Проверяемый текст
Попова Наталья Владимировна. Формирование региональной системы управления трудом в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 15]

15 ном производстве».7 8 При этом она указывает на то, что рабочую силу и экономически активное население следует рассматривать в качестве синонимов.
Однако, характеризуя рабочую силу как людей, занятых в общественном производстве, она определяет ее только как занятое население, являющееся,
как известно только частью экономически активного населения.
Аналогичное мнение имеет В.Г.Костаков.
Он говорит о рабочей силе, как о реальных и потенциальных работниках, отождествляя ее, тем самым, с трудовыми ресурсами в трактовке И.И.
Кулинцева.
Также В.Г.Костаков определяет рабочую силу, как общее число работников страны, региона, отрасли, национального хозяйства, го есть, занятое население.
Оба определения характеризуют
рассматриваемую дефиницию как конкретных людей, которые или уже заняты целесообразной деятельностью в экономике, или готовы к ней приступить.
Никакой принципиальной разницы в данном случае между «рабочей силой» и «экономически активным населением» нет.

В данном случае уместно заметить, что «Положение о проведении выборочных обследований населения по проблемам занятости (обследование рабочей силы)» № 35 от 19.05.1999 г., утвержденное Постановлением Госкомстата России, рассматривает в качестве рабочей силы также часть экономически активного населения или, так называемое, активное в данный период население.
В соответствии с настоящим документом оно «включает всех лиц в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые удовлетворяют требованиям отнесения к занятым и безработным в течение краткого
периода времени, например недели (текущая ако тивность)» .
Таким образом, в системе учета занятости государства считается, что рабочая сила — это часть населения страны, региона или отрасли или экономически активное население.

Нам представляется необходимым заметить, что данная трактовка является спорной.
Причем возразить можно, обратившись к категориям рынка 7 Т.В.Юрьева Социальная рыночная экономика.
Учебник для ВУЗов.-М.: Русская деловая литература, 1999.с.287
8 Положение о проведении выборочных обследовании населения по проблемам занятости: Постановление Госкомстата № 35 от 2$ мая 1999 г.
[стр. 15]

15 Трудовой же капитал, под которым Г.С.Гуреев, В.
А.Каменецкий, В.П.Патрикеев понимают рабочую силу, по нашему убеждению, есть та часть способностей и возможностей человека, обусловленных трудоспособностью, которая приносит ему определенный доход.
То есть, это реальная отдача от обладания и применения каждой личностью собственной рабочей силы, которую человек получает только при наличии определенных социально-экономических и прочих условий в стране или регионе, а также исключительно по собственному желанию.
Таким образом, можно говорить о том, что обладание рабочей силой (трудоспособностью) еще не гарантирует наличия трудового капитала.
Следовательно, категория «рабочая сила» шире, чем понятия «трудового» или «интеллектуального капитала», которые характеризуют только ту ее часть, которая приносит реальный доход человеку.
В.Г.Костаков приводит две трактовки категории «рабочей силы».
В первом случае он говорит о ней, как о реальных и потенциальных работниках.
Отождествляя
се, тем самым, с трудоспособным населением.
Другая трактовка: «рабочая сила» общее число работников страны, региона, отрасли, национального хозяйства, то есть, занятое население.
Оба определения характеризуют
«рабочую силу» как конкретных людей, которые или уже заняты целесообразной деятельностью в экономике, или готовы к ней приступить.
Никакой принципиальной разницы в данном случае между «рабочей силой» и «экономически активным населением» нет.

Разделяет мнение В.Г.Костакова и Т.В.Юрьева, которая утверждает, что «рабочая сила это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг», это «люди, занятые в общественном производстве».7 Она указывает на то, что рабочую силу и экономически активное население следует рассматривать в качестве синонимов.
Однако, характеризуя рабочую силу как людей, занятых в общественном производстве, она определяет ее только как занятое население, являющееся
частью экономически активного населения.
При этом неясно, является ли категория «рабочая сила» характеристикой всего трудоспособного населения, и что в данном случае Т.В.Юрьева понимает под «трудоспособностью».
7 Т.В.Юрьсвз Социальная рыночная экономика.
Учебник для ВУЗов.-М.: Русская деловая литература, 1999.с.287


[стр.,16]

16 В данном случае также следует указать на то, что «Положение о проведении выборочных обследований населения по проблемам занятости (обследование рабочей силы)» № 35 от 19.05.1999 г., утвержденное Постановлением Госкомстата России, рассматривает в качестве рабочей силы также часть экономически активного населения или, так называемое, активное в данный период население.
В соответствии с настоящим документом оно «включает всех лиц в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые удовлетворяют требованиям отнесения к занятым и безработным в течение краткого
периоо да времени, например недели (текущая активность)» .
Таким образом, в системе учета занятости государства считается, что рабочая сила это часть населения страны, региона или отрасли или экономически активное население.

Однако данную трактовку можно оспорить, обратившись к категориям рынка труда, функционирование которого непосредственно связано с процедурой купли продажи рабочей силы.
Собственник се в данном случае продает право на использование в течение определенного времени своей способности к труду, опыта, навыков, квалификационного и образовательного уровня, а не себя самого, как часть экономически активного населения.
В связи с этим, понимание под рабочей силой некоторой части экономически активного населения не совсем корректно.
На наш взгляд определение дефиниции «рабочая сила», как характеристики способности людей к трудовой деятельности, является более верным.
Поскольку в такой трактовке категория учитывает и реальные, и потенциальные способности к труду, причем как физические, так и духовные, как у активной части трудоспособного населения, так и у неактивной, приносящие реальный доход и не приносящие его.
То есть рабочая сила представляет собой качественную характеристику трудовых ресурсов и его составляющей экономически активного населения.
Важной характеристикой населения как производителя благ и услуг является трудовой потенциал, выступающий в качестве обобщающего показателя человеческого (личного) фактора экономики.
Термин «трудовой потенциал» получил распространение в середине 70-х годов XX века.
Однако его конкретное содержание до настоящего времени остается дискуссионным.
Существует множество оп* * Положение о проведении выборочных обследований населения по проблемам занятости; Постановление Госкомстата X? 35 от 28 мая 1999 г.

[Back]