Проверяемый текст
Попова Наталья Владимировна. Формирование региональной системы управления трудом в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 36]

36 венного труда и участвующее в производстве общественного продукта посредством обмена специфичными продуктами специализации».27 * Данное определение несколько уточнил А.И.
Добрынин, трактуя регион как «территориально специализированную часть народного хозяйства страны, характеризующуюся единством и целостностью воспроизводствен28 ного процесса» .
По мнению С.С.
Шаталина, понятие «регион» внутренне включает в себя понятие «территория» и характеризует определенный социальноэкономический организм, структура которого должна обеспечить повышение эффективности
использования общественных фондов потребления, развития социальной и производственной инфраструктуры».29 Н.И.
Некрасов указывает, что «под регионом понимается крупная территория страны с более или менее однородными природными условиями, а главным образом характерной направленностью развития производительных сил на основе сочетания комплекса природных ресурсов с соответствующей сложившейся перспективной материально-технической базой, производственной и социальной
инфраструктурой».30 Азрилиян А.Н.
говорит, что регион это «часть страны, отличающаяся от других областей совокупностью естественных и (или) исторически сложившихся, относительно устойчивых экономико-географических и иных особенностей, нередко сочетающихся с особенностями национального состава населения».31 Представленные трактовки в качестве основного критерия обособления региона называют общность экономических задач, которая основана на совокупности используемых или намечаемых к эксплуатации природных и иных ресурсов, исторически сложившейся структуре хозяйственной деятельности.
27 Сигов И.
И.
Обобществление производства и развитие системы управления экономикой.
М.: Экономика, 1977.
с.
12-13.
25 Добрынин А.И.
Региональные пропорции воспроизводства.
Л.: ЛГУ, 1977.
с.
27.

29 Шаталин С.С.
Функционирование экономики
развитого социализма: Теория, методы и проблемы .-М.: Изд-во МГУ, 1982.
с.84.

30 Некрасов II.
Региональная экономика.
М.; Экономика, 1978.
с.29-30.
31 Большой экономический словарь/ под род.
А.Н.Лрзиляна.
2-е изд.
доп.
перераб.
М.; Институт новой экономики, 1997.-с.558.
[стр. 33]

сурсами; наличие природных богатств; климатические условия; особенности экономического развития; половозрастной и профессионально-квалификационный состав населения; демографические и иные региональные аспекты.
Для регионального уровня в современных условиях главными являются задачи: формирование социально-трудовой политики в территориях, регулирование региональных рынков труда, создание системы взаимодействия территориальных органов по труду с предприятиями.
Не трудно заметить, что регион выступает в качестве своеобразного «буфера» между макро и микро уровнями.
Именно на территориальном уровне происходит «делегирование» задач национальной экономики на уровень предприятия.
Поэтому в качестве важнейшей задачи, решаемой регионом, но во взаимодействии с федеральными органами и предприятиями, следует рассматривать такую как развитие системы взаимодействия между территориальными и федеральными органами по труду и предприятиями.
Разрешение ее предполагает: проведение единой социально-трудовой политики, обеспечение общности целей на любом уровне управления, координацию задач макро уровня с учетом результатов аналитических изысканий на микро уровне.
Уровень региона не только обеспечивает коммуникации между федеральным центром и предприятиями, не только контролирует деятельность последних в рамках единоцелия, но и корректирует генеральные установки в соответствии со своей спецификой.
Роль регионов в современных экономических условиях огромна.
Для определения понятия «регион» многие авторы предлагают учитывать такие характеристики как: комплексность социально-экономического и экологического, промышленного развития, производственной и социальной инфраструктур; способность создавать надлежащие условия для воспроизводства и развития человеческих ресурсов территории; способность обеспечивать потребительский собственный рынок, а также рынки других регионов товарами и услугами для удовлетворения (по возможности полного) потребностей в них.
По мнению С.С.
Шаталина, понятие «регион» внутренне включает в себя понятие «территория» и характеризует определенный социально-экономический организм, структура которого должна обеспечить повышение эффективности
ис33

[стр.,34]

34 пользования общественных фондов потребления, развития социальной и производственной инфраструктуры».24 А.И.
Добрынин определяет регион как «территориально специализированную часть народного хозяйства страны, характеризующуюся единством и целостностью воспроизводственного процесса»25.
Н.И.
Некрасов указывает, что «под регионом понимается крупная территория страны с более или менее однородными природными условиями, а главным образом характерной направленностью развития производительных сил на основе сочетания комплекса природных ресурсов с соответствующей сложившейся перспективной материально-технической базой, производственной и социальной
инфраструктурой»26.
Азрилиян А.Н.
указывает, что регион это «часть страны, отличающаяся от других областей совокупностью естественных и (или) исторически сложившихся, относительно устойчивых экономико-географических и иных особенностей, нередко сочетающихся с особенностями национального состава населения».27 Представленные трактовки в качестве основного критерия обособления региона называют общность экономических задач, которая основана на совокупности используемых или намечаемых к эксплуатации природных и иных ресурсов, исторически сложившейся структуре хозяйственной деятельности.
Бесспорно, что это важнейшие характеристики региона, как территориальной и хозяйственной единицы.
Если же рассматривать регион в качестве определенной социальноэкономической системы, функционирующей в рамках и в соответствии с едиными целями национальной экономики, можно утверждать, что, сохраняя определенную автономность, регионы обеспечивают и единство государства.
Достигается это посредством сохранения и гарантий общегосударственных принципов, законов, стандартов и нормативов во всех областях, в том числе в сфере труда.
Региональный уровень не только обеспечивает гарантии, но и выступает в качестве «проводника» реакций на макро уровень от основных хозяйствующих объектов предприятий.
Таким образом, дефиницию «регион» целесообразно трактовать как 24 Шагали» С.С.
Функционирование экономики
рзэв1лч>го социализма: Теория, .методы и проблемы.
М.: Изд-во МГУ, 1982, с.84.

25 Добрынин Л И.
Региональные пропорции воспроизводства.
Л.: ЛГУ.
1977, -с.27.

‘6 Некрасов Н.
Региональная экономика.
М.: Экономика, 1978.-С.29-30.
27 Большой экономический словарь/ под ред.
А.Н.Азршшяна.
2-е изд.
доп.
и псрсраб.
М.: Институт новой экономики, 1997,-с.
558.

[Back]