Проверяемый текст
Попова Наталья Владимировна. Формирование региональной системы управления трудом в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 17]

17 еще не гарантирует наличия трудового капитала.
Следовательно, категория «рабочая сила» шире, чем понятия «трудового капитала» и «интеллектуального капитала», характеризующих только ту ее часть, которая приносит реальный доход человеку.
В этой связи на наш взгляд определение дефиниции «рабочая сила», как способности людей к трудовой деятельности, является более верным.
Поскольку в такой трактовке категория учитывает и реальные, и потенциальные способности к труду, причем как физические, так и духовные, как у активной части трудоспособного населения, так и у неактивной, приносящие реальный доход и не приносящие его.
То есть рабочая сила представляет собой качественную характеристику трудовых ресурсов.

Рабочая сила реальна и динамична, подвержена воздействию и влиянию целого ряда факторов.
Реальность рабочей силы позволяет говорить о том, что она требует воспроизводства.
Воспроизводство рабочей силы — многогранный, сложный социально экономический и этический процесс.
В чем же заключается процесс воспроизводства, и какие стадии он проходит? Трудоспособность или рабочая сила характеризует реальные и потенциальные возможности человека к производительному труду.
С точки зрения физиологии труд представляет собой нервно-мышечный процесс, протекающий за счет энергетического потенциала организма человека.
Биология рассматривает
труд в качестве процесса превращения белковых веществ в механическую энергию.
С тем, чтобы человек всегда располагал необходимыми энергетическими запасами, необходимо их постоянно восполнять за счет питания, сна и активного отдыха.
Таким образом, первая (элементарная) стадия воспроизводства рабочей силы заключается в обеспечении таких условий жизнедеятельности человека, которые будут способствовать физиологическому воспроизводству его рабочей силы через определенные промежутки времени.
Эта стадия сопряжена с другой — физической или демографической, которая заключается в постоянном восполнении рабочей силы за счет воспроизводства населения (рождение и развитие детей).
Демографическая си
[стр. 10]

1.
СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОМ В УСЛОВИЯХ РЫНКА 1.1.
Характеристика объекта управления трудом С момента своего появления как существа разумного человек большую часть времени проводил в труде, воздействуя с его помощью на природу, обеспечивая свое существование.
Трудовая деятельность человека не только позволила использовать природу как предмет труда, но и развивала самого человека.
Проблема труда как источника общественных богатств волновала мыслителей с древнейших времен.
Подтверждение этому есть в работах Аристотеля, Платона, Фомы Аквинского, Ибн Хальдуна, Мартина Лютера, Томаса Мора и других.
Исследование труда имеет свою историю и обусловлено экономическими формациями и общественным сознанием на отдельных этапах эволюции человеческого общества.
В результате труд становится предметом исследования как естественных, так и общественных наук.
В настоящее время нет практически ни одной науки, которая не изучала бы те или иные аспекты труда.
Всеобщее внимание к этой проблеме объясняется той огромной ролью, которую играет труд в жизни человека, в развитии экономики, в динамике социальных процессов в обществе.
Вследствие этого труд как всеобщее условие развития общества и человека сложно выразить каким-то одним универсальным понятием, что обусловило появление многочисленных определений термина «труд», сложившихся в результате различных подходов к его исследованию.
Каждая отрасль науки, которая изучает труд, имеет собственный объект исследования и вырабатывает, соответственно, свою методику изучения объекта, в этой связи каждая отрасль науки по-разному определяет данную дефиницию.
Физиология характеризует труд как нервно-мышечный процесс, протекающий за счет энергетического потенциала организма человека.
Биология рассматривает
его в качестве процесса превращения белковых веществ в механическую энергию.
Экономисты понимают под трудом общественно-полезную деятельность людей по созданию материальных благ и духовных богатств общества.


[стр.,16]

16 В данном случае также следует указать на то, что «Положение о проведении выборочных обследований населения по проблемам занятости (обследование рабочей силы)» № 35 от 19.05.1999 г., утвержденное Постановлением Госкомстата России, рассматривает в качестве рабочей силы также часть экономически активного населения или, так называемое, активное в данный период население.
В соответствии с настоящим документом оно «включает всех лиц в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые удовлетворяют требованиям отнесения к занятым и безработным в течение краткого периоо да времени, например недели (текущая активность)» .
Таким образом, в системе учета занятости государства считается, что рабочая сила это часть населения страны, региона или отрасли или экономически активное население.
Однако данную трактовку можно оспорить, обратившись к категориям рынка труда, функционирование которого непосредственно связано с процедурой купли продажи рабочей силы.
Собственник се в данном случае продает право на использование в течение определенного времени своей способности к труду, опыта, навыков, квалификационного и образовательного уровня, а не себя самого, как часть экономически активного населения.
В связи с этим, понимание под рабочей силой некоторой части экономически активного населения не совсем корректно.
На наш взгляд определение дефиниции «рабочая сила», как
характеристики способности людей к трудовой деятельности, является более верным.
Поскольку в такой трактовке категория учитывает и реальные, и потенциальные способности к труду, причем как физические, так и духовные, как у активной части трудоспособного населения, так и у неактивной, приносящие реальный доход и не приносящие его.
То есть рабочая сила представляет собой качественную характеристику трудовых ресурсов
и его составляющей экономически активного населения.
Важной характеристикой населения как производителя благ и услуг является трудовой потенциал, выступающий в качестве обобщающего показателя человеческого (личного) фактора экономики.
Термин «трудовой потенциал» получил распространение в середине 70-х годов XX века.
Однако его конкретное содержание до настоящего времени остается дискуссионным.
Существует множество оп* * Положение о проведении выборочных обследований населения по проблемам занятости; Постановление Госкомстата X? 35 от 28 мая 1999 г.

[Back]