Проверяемый текст
Попова Наталья Владимировна. Формирование региональной системы управления трудом в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 29]

29 фике.
Помимо территориального уровня следует выделить также и отраслевой уровень.
Организация управления на уровне отрасли позволит оптимизировать структуру и величину издержек
на предприятиях, энергичнее проводить внедрение инновационных проектов, прогнозировать изменения на отраслевых рынках, активнее развивать социальную сферу и, главное, способствовать положительной динамике основных социально-экономических показателей на предприятиях отрасли.
Уровни управления определяют
специфику функционирования социально-экономической системы, позволяют наиболее полно учитывать как внешние, так и внутренние факторы, влияющие на ее деятельность.
Построение же ее не зависит от управленческих уровней, оно определяется общими принципами создания любой социально-экономической системы.
Экономическая и социальная система создается по следующим принципам: целост* ность, структурность, взаимозависимость системы и внешней среды, автономность, уникальность, иерархичность и адаптивность.
Задача системы
с точки зрения принципов уникальности и автономности состоит в прогнозировании, оптимальном решении социальноэкономических проблем, которые носят комплексный характер, что делает ' необходимым следовать принципу целостности.
Так, например, чем выше уровень безработицы, тем дешевле рыночная стоимость социальноэкономического ресурса труда и, следовательно,
ниже уровень заработной платы.
Тем самым работодатели имеют возможность
сокращать издержки бизнеса именно за счет «экономии» затрат на оплату труда.
В этом случае не просто снижается уровень жизни населения бюджет недополучает средства в виде налоговых отчислений.
Нагрузка на бюджеты всех уровней при этом достаточно существенная.

Кроме того, уровень эффективности труда не просто низок, он имеет тенденцию к сокращению.
Тем самым в конечном итоге это приводит к снижению рентабельности бизнеса, к сокращению инвестиционной активности и общему отставанию социально-экономического разви
[стр. 25]

25 1.2.
Система управления трудом и ее особенности на региональном уровне Итак, в качестве объекта управления трудом мы будем рассматривать труд как социально-экономический ресурс.
Однако для построения и эффективного функционирования системы управления трудом необходимо также определение субъектов, уровней, целей и задач управления, а, кроме того принципов построения и функционирования системы.
Субъектами управления трудом в широком смысле можно считать наемных работников и работодателей, а также их объединения, надгосударственные организации, такие, например, как Международная Организация Труда (МОТ), и государство.
Естественно, что роль их неоднозначна и зависит, в первую очередь, от уровня управления, поскольку, одни проблемы могут быть решены уже на уровне предприятий, а другие только на уровне национальной экономики.
Так, например, организация, нормирование и оплата труда прерогатива хозяйствующих субъектов или низового уровня управления трудом.
В то же время прогнозирование социально-экономического развития, социальная политика относятся к компетенции государства.
Не трудно заметить следующее: между крайними уровнями управления происходит разграничение проблем, точек соприкосновения при этом практически нет (за исключением трудового права).
Возникает ситуация некой «оторванности» предприятий от генеральных целей и стратегии государства, когда, например, совокупность экономически оптимальных для каждого субъекта микроуровня решений может иметь негативные социальноэкономические последствия на макроуровне.
В этой связи необходимо связующее звено между низовым и верхним уровнем управления.
Этим звеном является в настоящих условиях уровень регионов, который объединяет интересы товаропроизводителей с интересами социальноэкономической политики государства, конкретизирует управленческие решения и стратегию страны применительно к региональной специфике.
Помимо территориального следует выделить также и отраслевой уровень.
Организация управления на уровне отрасли позволит оптимизировать структуру и величину издержек


[стр.,26]

26 на предприятиях, энергичнее проводить внедрение инновационных проектов, прогнозировать изменения на отраслевых рынках труда, активнее развивать социальную сферу и, главное, способствовать положительной динамике производительности труда на предприятиях отрасли.
Уровни управления определяют
цели и задачи системы управления трудом.
Построение же системы не только не зависит от управленческих уровней, но и определяется общими принципами создания любой социально-экономической системы.
Система представляет собой «совокупность элементов, взаимосвязанных между собой таким образом, что возникает определенная целостность, единство».22 Экономическая и социальная система создастся по следующим принципам: целостность, структурность, взаимозависимость системы и внешней среды, автономность, уникальность, иерархичность и адаптивность.
Задача системы
управления трудом (с точки зрения принципов уникальности и автономности) состоит в прогнозировании, оптимальном решении трудовых проблем, которые носят комплексный характер, что делает необходимым следовать принципу целостности.
Так, например, чем выше уровень безработицы, тем дешевле рыночная стоимость социально-экономического ресурса труда и, следовательно,
уровень заработной платы.
Тем самым работодатели имеют возможность
снижать издержки бизнеса именно за счет «экономии» затрат на оплату труда.
В этом случае не просто снижается уровень жизни населения бюджет недополучает средства в виде налоговых отчислений.
Нагрузка на бюджеты всех уровней при этом достаточно существенная.

Высокий уровень регистрируемой безработицы требует значительных расходов на подготовку и переподготовку безработных, а также их социальную поддержку.
Последнее очень важно, поскольку пренебрежение к социальным проблемам высвобождаемых работников приведет к вытеснению экономически активного населения в теневой сектор экономики.
Подобные проблемы можно разрешить только путем взаимодействия всех элементов, формирующих систему, между собой, а также с внешним окружением.
То есть принцип структурности и взаимозависимости очень важен для достижения целей системы.
Адаптивность системы управления трудом предполагает 22 Спивак В.А.
Организационное повеление и управление персоналом.
СПб: "Интер", 2000, с.
15.

[Back]