Проверяемый текст
Попова Наталья Владимировна. Формирование региональной системы управления трудом в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 16]

16 труда, функционирование которого непосредственно связано с процедурой купли продажи рабочей силы.
Собственник
ее в данном случае продает право на использование в течение определенного времени своей способности к труду, опыта, навыков, квалификационного и образовательного уровня, а не себя самого, как часть экономически активного населения.
В связи с этим, понимание под рабочей силой некоторой части экономически активного населения
является не просто некорректным, но и ошибочным.
Отличное мнение относительно трактовки категории «рабочая сила» имеют Г.С.Гуреев, В.А.Каменсцкий, В.П.Патрикеев.
Рассматривая человека как важнейшую составляющую производительных сил,
они указывают на то, что он является собственником интеллекта, рабочей силы и материального капитала.
При этом рабочую силу они отождествляют с «трудовым капиталом», который выражается в двух видах: в виде «источника физической энер*, гии и управляющей системы».9 Такую важную составляющую, как интеллектуальные способности и возможности, они исключают из категории рабочая > сила, обособляя ее.
Тем не менее, развитие биосоциальных качеств человека сложный процесс: одновременно с процессом старения человеческого организма идет увеличение интеллектуального потенциала человека, которое компенсирует постоянное ослабление психофизической пригодности к груду.
Именно это обеспечивает сохранение человеком трудоспособности на протяжении длительного временного промежутка.

Поэтому исключать данную составляющую из категории трудоспособности, на наш взгляд, не следует.

Трудовой же капитал, под которым авторы понимают рабочую силу, по нашему убеждению, есть реальная отдача от обладания и применения каждой личностью собственной рабочей силы, которую человек получает только при наличии определенных социально-экономических факторов в стране или регионе, а также исключительно по собственному желанию.
Таким образом, можно говорить о том, что обладание рабочей силой (трудоспособностью)
9 Г.С.Гуреев, В.Л.Каменецкий, В.П.Патрикеев.
Зачем нужна экономическая кухня? М.: «Профсоюзы
н экономика», 2000.-е.
142
[стр. 14]

14 совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность, человек, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительские стоимости»5.
Большинство авторов (П.В.
Журавлев, Ю.П.
Кокин, И.И.
Кулинцев, Э.Р.
Саруханов, М.И.
Скаржинский) согласны с определением К.
Маркса и трактуют рабочую силу, как совокупность физических, умственных и духовных сил, способностей к труду, применяемых человеком в процессе производства.
Однако в настоящее время имеют место и иные взгляды на дефиницию «рабочая сила».
Например, Г.С.Гуреев, В.А.Каменецкий, В.П.Патрикеев, рассматривая человека как важнейшую составляющую производительных сил, указывают на то, что он является собственником интеллекта, «рабочей силы» и материального капитала.
«Рабочую силу» они отождествляют с «трудовым капиталом», который выражается в двух видах: в виде «источника физической энергии и управляющей
системы».6 Такую важную составляющую, как интеллектуальные способности и возможности, они исключают из категории «рабочая сила», обособляя ее.
Тем не менее, анализируя способность человека к труду (рабочую силу), можно сделать вывод о том, что она определяется совокупностью биосоциальных качеств человека: психофизических и личностных особенностей, которые используются человеком в процессе труда.
Развитие биосоциальных качеств человека сложный,
временной, разнонаправленный процесс: одновременно с процессом старения человеческого организма идет увеличение интеллектуального потенциала человека, которое компенсирует постоянное ослабление психофизической пригодности к труду.
Именно это обеспечивает сохранение человеком трудоспособности на протяжении длительного временного промежутка.

Удельный вес интеллектуальных способностей в составе рабочей силы оказывает непосредственное влияние на сферу приложения труда каждого конкретного человека.
Поэтому исключать данную составляющую из категории трудоспособности, на наш взгляд, не следует.

