Проверяемый текст
Попова Наталья Владимировна. Формирование региональной системы управления трудом в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 113]

113 временной невостребованиостью на местном рынке труда или покидает регион, или «деградирует» теряет полученные профессиональные навыки.
В области очень сложная ситуация и с безработными выпускниками профессиональной школы.
Кроме Малосердобинского и Тамалинского районов они зарегистрированы во всех районах региона.
Две трети всех нетрудоустроенных выпускников начальной профессиональной школы попрежнему составляют представители профессий, относящихся к категории «традиционно женских».

Здесь следует отметить следующее, что, по нашему мнению, является серьезным недостатком региональной сферы образования, который, в свою очередь, затрудняет деятельность системы управления занятостью: в настоящее время наблюдается существенный крен системы высшего и средне-специального образования Пензенской области в сторону гуманитарных дисциплин.
А потребности экономики региона связаны с сохранением кадрового потенциала тех профессий, которые востребованы в современных условиях.
Особенно это относится к
инженерно-техническим про5 фессиям, а также специальностям сельскохозяйственного профиля.
В целом рынок труда Пензенской области не сбалансирован: число безработных по отдельным профессионально-квалификационным 1руппам существенно превышает количество имеющихся вакансий; по другим, наоборот, количество вакансий на много больше, чем безработных.
В этой связи можно рекомендовать применение заказного принципа подготовки специалистов и рабочих кадров.
Ежегодно в Пензенской области принимается Постановление Законодательного Собрания о квотировании рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Размеры квот определяются в соответствии с требованиями федерального законодательства.
Меры
по квотированию рабочих мест разрабатываются и внедряются на основании трехсторонних договоров между работодателями, областным Правительством (в лице Министерства здравоохранения и социального развития) и департаментом УГСЗН по Пен
[стр. 79]

населения.
Начиная со второй половины 90-х годов XX века обеспечение занятости населения, сокращение регистрируемой и скрытой безработицы, погашение задолженностей но выплатам пособий безработным гражданам стали одними из важнейших социальных проблем региона.
Именно эти обстоятельства в определенной мере влияли на рост социальной напряженности в обществе.
Поэтому важными направлениями работы отдела демографии, трудовых ресурсов, подготовки и переподготовки кадров являются также развитие и продвижение на региональном рынке труда мероприятий по квотированию рабочих мест для различных половозрастных, профессиональных групп трудоспособного населения, для тех, кто оказался слабозащищенными на рынке труда.
Это касается, в первую очередь, молодежи.
Поскольку именно от того, насколько вовлеченными в процесс общественного производства будут молодые люди, как они сумеют реализоваться, получат ли они удовлетворение от работы, во многом и будет зависеть эффективность ресурса труда в будущем.
Тезис о квотировании рабочих мест закреплен в региональном Соглашении о социальном партнерстве (см.
п.2.3 настоящей работы).
Кроме того, ежегодно в Пензенской области принимается Постановление Законодательного Собрания о квотировании рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях.
При этом разработка постановлений, контроль за их исполнением остаются за Правительством Пензенской области; инициативы профсоюзов и работодателей не учитываются.
Размеры квот определяются в соответствии с требованиями федерального законодательства.
Меры
но квотированию рабочих мест разрабатываются и внедряются на основании трехсторонних договоров между работодателями, областным Правительством (в лице Министерства здравоохранения и социального развития) и департаментом ФГСЗН по Пензенской области.
Договор о квотировании содержит: обязательства сторон, возникающие в результате квотирования; виды работ, условия и режим труда; источники финансирования квотируемых рабочих мест; установление для работодателей льгот со стороны региона; санкции, применяемые к нарушителям договора.
Однако в действующих в настоящее время договорах об установлении квот практически не оговорены права работников.
Вероятно, участники трехстороннего согла79

[стр.,81]

81 ке труда или покидает регион, или «деградирует» теряет полученные профессиональные навыки.
В области очень сложная ситуация и с безработными выпускниками профессиональной школы.
Кроме Малосердобинского и Тамалинского районов они зарегистрированы во всех районах региона.
Две трети всех нетрудоустроенных выпускников начальной профессиональной школы по-прежнему составляют представители профессий, относящихся к категории «традиционно женских».

Доля обратившихся в службы занятости девушек-выпускниц ПТУ в 2000 году (8%) попрежнему в четыре раза превышает аналогичный показатель выпускниковюношей (2%).54 Здесь следует отмстить следующее, что, по нашему мнению, является серьезным недостатком региональной сферы образования, который, в свою очередь, затрудняет деятельность системы управления трудом: в настоящее время наблюдается существенный крен системы высшего и средне-специального образования Пензенской области в сторону гуманитарных дисциплин.
А потребности экономики региона связаны с сохранением кадрового потенциала тех профессий, которые востребованы в современных условиях.
Особенно это относится к
инженерным профессиям, а также специальностям сельскохозяйственного профиля.
Таким образом, адаптируясь к рыночным условиям, профессиональным учебным заведениям не следует забывать о долгосрочных потребностях, как региона, так и страны в целом.
Разработчики «Программы создания и сохранения рабочих мест на 2004-2005 годы в отраслях экономики области» ориентировались в большей степени на направления работы региональной системы образования.
Тогда как главным являются потребности экономики Пензенской области.
По нашему мнению следует несколько доработать программу, задействовав при этом объединения работодателей региона.
Активное сотрудничество с работодателями позволит не только оптимизировать содержание программы, но и привлечь дополнительные ресурсы для ее воплощения на практике.
м Профессиональное самоопределение молодежи в условиях регионального рынка труда (результаты социологического и статистического исследовании); Министерство Образования Правительства Пензенской области.
Пенза, 2001г.

[Back]