Проверяемый текст
Попова Наталья Владимировна. Формирование региональной системы управления трудом в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 122]

122 проблем рынка груда, которые носят комплексный характер, что делает необходимым следовать принципу целостности.
Так, например, чем выше уровень безработицы, тем дешевле рыночная стоимость социальноэкономического ресурса труда и, следовательно, уровень заработной платы.
Тем самым работодатели имеют возможность снижать издержки бизнеса именно за счет «экономии» затрат на оплату труда.
В этом случае не просто снижается уровень жизни населения бюджет недополучает средства в виде налоговых отчислений.
Нагрузка на бюджеты всех уровней при этом достаточно существенная.
Высокий уровень регистрируемой безработицы требует значительных расходов на подготовку и переподготовку безработных, а также их социальную поддержку.

Подобные проблемы можно разрешить только путем взаимодействия всех
формирующих систему элементов между собой, а также с внешним окружением.
То есть
должен реализовываться принцип структурности и взаимозависимости.
Адаптивность системы управления занятостью предполага' ет ее приспосабливаемое^ к изменениям социально-экономического характера, как на уровне национальной экономики, так и в регионах.
Принцип ие* • рархичности предусматривает непосредственное участие элементов системы в выполнении управленческих функций, в выработке и принятии решений, анализе конкретных результатов и ситуаций.
При этом происходит взаимодействие элементов между собой в соответствии с уровнями иерархии.
Особенно
значимым представляется принцип взаимодействия системы с внешней средой, к элементам которой относятся: общественные отношения; политический строй и идеология государства; уровень трудового потенциала общества; качественный и количественный состав трудовых ресурсов; демографическая ситуация; состояние на рынках сырья, готового продукта, труда, капитала; финансовые и природные ресурсы; природно-климатическая специфика регионов.
Даже незначительные колебания социальноэкономических показателей региональной или в целом национальной эконо
[стр. 26]

26 на предприятиях, энергичнее проводить внедрение инновационных проектов, прогнозировать изменения на отраслевых рынках труда, активнее развивать социальную сферу и, главное, способствовать положительной динамике производительности труда на предприятиях отрасли.
Уровни управления определяют цели и задачи системы управления трудом.
Построение же системы не только не зависит от управленческих уровней, но и определяется общими принципами создания любой социально-экономической системы.
Система представляет собой «совокупность элементов, взаимосвязанных между собой таким образом, что возникает определенная целостность, единство».22 Экономическая и социальная система создастся по следующим принципам: целостность, структурность, взаимозависимость системы и внешней среды, автономность, уникальность, иерархичность и адаптивность.
Задача системы управления трудом (с точки зрения принципов уникальности и автономности) состоит в прогнозировании, оптимальном решении трудовых проблем, которые носят комплексный характер, что делает необходимым следовать принципу целостности.
Так, например, чем выше уровень безработицы, тем дешевле рыночная стоимость социально-экономического ресурса труда и, следовательно, уровень заработной платы.
Тем самым работодатели имеют возможность снижать издержки бизнеса именно за счет «экономии» затрат на оплату труда.
В этом случае не просто снижается уровень жизни населения бюджет недополучает средства в виде налоговых отчислений.
Нагрузка на бюджеты всех уровней при этом достаточно существенная.
Высокий уровень регистрируемой безработицы требует значительных расходов на подготовку и переподготовку безработных, а также их социальную поддержку.

Последнее очень важно, поскольку пренебрежение к социальным проблемам высвобождаемых работников приведет к вытеснению экономически активного населения в теневой сектор экономики.
Подобные проблемы можно разрешить только путем взаимодействия всех
элементов, формирующих систему, между собой, а также с внешним окружением.
То есть
принцип структурности и взаимозависимости очень важен для достижения целей системы.
Адаптивность системы управления трудом предполагает 22 Спивак В.А.
Организационное повеление и управление персоналом.
СПб: "Интер", 2000, с.
15.


[стр.,27]

27 ее приспосабливаемость к изменениям социально-экономического характера, как на уровне национальной экономики, так и в регионах; к возможной смене политического и социально-экономического курса государства, к возможным изменениям структуры, владельца и правового статуса объекта управления.
Принцип иерархичности предусматривает непосредственное участие элементов системы в выполнении управленческих функций, в выработке и принятии решений, анализе конкретных результатов и ситуаций.
При этом происходит взаимодействие элементов между собой в соответствии с уровнями иерархии.
Особенно
важным представляется принцип взаимодействия системы с внешней средой.
К
ее элементам относятся: общественные отношения; политический строй и идеология государства; уровень трудового потенциала общества; качественный и количественный состав трудовых ресурсов; демографическая ситуация; состояние на рынках сырья, готового продукта, труда, капитала; финансовые и природные ресурсы; природно-климатическая специфика регионов и так далее.
Внешняя среда оказывает влияние, как на деятельность отдельных элементов, так и на функционирование системы как целого.
Даже незначительные колебания социально-экономических показателей региональной или в целом национальной экономики
способны существенно повлиять на состояние системы управления трудом, приоритет задач, стоящих перед ней, структуру, тенденции развития и направления деятельности.
Так, например, ухудшение демографической ситуации в стране (регионе) требует от системы управления трудом повышенного внимания к разработке и внедрению новейших форм и методов организации труда, к активному использованию в сфере производства инноваций, позволяющих сократить использование малоквалифицированного труда и снизить потребность в кадрах в целом.
Данная стратегия делает более значимой проблему профессионального образования и требует от системы управления трудом разработки и претворения в жизнь специальных программ, направленных на подготовку нового типа работников, отвечающих требованиям инноваций в сфере организации труда.
Кроме того, изменения в организации труда повлекут за собой принципиальные сдвиги в нормировании, оплате труда, в требованиях к условиям и охране труда.
В случае, когда ре

[Back]