в обычной среде.

Выделены основные принципы реабилитации, к которым относятся раннее начало реабилитационных мероприятий, систематичность и показанная длительность.
Это возможно при хорошо организованном поэтапном построении процесса реабилитации, комплексности и мульти-дисциплинар
[стр. 79]

79 с этиологией и патогенезом.
В частности, в индивидуальную программу реабилитации для пациента с
ООО и при ГПЭ наряду с универсальными (контекстовыми факторами) должны быть раздельно указаны специальные мероприятия, связанные с необходимостью воздействия на причину и механизмы развития процесса.
Необходимо разрабатывать градацию
структурных изменений различных органов вследствие болезней (в частности, ООО) и установить правомочность при вынесении экспертных решений при МСЭ.
Это особенно актуально в случае минимальных нарушений функций, в частности при
ООО и ГПЭ на фоне отчетливых структурных изменений к моменту освидетельствования больного в бюро МСЭ.
В настоящее время реабилитационной составляющей в деятельности службы МСЭ и здравоохранения придаётся большое значение.
Для анализа эффективности реабилитационных мероприятий широко используются показатели реабилитации, которые характеризуют особенности и интенсивность положительных изменений в состоянии здоровья и трудоспособности лиц с ограниченными возможностями или их отсутствие, а также являются критериями оценки деятельности учреждений МСЭ, органов здравоохранения, учреждений социального обслуживания населения и других ведомств по выполнению индивидуальной программы реабилитации (абилитации) (Плотникова О.А.
и соавт., 2013).
Только обязательное выполнение разработанной индивидуальной программы реабилитации (абилитации) инвалида может реально улучшить показатели реабилитации (Коробов М.В., Помников В.Г., 2010).
Известно, что определенному количеству больных с дефектом межпредсердной перегородки в бюро МСЭ определяется та или иная группа инвалидности в зависимости от имеющихся нарушений функций при отсутствии четко установленных критериев и показателей (Дроздова И.В.
и соавт., 2014).
С учётом проведенных нами исследований можно утверждать, что при наличии дефекта (ООО)

[стр.,80]

80 предсердной перегородки и при ГПЭ у данного пациента при наличии жалоб и клиники сосудистого характера, установление ему окклюдерного устройства позволит реально и в полном объёме реабилитировать этих инвалидов.
Применение окклюдерных устройств для закрытия ООО в нашей стране становится всё более распространённым.
Таким образом, включение в индивидуальную программу реабилитации (абилитации) инвалида с ООО при наличии ГПЭ окклюдерного (или иного устройства) является важной и актуальной задачей, позволяющей избежать возникновения тяжёлой церебральной патологии.
3.4 Определение объёма реабилитации у больных с церебральным ишемическим инсультом на фоне открытого овального окна по Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья Полноценность жизни лиц с ОЖД зависят не только от их функционального состояния, но и окружающей среды, ограниченности их активности и участия (МКФ, 2001; Саменене Ю.
и соавт., 2013).
Профилактика, диагностика, лечение и реабилитация больных болезнями системы кровообращения является актуальной задачей во
всём мире.
Реабилитация в медицине – комплекс медицинских, психологических, педагогических профессиональных и юридических мер по восстановлению автономности, трудоспособности и здоровья лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями в результате перенесенных (реабилитация) или
врождённых (абилитация) заболеваний, а также в результате травм.
Реабилитация имеет целью по возможности быстрее восстановить способность жить и трудиться в обычной среде.

Реабилитация – это система лечебно-педагогических мероприятий, направленных на

[стр.,81]

81 предупреждение и лечение патологических состояний, которые могут привести к временной или стойкой утрате трудоспособности (Петровский Б.В., 1982).
Выделены основные принципы реабилитации, к которым относятся раннее начало реабилитационных мероприятий, систематичность и показанная длительность.
Это возможно при хорошо организованном поэтапном построении процесса реабилитации, комплексности и мультидисциплинарном
подходе, т.е.
включении в реабилитационный процесс специалистов различных направлений (неврологов, терапевтов, кардиологов, реабилитологов, массажистов, логопедов, кинезиотерапевтов, эрготерапевтов, трудотерапевтов, психологов, социальных работников), адекватности реабилитационных мероприятий (Коробов М.В., Помников В.Г., 2010).
Международная классификация нарушений, ограничений жизнедеятельности и здоровья сформировала общий язык для показателей здоровья и показателей, связанных со здоровьем, с целью взаимоотношения между различными специалистами в области реабилитации больных, в частности перенесших церебральный инсульт.
Термин «ограничения жизнедеятельности» относится ко всем нарушениям, ограничениям активности и ограничениям возможности участия.
Домены, составляющие активность и участие, охватывают полный круг жизнедеятельности.
Активность – это характер и масштаб уровня функционирования индивидуума.
Ограничение активности – это трудности в осуществлении активности, которые может испытывать индивидуум (МКФ,2001).
Недостатки в деятельности связаны с её природой, продолжительностью и качеством.
Уровень проявления – лицо (индивидуум как одно целое), шкалы – степень затруднений, помощь, продолжительность, прогноз.
Затруднения в деятельности возникают в случае, если количественно или качественно меняются способы её осуществления.

[Back]