Проверяемый текст
Попова Наталья Владимировна. Формирование региональной системы управления трудом в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 13]

13 В этой связи возникает проблема определения объекта управления занятостью.
В работах по теории и практике современного менеджмента
часто встречаются термины: «управление трудовыми ресурсами», «управление человеческими ресурсами», «управление трудовым потенциалом» или «управление человеческим капиталом».
И.И.Кулинцев определяет трудовые ресурсы как «часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями, знаниями, необходимыми для осуществления полезной
деятельности».4 Аналогично трактуют трудовые ресурсы и другие авторы (В.В.Адамчук, А.С.Булатов, Ю.Г.Журавлев, П.В.Одегов).
При этом они указывают на то, что трудовые ресурсы представляют собой один из видов экономических ресурсов, к которым, по их убеждению, относятся лица, как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.
То есть они состоят из реальных и потенциальных работников.
Реальные те, кто занят экономической деятельностью, потенциальные не занятые, но имеющие возможность трудиться, благодаря собственным физическим и интеллектуальным возможностям.

В этой связи следует заметить, что потенциальные работники весьма условное понятие, включающее в себя как часть экономически активного населения, а именно безработное население, так и часть экономически неактивного населения.
Тогда как в идеале в состав потенциальных работников должно входить все экономически неактивное население.
При этом есть определенные группы из числа экономически неактивного населения, которые в силу ряда причин (прежде всего состояния здоровья) не могут трудиться, даже если и хотят этого.
Поэтому, на наш взгляд, более корректно было бы в составе трудовых ресурсов выделить следующие группы: занятое население (реальные работники), потенциальные работники (безработное население, незанятое население трудоспособного возраста, которое способно трудиться) и собственно экономически неактивное население, то есть те, кто не обладает, прежде все4 Кулинцсо И.И.
Экономика и социолог ия труда.
М.: Центр экономики и маркетинга, 1999.
с.
11.
[стр. 12]

12 труда»1 2.
Он указывает на то, что производство всегда предполагает два типа управления: управление средствами труда и управление кадрами.
Управление средствами труда это собственно управление производством.
Управление персоналом на предприятии затрагивает кроме производственного еще и другие аспекты, которые не зависят непосредственно от технологического уровня, отраслевой принадлежности, организации процесса производства, социальнопсихологические, морально-этические и другие.
Автор, утверждая, что «управление производством представляет собой целенаправленное воздействие на производственные коллективы (работников), основанное на сознательном использоваА нии законов развития природы и общества» , фактически определяет управление производством, как управление персоналом.
Управление же производством это в первую очередь управление производственным процессом, средствами труда, технологией, финансовой политикой, издержками, материально-техническим снабжением и сбытом готовой продукции.
Следовательно, управление кадрами на предприятии это только некоторая часть управления производством.
Поэтому отождествлять управление производством и управление персоналом, тем более трудом, нельзя.
Представленные выше подходы в выборе объекта управления не учитывают всей полноты понятия труда.
Они характеризуют только отдельные его компоненты: персонал организации или собственно трудовой процесс.
В работах по теории и практике современного менеджмента
крайне редко встречается термин «управление трудом».
Чаще вместо него используются: «управление трудовыми ресурсами», «управление человеческими ресурсами», «управление трудовым потенциалом» или «управление человеческим капиталом».
Понятие «трудовые ресурсы» получило распространение в нашей стране в начале 20-х годов XX века.
Появление этого термина обусловлено тем, что новой социалистической системе хозяйствования необходима была категория, позволяющая оказывать управленческое воздействие со стороны государства на население страны, а также осуществлять реальную статистическую оценку.
Обосно1 Основы экономики и управления проиэводством / Пол род.
И.И.
Сиго&а, М: Экономика.
1973.с.
89 2Там же с.
90

[стр.,13]

13 вал данную дефиницию Ст.Г.Струмилин.
Терминология разрешает говорить в данном случае о некой ресурсной категории, являющейся источником создания благ и услуг.
И.И.Кулинцев определяет трудовые ресурсы как «часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями, знаниями, необходимыми для осуществления полезной
деятельности».3 Аналогично трактуют трудовые ресурсы и другие авторы (А.С.Булатов, Ю.Г.Журавлсв, П.В.Одегов, В.В.Адамчук).
Причем они указывают на то, что трудовые ресурсы представляют собой один из видов экономических ресурсов, к которым, по их убеждению, относятся лица, как занятые в экономике, так и нс занятые, но способные трудиться.
То есть они состоят из реальных и потенциальных работников.
Реальные те, кто занят экономической деятельностью, потенциальные не занятые, но имеющие возможность трудиться, благодаря собственным физическим и интеллектуальным возможностям.

Итак, трудовые ресурсы это конкретные люди, обладающие физическими возможностями и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности, которые могут быть все заняты общественно полезным трудом в определенных политических и экономических условиях.
Решающую роль в трудовых ресурсах играет население в трудоспособном возрасте.
«Трудоспособное население это совокупность лиц, преимущественно в рабочем возрасте, способных по своим психофизиологическим данным к участию в трудовом процессе».4 Способность к труду или трудоспособность ограничена определенными возрастными рамками, которые устанавливаются национальным законодательством каждой страны.
Трудоспособность предполагает наличие у человека физических, интеллектуальных, возрастных и других данных, необходимых для осуществления трудовой деятельности.
К.Маркс рассматривал в качестве синонима трудоспособности рабочую силу, указывая на то, что «под рабочей силой, или способностью к труду, мы понимаем 3 Кулинисв И.И.
Экономика и социология труда.
М.: Центр экономики и маркетинга, 1999.
— с.
11.

4 Управление трудовыми ресурсами: Справ.
Пособие / О.П.Лпостолов.
Л.С.Бляхман.
Г.Х.Гскдлср др.; Рук.
Авт.
Кол.
Э.Р.Саруханов; Под общ.
Рсд.
Л.А.Костина.
* М.: Экономика, 1987.с.5

[Back]