Проверяемый текст
Татарханова Марият Якубовна. Церебральная сосудистая патология на фоне открытого овального окна и состояние жизнедеятельности больных и инвалидов в условиях внедрения в клинико-экспертную практику международной классификации функционирования (Диссертация 2017)
[стр. 96]

96 навыков счѐта (d150) – 80%.
При применении знаний d160 – концентрация внимания – 60%, d163 – мышление – 48%, d166 – чтение – 84%, d177 – способность к принятию решений – 78%, повседневный распорядок (d230) – 56%, мобильность – точное использование руки и кисти (d445) – у 40 %, в разделе самообслуживание (d520) – уход за отдельными частями тела 42%.
Наиболее часто страдала в умеренной степени (d570) – забота о здоровье – 78%.
Можно отметить, что МКФ даѐт возможность более детализировано оценивать нарушения активности и участия в жизнедеятельности у лиц с ЛИ на фоне ХИМ, что может иметь значение при определении объѐма реабилитационных мероприятий.
Вместе с тем, принципиальной разницы в плане окончательной оценки уровня и успеха реабилитации по сравнению с используемыми нами обычными методиками, не выявлено.
Данный факт вполне объясним, так как и по заключению
разработчиков данной версии МКФ (МКФ, 2001) она нуждается в дальнейшей доработке и проверке многих гипотез и положений в дальнейших научных и практических исследованиях.

В настоящее время реабилитационной составляющей в деятельности службы МСЭ и здравоохранения
придаѐтся большое значение.
Для анализа эффективности реабилитационных мероприятий широко используются показатели реабилитации, которые характеризуют
в особенности здоровья и и интенсивность положительных изменений состоянии трудоспособности лиц с ограниченными возможностями или их отсутствие, а также являются критериями оценки деятельности учреждений МСЭ, органов здравоохранения, учреждений социального обслуживания населения и других ведомств по выполнению индивидуальной программы реабилитации (абилитации) (Плотникова О.А.
и соавт., 2013).
Только обязательное выполнение разработанной индивидуальной программы реабилитации (абилитации) инвалида может реально улучшить показатели реабилитации
(Помников В.Г., Коробов М.В., 2017).
Известно, что определенному
[стр. 79]

79 с этиологией и патогенезом.
В частности, в индивидуальную программу реабилитации для пациента с ООО и при ГПЭ наряду с универсальными (контекстовыми факторами) должны быть раздельно указаны специальные мероприятия, связанные с необходимостью воздействия на причину и механизмы развития процесса.
Необходимо разрабатывать градацию структурных изменений различных органов вследствие болезней (в частности, ООО) и установить правомочность при вынесении экспертных решений при МСЭ.
Это особенно актуально в случае минимальных нарушений функций, в частности при ООО и ГПЭ на фоне отчетливых структурных изменений к моменту освидетельствования больного в бюро МСЭ.
В настоящее время реабилитационной составляющей в деятельности службы МСЭ и здравоохранения
придаётся большое значение.
Для анализа эффективности реабилитационных мероприятий широко используются показатели реабилитации, которые характеризуют
особенности и интенсивность положительных изменений в состоянии здоровья и трудоспособности лиц с ограниченными возможностями или их отсутствие, а также являются критериями оценки деятельности учреждений МСЭ, органов здравоохранения, учреждений социального обслуживания населения и других ведомств по выполнению индивидуальной программы реабилитации (абилитации) (Плотникова О.А.
и соавт., 2013).
Только обязательное выполнение разработанной индивидуальной программы реабилитации (абилитации) инвалида может реально улучшить показатели реабилитации
(Коробов М.В., Помников В.Г., 2010).
Известно, что определенному количеству больных с дефектом межпредсердной перегородки в бюро МСЭ определяется та или иная группа инвалидности в зависимости от имеющихся нарушений функций при отсутствии четко установленных критериев и показателей (Дроздова И.В.
и соавт., 2014).
С учётом проведенных нами исследований можно утверждать, что при наличии дефекта (ООО)

[стр.,87]

87 Продолжение таблицы 8 D 740 формальные отношения (со специалистами) 88 8 4 D 750 неформальные отношения в палате 80 12 8 D 760 связь с близкими и дальними родственниками, соседями 84 12 4 Можно отметить, что МКФ даёт возможность более детализировано оценивать нарушения активности и участия в жизнедеятельности у лиц с церебральными инсультами на фоне различных патологических состояний, что может иметь определённое значение при определении объёма реабилитационных мероприятий.
Вместе с тем, принципиальной разницы в плане окончательной оценки уровня и успеха реабилитации по сравнению с используемыми нами обычными методиками, не выявлено.
Данный факт вполне объясним, так как и по заключению разработчиков данной версии МКФ (МКФ, 2001) она нуждается в дальнейшей доработке и проверке многих гипотез и положений в дальнейших научных и практических исследованиях.

Таким образом, на настоящем этапе изучения возможностей применения принципов и понятий, заложенных в МКФ, при освидетельствовании и реабилитации больных с церебральными инсультами можно отметить, что каких-либо существенных преимуществ при её использовании практически не усматривается.
Возможно, дальнейшие исследования в этом направлении приведут к более существенным результатам.
Тем не менее, комплексное изучение представленной темы работы по нескольким направлениям позволяет нам сделать определённое заключение.


[стр.,99]

99 По нашим данным, МКФ позволяет более детализировано оценивать нарушения активности и участия в жизнедеятельности у лиц с церебральными инсультами, как на фоне открытого овального окна, так и при других причинах, что можно использовать при определении объёма восстановительных и реабилитационных мероприятий.
В тоже время, принципиальной разницы в плане окончательной оценки уровня и успеха реабилитации по сравнению с используемыми нами обычными методиками, не выявлено.
Данный факт вполне объясним, так как и по заключению
исследователей, работающих с данной версией МКФ (МКФ, 2001), она нуждается в дальнейшей доработке и проверке многих гипотез и положений в научных и практических исследованиях.
Результаты проведенного исследования у больных с церебральной сосудистой патологией на фоне ООО предсердной перегородки, с учётом цели и задач исследования, позволили нам сделать следующие выводы.

[Back]