Проверяемый текст
Попова Наталья Владимировна. Формирование региональной системы управления трудом в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 18]

18 туация в России в настоящее время свидетельствует о переживаемом страной демографическом кризисе.
Причем его черты присущи практически всем субъектам Федерации.
В обществе имеет место постоянное сокращение рождаемости.
Внутрисемейное регулирование деторождения получило в нашей стране широкое распространение, стало неотъемлемой частью образа жизни российских граждан, главным фактором, определяющим уровень рождаемости.
Этот факт, несомненно, является негативным.
Поскольку сокращение численности детей и подростков в будущем приведет к возникновению серьезных проблем, связанных с формированием трудовых ресурсов, развитием трудового потенциала, уменьшением объемов подготовки квалифицированных кадров в учебных заведениях страны.
Возникает реальная опасность предстоящего дефицита рабочей силы в результате сокращения численности трудоспособного населения.
В этой связи важность демографической стадии воспроизводства рабочей силы не вызывает сомнений.
Физиологическая и демографическая стадии воспроизводства рабочей силы влияют в основном на ее количественные составляющие.
Качественные же характеристики она приобретает в процессе обучения, развития, квалификационного роста.
Следовательно, целесообразно выделить в качестве самостоятельной стадии воспроизводства рабочей силы развивающую.
Данная стадия предусматривает образовательную и профессионально квалификационную.
Образовательная стадия воспроизводства рабочей силы состоит в общем становлении рабочей силы, в постоянном совершенствовании под влиянием научно-технического прогресса.
Временные рамки этой стадии четко определить нельзя.
Процесс образовательного воспроизводства может ограничиваться продолжительностью образовательного минимума, а может протекать и в течение всей жизни человека.
Совершенствование же профессионального мастерства не о1раничиваегся только определенным периодом.
Это непрерывный процесс.
Обе стадии во многом зависят от каждого конкретно
[стр. 55]

55 По-прежнему самой острой проблемой в Пензенской области остается высокий уровень смертности среди трудоспособного населения: в настоящее время каждый четвертый умерший был в трудоспособном возрасте.
Удельный вес мужчин в этой группе очень высок 83%.34 Преждевременная смертность мужчин имеет отрицательные последствия как социально-демографические, так и социально-экономические.
В первую очередь, этот факт негативно скажется на потенциальной величине трудовых ресурсов области через 15-25 лет.
Поскольку смертность молодого мужского населения области влечет за собой увеличение числа неполных семей, и, следовательно, снижение и без того низкого уровня рождаемости в регионе.
Кроме того, экономика области лишается квалифицированных кадров, которые достаточно сложно заменить в короткий период времени.
Это, в свою очередь, влияет на экономические показатели деятельности предприятий региона.
Для Пензенской области актуальна также и проблема старения населения.
Причем уже сейчас она стоит достаточно остро.
Пожилые люди старше 60 лет самая быстро растущая группа населения.
Доля лиц старше трудоспособного возраста в настоящее время в обшей численности населения области составляет 25,2%, а по сельской местности 27,9%.
Удельный вес детей в возрасте до 16 лет составляет 17,1%, что на 8,1 пункта ниже доли лиц старше трудоспособного возраста (Приложение 2, табл.2).
Сокращение численности детей и подростков в будущем приведет к возникновению серьезных проблем, связанных с формированием трудовых ресурсов, развитием
человеческого потенциала области, уменьшением объемов подготовки квалифицированных кадров в учебных заведениях области.
Структура трудовых ресурсов области также указывает на серьезные демографические проблемы, разрешение которых требует немедленного вмешательства со стороны региональной системы управления трудом (Приложение 3).
Трудовые ресурсы региона представлены в основном населением в трудоспособном возрасте (93,73% общей численности трудовых ресурсов).
Основная доля в численности трудовых ресурсов занята в экономике региона (73%), однако доста34 По данным Министерства здравоохранения и социального развития Правительства Пензенской области.

[Back]