Проверяемый текст
Попова Наталья Владимировна. Формирование региональной системы управления трудом в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 21]

21 Таким образом, можно отметить, что трактовка понятия чрудового потенциала сторонниками данного подхода более широкая, чем у представителей «ресурсного» подхода.
С позиции количественно-качественной характеристики определяет трудовой потенциал Д.Н.Карпухин, который указывает, что он наряду с количественными параметрами (общая численность населения, половозрастной состав, удельный вес работающих в каждой возрастной группе, распределение по сферам деятельности), содержит и качественные показатели: образовательный уровень, профессиональную структуру, техническую вооруженность труда, уровень эффективности, использование рабочего и свободного времени, текучесть кадров.

Солидарен с ним С.В.Тишуков, утверждающий, что трудовой потенциал это «совокупная общественная способность к труду» или «потенциальная трудовая дееспособность общества, его ресурсы труда».16 Иными словами, по его мнению, в трудовом потенциале различаются количественная и качественная стороны.
Количественная сторона характеризуется численностью трудовых ресурсов и показателями совокупного рабочего времени, отрабатываемым трудоспособным населением при определенном уровне интенсивности труда.
Качественная сторона
предполагает: состояние здоровья, образовательный и квалификационный уровень работников, уровень специализации и нравственное состояние в обществе.
Итак, под трудовым потенциалом мы понимаем
потенциальную совокупную способность к труду, которая, являясь весьма динамичной, при определенных социально-экономических условиях позволит добиться максимально возможного конечного результата трудовой деятельности.
Он имеет как количественные параметры, непосредственно связанные с численностью и структурой трудовых ресурсов, так и качественные показатели.
Качественные показатели включают образовательный уровень работников, их профессионально квалификационную структуру, техническую
вооружен16 Тишуков С.
В.
«Управление трудовым потенциалом железнодорожного транспорта в новых экономических условиях»;
дпс.
на соискание ученой степени к.т.н., Москва, 1999.
[стр. 18]

18 способность личного фактора, выраженная через потенциально возможный конечный результат, приобретает экономическую форму потенциала»12.
Э.Р.Саруханов определяет трудовой потенциал как «совокупность различных качеств людей, определяющих их трудоспособность».13 Эти качества связаны со способностями и склонностями людей к труду, всем тем, что отражает физический и психологический потенциал человека.
Кроме того, это совокупность знаний, умений и навыков людей, обуславливающая способность к труду определенного качества, а также уровень сознания и ответственности, социальной зрелости, интересов, потребностей.
Того же взгляда на трудовой потенциал придерживаются В.А.Спивак, Д.В.Чудинов, гМ.И.Долишний, И.С.Маслова.
Разделяют их точку зрения Ю.Г.Одегов и П.В.Журавлев.
Они несколько дополняют определение Э.Р.Саруханова, указывая на то, что трудовой потенциал работника позволяет ему «совершенствоваться в процессе труда, решать новые задачи, возникающие в результате изменений в производстве»14.
По мнению А.С.Панкратова, «трудовой потенциал понятие, количественно характеризующее способность общества обеспечить в динамике личный фактор производства в соответствии с требованиями его развития»15.
Таким образом, можно отметить, что трактовка понятия
трудового потенциала сторонниками факторного подхода более широкая, чем у представителей «ресурсного» подхода.
Имеет место также и точка зрения, объединяющая ресурсный и факторный подходы в оценке трудового потенциала.
Так, с позиции количественнокачественной характеристики определяет трудовой потенциал Д.Н.Карпухин, который указывает, что он наряду с количественными параметрами (общая численность населения, половозрастной состав, удельный вес работающих в каждой возрастной группе, распределение по сферам деятельности), содержит и качественные показатели: образовательный уровень, профессиональную структуру, тех12 Скаржинский М.И.
и др.
Трудовой потенциал социалистического общества/ М.И.
Скаржинский, И.Ю.
Баландин, А.И.
Тяжов.
м.: Экономика, 1987.-С.9 ” Управление трудовыми ресурсами: Справ.
Пособие / О.П.Дпостолов.
Л.С.Вляхман, Г.Х.Гендлср др.; Рук.
Авг.
Кол.
Э.Р.Саруханов; Под общ.
Рсд.
Л.А.Костина.
М.: Экономика, 1987.с.9 14 Ю.Г.Одегов.
П.В.Журавлев Управление персоналом.
Учебник: М.: Финстатинформ, 1997.-е.
33 15 Панкратов А С.
Трудовой потенциал в системе управления производством.
М.: Изд-во МГУ, 1983.-С.30

