Проверяемый текст
Попова Наталья Владимировна. Формирование региональной системы управления трудом в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 11]

I I ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕХАНИЗМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАНЯТОСТЬЮ 1.1.
Характеристика объекта управления
занятостью Проблема труда как источника общественных богатств волновала мыслителен с древнейших времен.
Исследование труда имеет свою историю и обусловлено экономическими формациями и общественным сознанием на отдельных этапах эволюции человеческого общества.
В
настоящее время нет практически ни одной науки, которая не изучала бы те или иные аспекты труда.
Всеобщее внимание к этой проблеме объясняется той огромной ролью, которую играет труд в жизни человека, в развитии экономики, в динамике социальных процессов в обществе.

При этом каждая отрасль науки, изучающая те или иные аспекты труда, имеет собственный объект исследования и вырабатывает, соответственно, свою методику его изучения.
Наиболее многоаспектно исследование груда выразилось в общественных науках.
Все они определяют общие характеристики человеческой деятельности:
человеческий труд представляет собой сознательную и целенаправленную деятельность; труд развивается только в рамках определенных общественных групп; процесс труда позволяет получить конкретные материальные и духовные ценности в результате взаимодействия человека и природы; к труду относится только разрешенная законом деятельность.
Труд прерогатива человека.
Именно он выступает в качестве основной качественной характеристики занятости населения.
Человек, но нашему мнению, будет считаться занятым, когда он будет включен в процесс труда.
Однако в данном случае груд ни как процесс, никак ресурс не можсг рассматриваться в качестве объекта управления занятостью.
И.П.
Николаева
[стр. 10]

1.
СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОМ В УСЛОВИЯХ РЫНКА 1.1.
Характеристика объекта управления
трудом С момента своего появления как существа разумного человек большую часть времени проводил в труде, воздействуя с его помощью на природу, обеспечивая свое существование.
Трудовая деятельность человека не только позволила использовать природу как предмет труда, но и развивала самого человека.
Проблема труда как источника общественных богатств волновала
мыслителей с древнейших времен.
Подтверждение этому есть в работах Аристотеля, Платона, Фомы Аквинского, Ибн Хальдуна, Мартина Лютера, Томаса Мора и других.
Исследование труда имеет свою историю и обусловлено экономическими формациями и общественным сознанием на отдельных этапах эволюции человеческого общества.
В
результате труд становится предметом исследования как естественных, так и общественных наук.
В настоящее время нет практически ни одной науки, которая не изучала бы те или иные аспекты труда.
Всеобщее внимание к этой проблеме объясняется той огромной ролью, которую играет труд в жизни человека, в развитии экономики, в динамике социальных процессов в обществе.

Вследствие этого труд как всеобщее условие развития общества и человека сложно выразить каким-то одним универсальным понятием, что обусловило появление многочисленных определений термина «труд», сложившихся в результате различных подходов к его исследованию.
Каждая отрасль науки, которая изучает труд, имеет собственный объект исследования и вырабатывает, соответственно, свою методику изучения объекта, в этой связи каждая отрасль науки по-разному определяет данную дефиницию.
Физиология характеризует труд как нервно-мышечный процесс, протекающий за счет энергетического потенциала организма человека.
Биология рассматривает его в качестве процесса превращения белковых веществ в механическую энергию.
Экономисты понимают под трудом общественно-полезную деятельность людей по созданию материальных благ и духовных богатств общества.


[стр.,11]

Если физиологов, в первую очередь, будут интересовать вопросы целесообразной организации трудового процесса с учетом физиологических факторов жизнедеятельности человеческого организма, то экономистов вопросы эффективного использования труда как ограниченного ресурса.
Наиболее многоаспектно исследование труда выразилось в общественных науках: социологии, философии, правоведении.
Все они определяют общие характеристики человеческой деятельности:
человеческий труд представляет собой сознательную и целенаправленную деятельность;труд развивается только в рамках определенных общественных групп;процесс труда позволяет получить конкретные материальные и духовные ценности в результате взаимодействия человека и природы;к труду относится только разрешенная законом деятельность.
Таким образом, труд определяется как сознательная, целенаправленная, легитимная и общественно необходимая деятельность людей по созданию материальных или духовных благ.
Трудом, как и любым значимым социально-экономическим процессом, необходимо управлять.
В настоящее время среди ученых нет единого мнения относительно трактовки объекта управления трудом.
Часто в качестве последнего рассматривают родственные по значению понятия, в полной мере не раскрывающие все его стороны.
Так, одни авторы в качестве объекта управления рассматривают трудовые коллективы (или даже отдельных работников), призванные обеспечить определенный экономический эффект (Б.И.
Чичкин, С.П.
Подобед, Ф.С.
Герштейн).
Другие (А.И.
Рофс, В.Т.
Стрейко, Б.Г.
Збышко, М.В.
Грачев) понимают под объектом управления конкретную форму организации труда, позволяющую обеспечить высокую производительность и качество продукции.
Очень часто отечественные ученые-экономисты доперестроечного периода отождествляли управление трудом с управлением производством, управлением экономикой.
Так, профессор Сигов И.И.
определял управление производством, как «управление работниками, которые в свою очередь управляют средствами

[Back]