Проверяемый текст
Попова Наталья Владимировна. Формирование региональной системы управления трудом в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 123]

123 мики способны существенно повлиять на состояние системы, приоритет задач, стоящих перед ней, структуру, тенденции развития и направления деятельности.
Так, например, ухудшение демографической ситуации
требует от системы управления занятостью повышенного внимания к разработке и внедрению новейших форм и методов организации труда, к активному использованию в сфере производства инноваций, позволяющих сократить использование малоквалифицированного труда и снизить потребность в кадрах в целом.
Данная стратегия делает более значимой проблему профессионального образования и требует от системы
разработки и претворения в жизнь специальных программ, направленных на подготовку нового типа работников, отвечающих требованиям инноваций в сфере организации труда.
3.
В диссертации мы уточнили дефиницию «регион», определяя ее как единую территориально-хозяйственную единицу, характеризующуюся определенной специализацией экономики; формирующую определенную часть валового национального продукта страны; развивающуюся в соответствии с общегосударственными принципами в рамках легитимной автономии; обеспечивающую общность и согласованность действий органов власти на мэзо У уровне национальной экономики.
4.
В работе выделены четыре модели регулирования региональных рынков труда.
Модели для развивающихся стран характеризуются тем, что создаваемые рабочие места обеспечивают занятому населению низкие доходы.
Формально безработица в регионах уменьшается, но при этом появляется обширный класс работающей бедноты.
Скандинавская модель, прежде всего, позволяет довольно равномерно распределить трудовые ресурсы по территории страны.
Она была главенствующей в течение ряда лет в арктической зоне Норвегии, в которую государство привлекало население из южных районов страны именно для обеспечения равномерности его расселения по территории.
Таким образом, она может быть весьма интересна для использования в Российской Федерации.
Отличительная черта европейской модели регулиро
[стр. 27]

27 ее приспосабливаемость к изменениям социально-экономического характера, как на уровне национальной экономики, так и в регионах; к возможной смене политического и социально-экономического курса государства, к возможным изменениям структуры, владельца и правового статуса объекта управления.
Принцип иерархичности предусматривает непосредственное участие элементов системы в выполнении управленческих функций, в выработке и принятии решений, анализе конкретных результатов и ситуаций.
При этом происходит взаимодействие элементов между собой в соответствии с уровнями иерархии.
Особенно важным представляется принцип взаимодействия системы с внешней средой.
К ее элементам относятся: общественные отношения; политический строй и идеология государства; уровень трудового потенциала общества; качественный и количественный состав трудовых ресурсов; демографическая ситуация; состояние на рынках сырья, готового продукта, труда, капитала; финансовые и природные ресурсы; природно-климатическая специфика регионов и так далее.
Внешняя среда оказывает влияние, как на деятельность отдельных элементов, так и на функционирование системы как целого.
Даже незначительные колебания социально-экономических показателей региональной или в целом национальной экономики способны существенно повлиять на состояние системы управления трудом, приоритет задач, стоящих перед ней, структуру, тенденции развития и направления деятельности.
Так, например, ухудшение демографической ситуации
в стране (регионе) требует от системы управления трудом повышенного внимания к разработке и внедрению новейших форм и методов организации труда, к активному использованию в сфере производства инноваций, позволяющих сократить использование малоквалифицированного труда и снизить потребность в кадрах в целом.
Данная стратегия делает более значимой проблему профессионального образования и требует от системы
управления трудом разработки и претворения в жизнь специальных программ, направленных на подготовку нового типа работников, отвечающих требованиям инноваций в сфере организации труда.
Кроме того, изменения в организации труда повлекут за собой принципиальные сдвиги в нормировании, оплате труда, в требованиях к условиям и охране труда.
В случае, когда ре

[стр.,35]

35 единую территориально-хозяйственную единицу, характеризующуюся преимущественно однородными: этническим составом населения, специализацией экономики, природно-климатическими условиями; формирующую определенную часть валового национального продукта страны; развивающуюся в соответствии с общегосударственными принципами в рамках легитимной автономии; обеспечивающую общность и согласованность действий на макро и микро уровнях национальной экономики.
Особо значим региональный уровень для России.
Причем региональное управление в нашей стране имеет собственную специфику, обусловленную, главным образом, географическими факторами.
К ним относятся: протяженность страны с севера на юг и с запада на восток; плотность населения по территории; природно-климатические условия; наличие и запасы природных ресурсов; этнические особенности населения и так далее.
Данные факторы непосредственно влияют на размещение и развитие отраслей экономики, народонаселение, культурные и национальные традиции общества.
Помимо географических факторов большое значение имеют также социально-экономические показатели, в частности, трудообеспечение, уровень инвестиционной активности, валовой региональный продукт (ВРП) и ВРП в расчете на душу населения, уровень доходов населения.
Следует указать на то, что и географические, и социально-экономические факторы тесно связаны между собой и даже оказывают друг на друга определяющее воздействие.
Так, например, климатические условия влияют на трудообеспеченность региона, а наличие полезных природных ресурсов на уровень инвестиционной активности, развитие экономики региона, уровни доходов и занятости населения.
Так, численность экономически активного населения Ханты Мансийского Автономного Округа составляла в 2002 году 793 тыс.
человек или 1,1% от числа экономически активных граждан России.
В то же время это один из наиболее привлекательных в инвестиционном отношении регионов: инвестиции в основной капитал региона в том же году составили 151,7 млрд, рублей.
По данному показателю предпочтительное положение только у г.
Москвы, где размер инвестиций составлял 205,4 млрд, рублей.
В других российских регионах им

[Back]