Проверяемый текст
Попова Наталья Владимировна. Формирование региональной системы управления трудом в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 25]

экономике или находящегося в трудоспособном возрасте.
Количественной же составляющей характеризуются только трудовые ресурсы, которые включают в себя реальных работников тех, кто занят экономической деятельностью в различных отраслях, причем как в трудоспособном, так и в нетрудоспособном возрасте (пенсионеры и подростки, занятые в экономике) и потенциальных работников тех, кто реально может грудиться в определенных социально экономических и политических условиях (безработные и экономически неактивное население).
Именно на них и должно быть направлено управленческое действие.
Таким образом, в качестве объекта управления занятостью мы будем рассматривать трудовые ресурсы.
1.2.
Теоретические аспекты формирования региональной системы управления занятостью Для построения и эффективного функционирования любой социальноэкономической системы, в том числе и системы управления занятостью, необходимо четко представлять цели, для достижения которых она создается, выделить управленческие задачи, а также определить уровни управления.
Кроме того, особое значение имеет понимание общих принципов формирования социально-экономических систем.
Система представляет собой «совокупность элементов, взаимосвязанных между собой таким образом, что возникает определенная целостность, единство».

Данную трактовку уточняет Е.Ф.
Борисов: «система такое множество элементов, которые образуют определенное единство и целост01 ность благодаря их устойчивым отношениям и связям между собой».
Ины20 21 20 Спивак В.Л.
Организационное поведение и управление персоналом .
СПб.: «Питер», 2000.
с.
15.
21 Борисов Е.Ф.
Экономическая теория в вопросах и ответах: учеб, пособие.
М..
ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.
[стр. 26]

26 на предприятиях, энергичнее проводить внедрение инновационных проектов, прогнозировать изменения на отраслевых рынках труда, активнее развивать социальную сферу и, главное, способствовать положительной динамике производительности труда на предприятиях отрасли.
Уровни управления определяют цели и задачи системы управления трудом.
Построение же системы не только не зависит от управленческих уровней, но и определяется общими принципами создания любой социально-экономической системы.
Система представляет собой «совокупность элементов, взаимосвязанных между собой таким образом, что возникает определенная целостность, единство».22
Экономическая и социальная система создастся по следующим принципам: целостность, структурность, взаимозависимость системы и внешней среды, автономность, уникальность, иерархичность и адаптивность.
Задача системы управления трудом (с точки зрения принципов уникальности и автономности) состоит в прогнозировании, оптимальном решении трудовых проблем, которые носят комплексный характер, что делает необходимым следовать принципу целостности.
Так, например, чем выше уровень безработицы, тем дешевле рыночная стоимость социально-экономического ресурса труда и, следовательно, уровень заработной платы.
Тем самым работодатели имеют возможность снижать издержки бизнеса именно за счет «экономии» затрат на оплату труда.
В этом случае не просто снижается уровень жизни населения бюджет недополучает средства в виде налоговых отчислений.
Нагрузка на бюджеты всех уровней при этом достаточно существенная.
Высокий уровень регистрируемой безработицы требует значительных расходов на подготовку и переподготовку безработных, а также их социальную поддержку.
Последнее очень важно, поскольку пренебрежение к социальным проблемам высвобождаемых работников приведет к вытеснению экономически активного населения в теневой сектор экономики.
Подобные проблемы можно разрешить только путем взаимодействия всех элементов, формирующих систему, между собой, а также с внешним окружением.
То есть принцип структурности и взаимозависимости очень важен для достижения целей системы.
Адаптивность системы управления трудом предполагает 22 Спивак В.А.
Организационное повеление и управление персоналом.
СПб: "Интер", 2000, с.
15.

[Back]