Проверяемый текст
Попова Наталья Владимировна. Формирование региональной системы управления трудом в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 31]

31 венно повлиять на состояние системы, приоритет задач, стоящих перед ней, структуру, тенденции развития и направления деятельности.
Так, например, ухудшение демографической ситуации в стране
или регионе требует от системы повышенного внимания к разработке и внедрению новейших форм и методов организации труда, к активному использованию в сфере производства инноваций, позволяющих сократить использование малоквалифицированного труда и снизить потребность в кадрах в целом.
Данная стратегия делает более значимой проблему профессионального образования и требует
разработки и претворения в жизнь специальных программ, направленных на подготовку нового типа работников, отвечающих требованиям инноваций в сфере организации труда.
Кроме того, изменения в организации труда повлекут за собой принципиальные сдвиги в нормировании, оплате труда, в требованиях к условиям и охране труда.
В случае, когда регион
или отрасль испытывает избыток трудовых ресурсов, и тенденция к их пополнению прослеживается и в перспективе, система управления реагирует на внешний фактор по-иному.
Изменения, происходящие в системе,
направления ее деятельности также оказывают влияние и на внешнюю среду.
Так, разрешение проблемы
а внедрения новых форм организации производства требует активного использования научно-технического потенциала страны, региона, накопленного мирового опыта.
Инженерные изыскания необходимо финансировать.
Таким образом, в разрешение задачи включаются финансово-кредитные институты.
Законодательное обоснование и закрепление инноваций требует привлечения правовой и налоговой систем.
Но
основным при формировании системы выступает ее целевая определенность на каждом уровне управления.
Причем, главная цель управления будет общей для всех уровней.
Главная цель управления
любой социальноэкономической системы состоит в эффективном использовании всех видов социально-экономических ресурсов.
Цель необходимо рассматривать как с экономических, так и с социальных позиций.
Недостаточное внимание к лю
[стр. 27]

27 ее приспосабливаемость к изменениям социально-экономического характера, как на уровне национальной экономики, так и в регионах; к возможной смене политического и социально-экономического курса государства, к возможным изменениям структуры, владельца и правового статуса объекта управления.
Принцип иерархичности предусматривает непосредственное участие элементов системы в выполнении управленческих функций, в выработке и принятии решений, анализе конкретных результатов и ситуаций.
При этом происходит взаимодействие элементов между собой в соответствии с уровнями иерархии.
Особенно важным представляется принцип взаимодействия системы с внешней средой.
К ее элементам относятся: общественные отношения; политический строй и идеология государства; уровень трудового потенциала общества; качественный и количественный состав трудовых ресурсов; демографическая ситуация; состояние на рынках сырья, готового продукта, труда, капитала; финансовые и природные ресурсы; природно-климатическая специфика регионов и так далее.
Внешняя среда оказывает влияние, как на деятельность отдельных элементов, так и на функционирование системы как целого.
Даже незначительные колебания социально-экономических показателей региональной или в целом национальной экономики способны существенно повлиять на состояние системы управления трудом, приоритет задач, стоящих перед ней, структуру, тенденции развития и направления деятельности.
Так, например, ухудшение демографической ситуации в стране
(регионе) требует от системы управления трудом повышенного внимания к разработке и внедрению новейших форм и методов организации труда, к активному использованию в сфере производства инноваций, позволяющих сократить использование малоквалифицированного труда и снизить потребность в кадрах в целом.
Данная стратегия делает более значимой проблему профессионального образования и требует
от системы управления трудом разработки и претворения в жизнь специальных программ, направленных на подготовку нового типа работников, отвечающих требованиям инноваций в сфере организации труда.
Кроме того, изменения в организации труда повлекут за собой принципиальные сдвиги в нормировании, оплате труда, в требованиях к условиям и охране труда.
В случае, когда ре


[стр.,28]

гион или отрасль испытывает избыток трудовых ресурсов, и тенденция к их пополнению прослеживается и в перспективе, система управления трудом реагирует на внешний фактор по-иному.
Изменения, происходящие в системе
управления трудом, направления ее деятельности также оказывают влияние и на внешнюю среду.
Так, разрешение проблемы
внедрения новых форм организации труда требует активного использования научно-технического потенциала страны, региона, накопленного мирового опыта.
Инженерные изыскания необходимо финансировать.
Таким образом, в разрешение задачи включаются финансово-кредитные институты.
Законодательное обоснование и закрепление инноваций требует привлечения правовой и налоговой систем.
Но
понимание того, что система управления трудом подчиняется общим принципам создания и функционирования систем, не является определяющим.
Основным при формировании системы управления трудом выступает се целевая определенность на каждом уровне управления.
Причем, главная цель управления будет общей для всех уровней.
Главная цель управления
трудом состоит в эффективном использовании труда, как социально-экономического ресурса.
Цель, как и саму категорию «труд», необходимо рассматривать как с экономических, так и с социальных позиций.
Недостаточное внимание к любой
составляющей приведет к тому, что целевая установка достигнута не будет.
Экономическая эффективность заключается в положительной динамике производительности труда в экономике в целом и на каждом отдельном конкретном рабочем месте.
Главным элементом, характеризующим производительность труда, выступает показатель валового продукта (ВП): национального, регионального или объема производства отдельного предприятия.
Положительная динамика ВП сопряжена: • с увеличением численности занятых в экономике и суммарных затрат рабочего времени; • с ростом показателя производительности труда.
Увеличение массы затрат рабочего времени является экстенсивным фактором повышения величины ВП.
Следует указать на то, что в современных услови28

[Back]