Таким образом, определение рабочей силы через единство биосоциальных и интеллектуальных особенностей человека является наиболее верным.
5 Маркс К., Энгельс Ф.
Сом.
2-е иэд.
Т.
23, с.
178 6 Г.С.Гуреев, В.А.Каменецкий, В.Н.Патрикссв.
Зачем нужна экономическая кухня? М.: «Профсоюзы
и экономика», 2000.-е.
142

[стр.,15]

15 Трудовой же капитал, под которым Г.С.Гуреев, В.
А.Каменецкий, В.П.Патрикеев понимают рабочую силу, по нашему убеждению, есть та часть способностей и возможностей человека, обусловленных трудоспособностью, которая приносит ему определенный доход.
То есть, это реальная отдача от обладания и применения каждой личностью собственной рабочей силы, которую человек получает только при наличии определенных социально-экономических и прочих условий в стране или регионе, а также исключительно по собственному желанию.
Таким образом, можно говорить о том, что обладание рабочей силой (трудоспособностью)
еще не гарантирует наличия трудового капитала.
Следовательно, категория «рабочая сила» шире, чем понятия «трудового» или «интеллектуального капитала», которые характеризуют только ту ее часть, которая приносит реальный доход человеку.
В.Г.Костаков приводит две трактовки категории «рабочей силы».
В первом случае он говорит о ней, как о реальных и потенциальных работниках.
Отождествляя се, тем самым, с трудоспособным населением.
Другая трактовка: «рабочая сила» общее число работников страны, региона, отрасли, национального хозяйства, то есть, занятое население.
Оба определения характеризуют «рабочую силу» как конкретных людей, которые или уже заняты целесообразной деятельностью в экономике, или готовы к ней приступить.
Никакой принципиальной разницы в данном случае между «рабочей силой» и «экономически активным населением» нет.
Разделяет мнение В.Г.Костакова и Т.В.Юрьева, которая утверждает, что «рабочая сила это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг», это «люди, занятые в общественном производстве».7 Она указывает на то, что рабочую силу и экономически активное население следует рассматривать в качестве синонимов.
Однако, характеризуя рабочую силу как людей, занятых в общественном производстве, она определяет ее только как занятое население, являющееся частью экономически активного населения.
При этом неясно, является ли категория «рабочая сила» характеристикой всего трудоспособного населения, и что в данном случае Т.В.Юрьева понимает под «трудоспособностью».
7 Т.В.Юрьсвз Социальная рыночная экономика.
Учебник для ВУЗов.-М.: Русская деловая литература, 1999.с.287

[стр.,16]

16 В данном случае также следует указать на то, что «Положение о проведении выборочных обследований населения по проблемам занятости (обследование рабочей силы)» № 35 от 19.05.1999 г., утвержденное Постановлением Госкомстата России, рассматривает в качестве рабочей силы также часть экономически активного населения или, так называемое, активное в данный период население.
В соответствии с настоящим документом оно «включает всех лиц в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые удовлетворяют требованиям отнесения к занятым и безработным в течение краткого периоо да времени, например недели (текущая активность)» .
Таким образом, в системе учета занятости государства считается, что рабочая сила это часть населения страны, региона или отрасли или экономически активное население.
Однако данную трактовку можно оспорить, обратившись к категориям рынка труда, функционирование которого непосредственно связано с процедурой купли продажи рабочей силы.
Собственник
се в данном случае продает право на использование в течение определенного времени своей способности к труду, опыта, навыков, квалификационного и образовательного уровня, а не себя самого, как часть экономически активного населения.
В связи с этим, понимание под рабочей силой некоторой части экономически активного населения
не совсем корректно.
На наш взгляд определение дефиниции «рабочая сила», как характеристики способности людей к трудовой деятельности, является более верным.
Поскольку в такой трактовке категория учитывает и реальные, и потенциальные способности к труду, причем как физические, так и духовные, как у активной части трудоспособного населения, так и у неактивной, приносящие реальный доход и не приносящие его.
То есть рабочая сила представляет собой качественную характеристику трудовых ресурсов и его составляющей экономически активного населения.
Важной характеристикой населения как производителя благ и услуг является трудовой потенциал, выступающий в качестве обобщающего показателя человеческого (личного) фактора экономики.
Термин «трудовой потенциал» получил распространение в середине 70-х годов XX века.
Однако его конкретное содержание до настоящего времени остается дискуссионным.
Существует множество оп* * Положение о проведении выборочных обследований населения по проблемам занятости; Постановление Госкомстата X? 35 от 28 мая 1999 г.

[Back]