Проверяемый текст
Попова Наталья Владимировна. Формирование региональной системы управления трудом в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 34]

34 структуру социально-экономической системы на любом уровне управления, внутри каждой отдельной ее, так называемой, линейной подсистемы.
Основные направления деятельности и, следовательно, линейные подсистемы определяются в соответствии с функциями, классификация которых зависит от задач, стоящих перед системой управления.

Классификация функций в соответствии с задачами динамична, неустойчива, непосредственно определяется социально-экономическими факторами и приоритетами.
Она определяет структуру системы управления,
линейные подсистемы, входящие в ее состав.
Поэтому целесообразно исследование именно функций, определенных задачами управления.

Уровень национальной экономики обеспечивает целостность
любой социально-экономической системы.
Именно поэтому определяющими на общегосударственном уровне являются задачи: решения стратегических проблем развития национальной экономики, формирования государственной
социально-экономической политики, прогнозирование экономических и социальных показателей развития национальной экономики.
Для достижения целей и разрешения задач на уровне национальной экономики используются соответствующие способы и средства их реализации, а именно: нормативноправовое регулирование; действия государственного правозащитного аппарата, в частности правоохранительных органов, армии, органов государственной безопасности, прокуратуры и т.д.; деятельность финансовоэкономических институтов; идеологическая и социальная политики и др.
К важнейшим задачам микроуровня относятся: формирование и развитие кадрового состава; организация
производства; оптимизация уровня производительности труда и содействие его росту; обеспечение нормальных условий для трудовой деятельности; внедрение инноваций; бюжетирование и оптимизация производственно-хозяйственных затрат и др.
Именно они определяют емкий перечень функций, которые подразумевают, прежде всего, создание условий, обеспечивающих оптимальное использование ресурсов в
[стр. 30]

30 свобод своих граждан, быть арбитром и контролером в социально-трудовой сфере.
На микроуровне приоритет принадлежит экономической эффективности труда, которая состоит в положительной динамике производительности труда.
Главным для любого предприятия является то, чтобы получить прибыль за счет обеспечения максимального прироста товарной продукции с наименьшими затратами используемых ресурсов, в частности социально-экономического ресурса труда.
Рационально сократить удельные затраты труда можно только посредством роста его производительности.
Следовательно, на микроуровне основными будут проблемы, решение которых позволит увеличить экономическую отдачу от труда.
С учетом приоритетных предпочтений будут определяться цели второго и последующего порядков в осуществлении управленческого воздействия на объект.
Цели каждого уровня управления определяют задачи, которые призвана разрешить система, в соответствии с которыми обозначаются ее функции и выбираются методы достижения целей.
Функции управления классифицируются: в соответствии с общими принципами управления и в зависимости от задач, стоящих перед системой.
В первом случае они носят общий, даже формализованный характер, и имеют место на всех уровнях.
В данном случае функции управления представлены: прогнозированием, аналитикой, планированием, организацией, контролем и надзором.
Эти функции постоянны, они не зависят от объективных социально-экономических колебаний, динамики целей и задач системы управления трудом, практически не подвержены воздействию внешних и внутренних, присущих самой системе, факторов.
Именно они определяют внутреннюю структуру системы управления трудом на любом уровне, внутри каждой отдельной ее, так называемой, линейной подсистемы.
Основные направления деятельности и, следовательно, линейные подсистемы определяются в соответствии с функциями, классификация которых зависит от задач, стоящих перед системой управления
трудом.
Классификация функций в соответствии с задачами динамична, неустойчива, непосредственно определяется социально-экономическими факторами и приоритетами.
Она определяет структуру системы управления
трудом, линейные под

[стр.,31]

системы, входящие в ее состав.
Поэтому целесообразно исследование именно функций, определенных задачами управления.

Как уже отмечалось, на уровне национальной экономики приоритет отдастся следующей целевой установке обеспечение достойного места труда в обществе.
Уровень национальной экономики обеспечивает целостность
системы управления трудом.
Именно поэтому определяющими на общегосударственном уровне являются задачи: решения стратегических проблем развития национальной экономики, формирования государственной
социально-трудовой политики, прогнозирование экономических, трудовых и социальных показателей развития национальной экономики.
Кроме того, особую значимость имеет задача развития системы взаимодействия между территориальными и федеральными органами по трУДУДля достижения целей и разрешения задач на уровне национальной экономики система управления трудом предполагает следующие функции: воспроизводство трудовых ресурсов; обеспечение сбалансированных темпов роста производительности труда и заработной платы; регулирование организации труда в рамках общества.
Воспроизводство трудовых ресурсов предусматривает рациональную демографическую политику в стране; обеспечение социальных гарантий и социальной защиты для населения; законодательное установление величины и структуры минимального потребительского бюджета и заработной платы.
Эта функция тесно связана с функцией регулирования организации труда.
Она предполагает проведение грамотной политики на рынках труда; координацию миграционных процессов; проведение рациональной общегосударственной политики доходов и заработной платы; регулирование налоговых платежей на труд и так далее.
Обеспечение сбалансированных темпов роста производительности труда и заработной платы заключается в обеспечение оптимальных воспроизводственных пропорций в распределении дохода на цели потребления и накопления, обеспеченного ростом дохода фактора труда с ростом его эффективности.
На уровне предприятия для повышения эффективности использования социально-экономического ресурса труда также определена целевая установка, которая состоит в создании условий для повышения экономической эффективности 31

[стр.,32]

32 труда.
К важнейшим задачам микроуровня относятся: формирование и развитие кадрового состава; организация,
нормирование и оплата труда; оптимизация уровня производительности труда и содействие его росту; обеспечение нормальных условий для трудовой деятельности.
Функции, которые определяются задачами, стоящими перед системой управления трудом на предприятии, представлены в основном функциями управления персоналом.
Управление персоналом подразумевает «создание условий, обеспечивающих оптимальное использование человеческого ресурса в объеме сбалансированных потребностей и интересов предприятия и каждого работника».
Функции системы управления трудом предприятия в части управления персоналом общеизвестны.
Направлены они на анализ фактического наличия кадров; прогнозирование динамики кадрового состава; оценку потребностей в персонале; изыскание кадровых резервов внутри предприятия и исследование внешнего рынка труда; набор, отбор и развитие персонала; оценку использования потенциала работников.
Кроме традиционных функций по управлению персоналом система управления трудом на предприятии координирует и другие вопросы, касающиеся трудовых отношений: организации, нормирования, оплаты, охраны труда, коллективно-договорного регулирования.
Это важнейшие функции, без которых невозможна нормальная деятельность предприятия и достижение целевой установки управления трудом.
Региональный уровень объединяет как экономическую, так и социальную целевую направленность, причем приоритет какой-то одной в данном случае не отдастся.
В регионе, где объединяются макро и микроэкономические интересы, перед системой управления трудом стоит единая цель эффективное использование социально-экономического ресурса труда на уровне региона.
На региональном уровне первоочередное значение приобретает общее положение дел в регионе, исходя из чего, намечаются конкретные направления для достижения целевой установки.
В первую очередь, необходимо учитывать специфику территории: ее географическое положение; обеспеченность трудовыми реСовременна* экономика труда: Монография/ Руководитель авторск.
кол-ва и научи, рсд.
В.В.
Куликов.
Институт труда Минтруда России (НИИ труда) М.: ЗОА “Финстатинформ", 2001с.
54.

[Back]