Проверяемый текст
Попова Наталья Владимировна. Формирование региональной системы управления трудом в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 23]

23 процессе производства преобразуется в новую стоимость, обеспечивающую существование и развитие человеческого общества.
Человеческий капитал является основным фактором экономического роста, причем его формирование требует значительных затрат как со стороны самого человека, так и со стороны
работодателя, а также и государства.
Однако размер инвестиций в человеческий капитал не определяет
нспосредственным образом ту отдачу, которую планируется получить.
В данном случае получение высокого дохода в будущем в большей степени зависит от того личностного потенциала, которым располагает каждый конкретный
человек, а также от состояния внешней среды: социально-экономического положения в стране и регионе, собственности, которой обладает каждый конкретный человек, внешней и внутренней политики государства.
Итак, потенциал — это заложенные возможности для выполнения тех или иных функций при благоприятных условиях развития способностей, задатков, доведения их до умений, навыков.
Поэтому, на наш взгляд, верным будет определение человеческого капитала, как реального трудового потенциала
владельца в определенный момент времени и в конкретных социальноэкономических, политических и исторических условиях и приносящего доход его владельцу и работодателю.
Человеческий капитал складывается из множества показателей, характеризующих
владельца с различных позиций физических, социальных, интеллектуальных, профессиональных и других.
Имеется целый ряд базовых данных, характеризующих
его развитие.
Разумеется, этот перечень не исчерпывает всех возможностей человека и условий его
расшитая, так как человек в сущности своей неисчерпаем.
Человеческий капитал, являясь частью совокупного капитала, представляет собой сочетание составляющих его элементов, то есть имеет свою внутреннюю структуру.
Наиболее обобщенным подходом к определению составляющих человеческого капитала является разделение его на следующие составляющие:
[стр. 21]

21 сионального опыта, творческого потенциала, физического и морального здоровья, обеспечивающих возможность приносить доход»19.
Аналогичны взгляды С.А.Дятлова, который указывает на то, что человеческий капитал это «сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, содействуют росту производительности труда и тем самым влияют на рост доходов (заработков) данного человека».20 В.П.Патрикеев и В.А.Каменецкий трактуют человеческий капитал как способности человека получать доход путем использования его интеллектуального и трудового капитала.
«Трудовой капитал оценка опыта, знаний, физических и духовных способностей, которые человек использует для получения дохода или осуществления иных полезных действий».21 Аналогично авторы определяют интеллектуальный капитал, только в данном случае в качестве источника дохода выступает интеллект человека.
Таким образом, по мнению В.П.Патрикеева и В.А.Каменецкого и трудовой, и интеллектуальный капитал являются источниками дохода работника и в совокупности определяют человеческий капитал.
Причем, зная, что производительные силы составлены трудовым, интеллектуальным и имущественным капиталом, можно утверждать, что интеллектуальный и трудовой капитал, или капитал человеческий, образуют активную составляющую производительных сил, которая в процессе производства преобразуется в новую стоимость, обеспечивающую существование и развитие человеческого общества.
В современных социально-экономических условиях человеческий капитал является основным фактором экономического роста, причем его формирование требует значительных затрат как со стороны самого человека, так и со стороны государства.
Однако размер инвестиций в человеческий капитал не определяет
непосредственным образом ту отдачу, которую планируется получить.
В данном случае получение высокого дохода в будущем в большей степени зависит от того личностного потенциала, которым располагает каждый конкретный
чело19 Политика доходов и заработной платы.: Учебник / Под ред.
П.В.Савченко и Ю.П.Кокина.-М.: Юристе, 2000.с.
447.
20 Дятлов Л.С.
Основы теории человеческого капитала.
СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1994,с.
83.
В.А.Камснсцкий, В.П.Патрикеев Проблемы становления социального государства М., изд-во ЛтиСО, 200!.
с.13.


[стр.,22]

22 век, а также от состояния внешней среды: социально-экономического положения в стране и регионе, собственности, которой обладает каждый конкретный человек, внешней и внутренней политики государства.
Потенциал это заложенные возможности для выполнения тех или иных функций при благоприятных условиях развития способностей, задатков, доведения их до умений, навыков.

Следовательно, можно утверждать, что понятие «человеческий капитал» более узкое, чем «трудовой потенциал», поскольку оно включает в себя только те качества, которые могут приносить доход человеку, предприятию, стране в определенных условиях и в определенный момент времени.
Поэтому, на наш взгляд, верным будет определение человеческого капитала, как реального трудового потенциала
страны, региона, отрасли, предприятия или человека, используемого в определенный момент времени и в конкретных социально-экономических, политических и исторических условиях и приносящего доход его владельцу.
Как уже отмечалось, человеческий капитал складывается из множества показателей, характеризующих человека с различных позиций физических, социальных, интеллектуальных, профессиональных и других.
Имеется целый ряд базовых данных, характеризующих
развитие человеческого капитала.
Разумеется, этот перечень не исчерпывает всех возможностей человека и условий его
развития, так как человек в сущности своей неисчерпаем.
Основываясь на вышеизложенном, можно утверждать, что трудовой и человеческий капитал не могут выступать в качестве единственного объекта управления трудом, поскольку отражают только те характеристики, которые приносят доход в определенный момент времени и в конкретных условиях.
Конкретное проявление труда характеризуется процессом труда, однако, по нашему мнению, сводить управление трудом исключительно к управлению процессом труда нельзя, поскольку, кроме проблем трудового процесса, при управлении затрагиваются и иные аспекты, которые, не являясь элементами трудового процесса, представляют собой качественные или количественные характеристики труда.
В этой связи необходимо четкое понимание труда как экономического ресурса.
Б.М.Генкин указывает, что труд в системе экономических ресурсов следует

[Back]