Проверяемый текст
Попова Наталья Владимировна. Формирование региональной системы управления трудом в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 19]

19 го человека и его притязаний.
В то же время они являются предметом внимания общества, государства, предприятий.
Таким образом, можно выделить следующие стадии воспроизводства рабочей силы: физиологическую, демографическую и развивающую; последняя, в свою очередь, подразделяется на образовательную и профессионально — квалификационную.
Все эти стадии тесно связаны между собой.
Причем они не просто оказывают друг на друга взаимное влияние, они обуславливают процесс протекания друг друга.
Кроме того, стадии воспроизводства рабочей силы испытывают постоянное воздействие со стороны внешних факторов.
Главным фактором, на наш взгляд, является состояние экономики государства и его регионов.
Именно параметры, характеризующие степень развития экономики, характер и динамику важнейших социально экономических процессов, будут влиять на показатель трудоспособности в стране и ее воспроизводство.
Тем самым, использование рабочей силы на национальном рынке труда также обусловлено состоянием экономики.
Важной характеристикой населения как производителя благ и услуг является трудовой потенциал, выступающий в качестве обобщающего показателя человеческого
фактора экономики.
Термин «трудовой потенциал» получил распространение в середине 70-х годов XX века.
Однако его конкретное содержание до настоящего времени остается дискуссионным.

Для большинства исследователей характерен «ресурсный» подход
(В.В.
Адамчук, И.С.
Волохин, Б.М.
Генкин, Н.В.
Коровяковская, В.Г.
Костаков, Г.
П.
Сергеева, Л.С.
Чижова и др.)
Так Б.М.
Генкин говорит, что «трудовой потенциал человека определяет возможности его участия в экономической деятельности»10, при этом основными компонентами трудового потенциала являются: здоровье, нравственность, творческий потенциал, образование и профессионализм.
По мнению В.Г.
Костакова «трудовой потенциал можно определить
10 Основы управления персоналом: Учебник для ВУЗов/ Под ред.
Б.М.Гсикина.
М.: Высшая школа, 1996.-С.48.
[стр. 16]

16 В данном случае также следует указать на то, что «Положение о проведении выборочных обследований населения по проблемам занятости (обследование рабочей силы)» № 35 от 19.05.1999 г., утвержденное Постановлением Госкомстата России, рассматривает в качестве рабочей силы также часть экономически активного населения или, так называемое, активное в данный период население.
В соответствии с настоящим документом оно «включает всех лиц в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые удовлетворяют требованиям отнесения к занятым и безработным в течение краткого периоо да времени, например недели (текущая активность)» .
Таким образом, в системе учета занятости государства считается, что рабочая сила это часть населения страны, региона или отрасли или экономически активное население.
Однако данную трактовку можно оспорить, обратившись к категориям рынка труда, функционирование которого непосредственно связано с процедурой купли продажи рабочей силы.
Собственник се в данном случае продает право на использование в течение определенного времени своей способности к труду, опыта, навыков, квалификационного и образовательного уровня, а не себя самого, как часть экономически активного населения.
В связи с этим, понимание под рабочей силой некоторой части экономически активного населения не совсем корректно.
На наш взгляд определение дефиниции «рабочая сила», как характеристики способности людей к трудовой деятельности, является более верным.
Поскольку в такой трактовке категория учитывает и реальные, и потенциальные способности к труду, причем как физические, так и духовные, как у активной части трудоспособного населения, так и у неактивной, приносящие реальный доход и не приносящие его.
То есть рабочая сила представляет собой качественную характеристику трудовых ресурсов и его составляющей экономически активного населения.
Важной характеристикой населения как производителя благ и услуг является трудовой потенциал, выступающий в качестве обобщающего показателя человеческого
(личного) фактора экономики.
Термин «трудовой потенциал» получил распространение в середине 70-х годов XX века.
Однако его конкретное содержание до настоящего времени остается дискуссионным.

Существует множество оп* * Положение о проведении выборочных обследований населения по проблемам занятости; Постановление Госкомстата X? 35 от 28 мая 1999 г.


[стр.,17]

ределсний дефиниции «трудовой потенциал».
Для большинства исследователей характерен «ресурсный» подход.

Как определенного рода ресурс рассматривают трудовой потенциал В.В.
Адамчук, И.С.
Волохин, Б.М.
Генкин, Н.В.
Коровяковская, В.Г.
Костаков, Г.
П.
Сергеева, Л.С.
Чижова и другие.

По мнению В.Г.
Костакова «трудовой потенциал можно определить
как трудовые ресурсы в качественном измерении».9 Б.В.
Генкин говорит о том, что «трудовой потенциал человека определяет возможности его участия в экономической деятельности»10, при этом основными компонентами трудового потенциала являются: здоровье, нравственность, творческий потенциал, образование и профессионализм.
Как ресурсную категорию определяют «трудовой потенциал» В.В.
Адамчук, Ю.П.
Кокин, Р.А.
Яковлев.
По их мнению «трудовой потенциал возможные количество и качество труда, которыми располагает общество при данном уровне развития науки и техники».11 Аналогично трактует трудовой потенциал И.С.Волохин, указывая на то, что он представляет собой совокупность ресурсов труда.
По мнению автора, его определяют физические и интеллектуальные способности, присущие всем трудоспособным, независимо от того, принимают ли они участие в труде или нет.
Таким образом, сторонники ресурсного подхода указывают на непосредственное влияние на трудовой потенциал и его величину характеристик трудовых ресурсов.
Основные компоненты трудового потенциала выступают как качественные характеристики трудовых ресурсов.
Второй подход к определению трудового потенциала можно условно назвать «факторным».
Нго сторонники (Л.И.
Гольдин, М.И.
Долишний, П.В.Журавлев, И.С.
Маслова, А.С.
Панкратов, Э.Р.Саруханов, М.И.
Скаржинский, В.А.Спивак, Д.В.
Чудинов и другие) практически игнорируют ресурсную составляющую данной категории.
Трудовой потенциал рассматривается ими с точки зрения человеческого фактора производства.
Так, М.И.
Скаржинский рассматривает трудовой потенциал как одну из экономических форм личного фактора: «Производительная * 17 * Экономика труда и сошшыю-трудовые отношення/Под рсд.
Г.Г.Меликьяна, Р.П.Колосовой.-М.: Изд-во МГУ, Изд-во ЧсРо, >996.с.41 0 Основы управления персоналом: Учебник для ВУЗов.' Под ред.
Б.М.Гснкнна.
М.: Высшая школа.
1996.с.48.
” Экономика труда: Учебник / Иод ред.
В.В.Лдамчука.-М.: ЗЛО «Финстатинформ», 1999.
с.34.

[Back]