[стр.,19]

19 ническую вооруженность труда, уровень эффективности, использование рабочего и свободного времени, текучесть кадров.
Аналогичны взгляды и С.В.Тишукова, утверждающего, что трудовой потенциал это «совокупная общественная способность к труду» или «потенциальная трудовая дееспособность общества, его ресурсы труда».14 * 16 Он также говорит о том, что в трудовом потенциале различаются количественная и качественная стороны.
Количественная сторона характеризуется численностью трудовых ресурсов и показателями совокупного рабочего времени, отрабатываемым трудоспособным населением при определенном уровне интенсивности труда.
Качественная сторона
включает: состояние здоровья, уровень физического развития членов общества, образовательный и квалификационный уровень работников, уровень специализации и нравственное состояние в обществе.
Отличное от представленных выше мнение имеет С.Д.Резник, который отождествляет трудовой потенциал с человеческими ресурсами, утверждая, что они являются главным трудовым потенциалом экономики.
«Человеческие ресурсы понятие, отражающее главное богатство любого общества, процветание которого возможно при создании условий для воспроизводства, развития и использования этого ресурса с учетом интересов каждого человека».17 На наш взгляд подобное утверждение нс совсем верно.
Человеческие ресурсы не могут быть тождественны трудовому потенциалу, поскольку его ресурсная (количественная) составляющая трудовые ресурсы.
Последние же отличаются от ресурсов человеческих, которые помимо характеристик трудовых ресурсов учитывают также запросы человека как личности.
Человеческие ресурсы являются одним из видов ресурсов национальной экономики.
Своеобразие их состоит в том, что они представляют собой, с одной стороны, ресурсы для развития экономики и, с другой стороны, людей в качестве потребителей производимых ими же благ и услуг.
Являясь одним из основных ресурсов экономики, они не никогда нс используются полностью.
Согласно представленного выше определения, трудовые ресурсы это конкретные люди, которые могут 14 Тишуков С.
В.
«Управление трудовым потенциалом железнодорожного транспорта в новых экономических условиях»;
лис.
на соискание ученой степени к.т.н., Москва.
1999.
1?
Экономические и социальные проблемы управления предприятием: Межвузовский сборник научных трудов./ Под общей рсд.
д-э.н.
проф.
Резника С,Д..-Вып.2-Пенза, ПГЛСЛ, 2001 с.174.


[стр.,20]

20 быть все заняты общественно полезным трудом.
Человеческие же ресурсы не могут быть ограничены только этими рамками.
В этом случае закономерным становится вопрос относительно взаимосвязи понятий «человеческие ресурсы» и «население».
И трудовые, и человеческие ресурсы характеризуют население.
Они обладают определенными возможностями, способностями, желаниями, направление и развитие которых, равно, как и использование их в экономике, позволит получить определенный социально-экономический эффект.
Население же является, скорее, общественной, демографической, геополитической категорией, нежели экономической.
Таким образом, трудовой потенциал не тождественен трудовым ресурсам и, тем более, ресурсам человеческим.
Итак, под трудовым потенциалом мы понимаем
динамичную потенциальную совокупную способность к труду, которая при определенных социальноэкономических условиях и степени организации труда позволит достигнуть максимально возможного конечного результата трудовой деятельности.
Он имеет как количественные параметры, непосредственно связанные с численностью и структурой трудовых ресурсов, так и качественные показатели.
Качественные показатели включают образовательный уровень работников, их профессионально квалификационную структуру, техническую вооруженность труда, уровень эффективности, использование рабочего и свободного времени
и другие объективные характеристики.
В настоящее время в научной литературе достаточно часто употребляется термин «человеческий капитал».
Автор концепции «человеческого капитала» Т.Шульц указывает на то, «что работники становятся капиталистами не от размывания собственности на корпоративные активы (акции), как утверждает молва, а от приобретения знаний и навыков, имеющих экономическую стоимость».18 Главный капитал для человека заключается в его образовательном и квалификационном уровне, опыте и жизненной мудрости, здоровье и этических принципах.
По мнению Ю.П.Кокина человеческий капитал представляет собой «совокупность врожденных способностей, общего и специального образования, профес11 Циг.: Управление персоналом: Учебник для вузов/ Под ред.
Т.Ю.Баззрова.
Б.Л.Ерсмина.
М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.-е.
106.

[Back]