Проверяемый текст
Татарханова Марият Якубовна. Церебральная сосудистая патология на фоне открытого овального окна и состояние жизнедеятельности больных и инвалидов в условиях внедрения в клинико-экспертную практику международной классификации функционирования (Диссертация 2017)
[стр. 97]

97 количеству больных при наличии ЛИ без проведения нейровизуализации в бюро МСЭ определяется та или иная группа инвалидности в зависимости от имеющихся нарушенных функций при отсутствии четко установленных критериев и показателей (Дроздова И.В.
и соавт., 2014).
С
учѐтом проведенных нами исследований можно утверждать, что при наличии у данного пациента клинической картины ХИМ с органической микросимптоматикой и жалоб сосудистого характера, обязательное проведение ему МРТ головного мозга в диффузно-взвешенном режиме позволит реально и в полном объѐме в определѐнной части случаев после этого реабилитировать этих инвалидов.
Применение в необходимых случаях МРТ головного мозга с достаточной разрешающей способностью в нашей стране является не затратным, а показанным и сберегающим методом обследования.
Таким образом, включение в индивидуальную программу реабилитации (абилитации) инвалида с ЛИ и ХИМ при наличии определѐнной симптоматики проведения МРТ головного мозга, является важной и актуальной задачей, позволяющей избежать возникновения или прогрессирования тяжѐлой церебральной патологии в дальнейшем.
В настоящее время только проведение МРТ головного мозга с достаточной разрешающей способностью (в идеале в диффузно-взвешенном режиме) гарантирует установление или подтверждение диагноза ЛИ, что в свою очередь способствует полноценной реабилитации этой многочисленной группы больных, особенно в пожилом возрасте.
Что касается методов вторичной профилактики ЛИ (с учѐтом особенностей нашего исследования) отметим, что изолированная оценка факторов риска инсульта без учѐта результатов лабораторно-инструментальных исследований не позволяет определить механизм развития ЛИ, что является важнейшим для назначения соответствующей профилактической терапии.
В целях вторичной профилактики повторных острых церебральных сосудистых эпизодов мы назначали нашим пациентам преимущественно
[стр. 79]

79 с этиологией и патогенезом.
В частности, в индивидуальную программу реабилитации для пациента с ООО и при ГПЭ наряду с универсальными (контекстовыми факторами) должны быть раздельно указаны специальные мероприятия, связанные с необходимостью воздействия на причину и механизмы развития процесса.
Необходимо разрабатывать градацию структурных изменений различных органов вследствие болезней (в частности, ООО) и установить правомочность при вынесении экспертных решений при МСЭ.
Это особенно актуально в случае минимальных нарушений функций, в частности при ООО и ГПЭ на фоне отчетливых структурных изменений к моменту освидетельствования больного в бюро МСЭ.
В настоящее время реабилитационной составляющей в деятельности службы МСЭ и здравоохранения придаётся большое значение.
Для анализа эффективности реабилитационных мероприятий широко используются показатели реабилитации, которые характеризуют особенности и интенсивность положительных изменений в состоянии здоровья и трудоспособности лиц с ограниченными возможностями или их отсутствие, а также являются критериями оценки деятельности учреждений МСЭ, органов здравоохранения, учреждений социального обслуживания населения и других ведомств по выполнению индивидуальной программы реабилитации (абилитации) (Плотникова О.А.
и соавт., 2013).
Только обязательное выполнение разработанной индивидуальной программы реабилитации (абилитации) инвалида может реально улучшить показатели реабилитации (Коробов М.В., Помников В.Г., 2010).
Известно, что определенному количеству больных с дефектом межпредсердной перегородки в бюро МСЭ определяется та или иная группа инвалидности в зависимости от имеющихся нарушений функций при отсутствии четко установленных критериев и показателей (Дроздова И.В.
и соавт., 2014).
С
учётом проведенных нами исследований можно утверждать, что при наличии дефекта (ООО)

[Back]