Проверяемый текст
Попова Наталья Владимировна. Формирование региональной системы управления трудом в условиях реформируемой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 40]

40 будет зависеть именно от них.
Общие функции социально-экономических систем в регионе разделяются на более конкретные.
Именно они и формируют основные направления
их деятельности в соответствии с целями и задачами управления.
От функций, определенных в соответствии с задачами управления будет зависеть и статическая составляющая систем
или их структура.
На организационную структуру каждой конкретной социальноэкономической системы оказывает влияние внешняя среда, которая для регионального уровня, имеющего промежуточное положение, ограничена с одной стороны федеральным центром, а с другой органами местного самоуправления и администрациями предприятий.
Проблема взаимоотношений региона с федеральным центром имеет огромное значение для функционирования
социально-экономических систем и формирования их организационных структур.
Естественно, что решаться она будет с учетом специфики каждого отдельного региона России.
В современных условиях регионы нашей страны имеют различные
отношения с федеральным центром.
Относительная самостоятельность Татарстана и Башкортостана противостоят сильной зависимости всех прочих регионов, несмотря на то, что статья 5 Конституции РФ утверждает равноправие субъектов РФ в их отношении с федеральными органами государственной власти.
То, что субъекты России имеют неодинаковые права, свидетельствует и само их деление на виды: республики, края, округа, области.
В этой связи
при формировании социально-экономических систем в регионах особую актуальность приобретает проблема обеспечения максимально равных возможностей в условиях различных регионов.
Итак, эффективность функционирования любой социальноэкономической системы возможна лишь в том случае, когда работа будет протекать в рамках единой системы, направляться и координироваться едиными целями и принципами деятельности.
В этой связи, совершенствование
[стр. 37]

37 разрешении социально-трудовых проблем территорий.
Социально-трудовые вопросы сопряжены с региональной спецификой.
Они непосредственно зависят от хозяйственной и социальной инфраструктуры; экономических показателей; ресурсов регионального бюджета; структуры и динамики трудовых ресурсов; демографических процессов; этнических и культурных особенностей населения, его состава; активности профсоюзов и других значимых элементов.
Данная функция по своему содержанию емка и непосредственно «пронизывает» все прочие направления деятельности региональной системы управления трудом.
В этой связи функцию регулирования регионального рынка труда можно рассматривать и как се подфункцию, и как самостоятельную.
По нашему мнению целесообразно выделить данную функцию.
Поскольку рынок труда во многом определяет эффективность использования ресурса труда и, особенно на региональном уровне.
В регионе проявляется влияние как общих закономерностей и тенденций рынка труда, так и специфических.
Действенность его связана практически со всеми факторами, влияющими на результативность труда как ресурса: отраслевая структура экономики, ВРП, демография, миграционные процессы и другие.
Деятельность в рамках этой функции будет зависеть именно от них.
Функция регулирования рынка труда в регионе очень важна и требует в настоящее время к себе серьезного внимания.
Разрешения ее связано с основной, по нашему мнению, функцией функцией организации эффективного сотрудничества территориальных органов по труду с предприятиями.
Она состоит в проведении мероприятий по объединению интересов товаропроизводителей с интересами социально-экономического развития регионов и страны в целом.
Общие функции системы управления трудом в регионе разделяются на более конкретные.
Именно они и формируют основные направления
деятельности системы в соответствии с целями и задачами управления.
От функций, определенных в соответствии с задачами управления будет зависеть и статическая составляющая системы
управления трудом или ее структура.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно определить систему управления трудом, как форму общественной организации, представляющую собой единство самостоятельных подсистем, функционирующих в соответствии с

[стр.,38]

38 едиными принципами и общей целью управления трудом и находящихся в тесной связи, как между собой, так и с элементами внешней среды; и как совокупность методов и средств, используемых подсистемами с целью повышения эффективности ресурса труда.
Эффективность функционирования возможна лишь в том случае, когда работа будет протекать в рамках единой системы, направляться и координироваться едиными целями и принципами деятельности этой системы.
В этой связи, формирование системы управления трудом является актуальной задачей в современных условиях.
1.3.
Методы управления трудом в рыночной экономике Всякая социально-экономическая система помимо структурной предполагает также и активную составляющую, ради которой она в принципе и создается.
Активная составляющая представляет собой совокупность двух механизмов: механизма управления и механизма развития и формирования самой системы.
Первый, собственно, и является основным элементом системы управления.
Он включает в себя следующие звенья: цели, задачи, функции, методы управления.
Особое место в системе занимают методы управления «совокупность способов и средств воздействия управляющего субъекта на объект управления для достижения определенных целей)/9.
Они, как и система управления трудом в целом, испытывают постоянное воздействие со стороны внешних и внутренних, присущих самой системе управления, факторов, которые во многом определяют приоритетность тех или иных методов на каждом конкретном уровне управления и в конкретных социально-экономических и исторических условиях.
В этой связи особый интерес представляет их классификация.
При этом важно, чтобы она была 79 Словарь-справочник менеджера / Под ред.
М.Г.
Лапусты М.: ИНФРА-М, 1996, -с.
256.


[стр.,41]

с другой органами местного самоуправления (городскими, районными) и администрациями предприятий.
Проблема взаимоотношений региона с федеральным центром имеет огромное значение для функционирования
системы управления трудом в целом и формирования се организационной структуры в частности.
Решается она очень индивидуально, с учетом специфики каждого отдельного региона России.
В современных условиях регионы нашей страны имеют различные
(законодательно закрепленные) отношения с федеральным центром.
Относительная самостоятельность Татарстана и Башкортостана противостоят сильной зависимости всех прочих регионов, несмотря на то, что статья 5 Конституции РФ утверждает равноправие субъектов РФ в их отношении с федеральными органами государственной власти.
То, что субъекты России имеют неодинаковые права, свидетельствует и само их деление на виды: республики, края, округа, области.
В этой связи
организационные методы управления призваны обеспечить максимально равные возможности региональных систем управления трудом.
Однако ограничиваться действием только организационных методов нельзя.
В данном случае особая роль принадлежит административно-правовым методам управления трудом.
Административно-правовые методы предполагают осуществление прямого регулирования социально-трудовой сферы на основе законодательнонормативных актов.
В данном случае целесообразно выделить следующие значимые элементы: правовое регулирование, государственное целевое программирование, лицензирование различных видов деятельности, квотирование, стандартизация, санкционирование.
Данные группы имеют место на любом уровне управления трудом, тесно взаимосвязаны между собой и значение их для результативности управления огромно.
Право в части социально-трудовых отношений, как совокупность обязательных норм поведения, установленных и охраняемых государством, выступает в качестве основного фактора, регламентирующего вопросы труда.
Именно с помощью законов, постановлений властных структур государство определяет принципы, цели и приоритеты политики управления трудом; определяет оптимальное соотношение между степенью государственного воздействия, влиянием общест

[Back]